Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

R&D.CNews: Россия очень сильно отстает от Индии в космосе

Предлагаем Вашему вниманию статью «Россия очень сильно отстает от Индии в космосе» опубликованную на Интернет-портале R&D.CNews 19 апроеля 2007 г.


Еще 7-10 лет назад Индия играла весьма скромную роль на космической арене примерно такую, какая сегодня досталась России.

Масштабы растущего отставания России в космосе от Индии, где успешно реализуется 11-й пятилетний план развития страны, стали особенно зримыми в юбилейный для отечественной космонавтики год.

На проходящей с 18 апреля 2007 г. в Подмосковье конференции "Космическая съемка - на пике высоких технологий" выступили представители компаний-операторов систем космической съемки из США, России, Германии, Франции и Украины. В докладах представлены характеристики существующих и перспективных спутников съемки Земли.

Но особый интерес экспертов портала Исследования и разработки R&D.CNews вызвал доклад доктора Пракаша (Dr. Prakash CVS), представителя индийской корпорации ANTRIX Corp., который рассказал о космической программе Индии.

Госсектор индийской экономики развивается в соответствии с пятилетними планами, которые новая Россия «отряхнула» вместе с «прахом» советского наследия как нечто ненужное. В начавшейся в текущем году 11-й пятилетке (2007-2012) правительственная комиссия недавно утвердила планы изготовления и вывода на орбиту 11 спутников с аппаратурой дистанционного зондирования. У России имеется только один работоспособный спутник такого класса.

Среди новых космических аппаратов первые индийские спутники с радарами С- и Х-диапазонов, образовательный микроспутник TWSAT с оптическими камерами среднего разрешения, спутники Resourcesat-2, Oceansat-2 и INSAT-3D для поддержания в работоспособном состоянии уже развернутой космической группировки, первый индийский лунный зонд CHARDRAYAN-1, совместный франко-индийский спутник MEGHATROPIQUE, а также два экспериментальных аппарата с аппаратурой сверхвысокого разрешения (лучше 1 метра). Надо отметить, что уже сегодня Индия поддерживает на полярных орбитах 7 действующих спутников вторая по численности после США группировка спутников съемки Земли.

В более отдаленной перспективе (2009-2015) Индия планирует запустить спутник с гиперспектральной камерой, аппарат на геостационарную орбиту для оперативной детальной съемки Земли (с разрешением до 60 метров), второй лунный зонд CHARDRAYAN-2, радарные и оптические аппараты. Всего на космическую программу страны в 2006-2007 финансовом году выделено около 800 млн дол. почти на 200 млн дол. больше, чем в предшествующем году.

Индийский радарный спутник RISAT-1 обеспечит всепогодную съемку с пространственным разрешением 3-50 метров
Спутник с аппаратурой метрового разрешения CARTOSAT-2, запущенный в 2007 году

Космическая информация передается со спутников съемки Земли на международную сеть из 24 станций, в том числе 7 в США. В России прием критически важных для нас индийских данных дистанционного зондирования осуществляется с помощью двух станций «УниСкан» отечественного производства. Ежегодный доход бюджета Индии от космической деятельности составляет около 90 млн дол.

Надо отметить, что погоня за увеличением числа спутников на орбите для Дели не является самоцелью. В отличие от России, в Индии сложился рынок космических услуг и результаты космической деятельности активно внедряются в повседневную деятельность органов госвласти центра и штатов, региональных администраций, промышленных компаний и миллионов простых граждан.

Например, в Индии по данным космической съемки довольно точно прогнозируют урожай (Россия этого позволить себе не может из-за отсутствия регулярной съемки датчиками среднего разрешения), ведется спутниковый мониторинг процессов опустынивания и контроль эффективности мер по борьбе с деградацией земель. Оперативная спутниковая съемка районов рыбного промысла позволяет на 30-70% сократить время поиска косяков рыб.

Поиск потенциальных районов с водоносными слоями ведется сегодня по данным из космоса пробурено уже 200 тыс. скважин с 90% вероятностью успеха. Проводится экологический мониторинг состояния водной и воздушной среды, состояния лесов и решаются задачи обнаружения пожаров из космоса. ГИС и электронная картография внедряются в работы органов госвласти, так в аппарате кабинета правительства установлена национальная ГИС с 42 тематическими информационными слоями.

Космическая информация используется индийцами в таких проблемных сферах, как борьба с низкой продуктивностью земель, нехватка питьевой воды, вырубка лесов, истощение ресурсов прибрежной зоны, опасные метеорологические явления, оползни, таяние ледников и пр.

Еще 7-10 лет назад Индия играла весьма скромную роль на космической арене. Сегодня Россия и Индия поменялись местами. Индия, а не Россия, продает ведущим западным государствам спутниковые платформы, активно исследует Солнечную систему, захватила мировой рынок данных дистанционного зондирования, освоила технологию создания межконтинентальных баллистических ракет и приступила к планомерному захвату рынка выведения полезной нагрузки на орбиту.

Основными принципами в развитии космической отрасли, во многом заимствованными страной из СССР, являются системность, плановость и последовательность в реализации космической программы. Многое из индийского опыта не будет зазорным позаимствовать сегодня и России в своей космической деятельности. Вновь выйти на лидирующие позиции в космосе Россия сможет, если сделает правильные выводы из преподанных нашим южным союзником уроков.

Центр СканЭкс осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан и распространение (http://catalog.scanex.ru) данных IRS-1C/1D, Resourcesat-1 (IRS-P6) и Cartosat-1 (IRS-P5) на территории России и стран СНГ в рамках лицензионного соглашения с корпорацией ANTRIX Corp. Ltd.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Antrix Corp. Ltd.
Каталог Оборудования:
   - RISAT (спутник ДЗЗ)
   - OCEANSAT (спутники ДЗЗ)***
   - Insat (метеоспутник)***
   - CartoSat-1, 2 (спутники ДЗЗ)
   - RESOURCESAT-1 (IRS-P6)***
   - УниСкан

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Оборудование
Страны и регионы / Др. страны / Индия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2007/04/19/246695
Цитирумость документа: 6
10:58:03 20.04 2007   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011055946350098 sec, Question: 94