Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

15 лет использования ГИС-технологий в разработке документов территориального планирования

С.В. Скатерщиков (Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО», Санкт-Петербург)

Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» с момента основания в 1992 г. целенаправленно разрабатывает методику использования ГИС-технологий в градостроительном и территориальном планировании. Эта методика разрабатывалась в результате создания генеральных планов городов и других документов территориального планирования схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, административных районов, отдельных территорий, проектов планировки, правил землепользования и застройки, проектов зон охраны объектов культурного наследия.

Из особо значимых работ, выполненных НПИ «ЭНКО», следует отметить генеральные планы столиц субъектов Российской Федерации: Ижевска, Перми, Калининграда, Рязани, Чебоксар, Волгограда, Томска, Тулы, Йошкар-Олы, из которых первые четыре утверждены, а остальные подготовлены к утверждению в 2007 г., а также схемы территориального планирования Пермского края, Тверской и Калужской областей. Все эти проекты выполнены в виде многофункциональных геоинформационных систем с использованием цифровых космических изображений. Результаты работ с успехом используются в практической работе соответствующими административными органами управления.

На протяжении 15 лет в выступлениях на конференциях и многочисленных статьях специалисты НПИ «ЭНКО» неоднократно говорили о недопустимости дальнейшего развития городов и территорий по проектным документам, разработанным в 1970 1980 гг., так как задачи, указанные в них, не отвечают ни современному законодательству в области градостроительства, экологии, сфере земельных отношений, ни потребностям жителей России.

К сожалению, в силу ряда обстоятельств практически до принятия нового Градостроительного кодекса РФ в 2004 г. сфера градостроительства и территориального планирования не являлась приоритетным направлением развития, значительное внимание уделялось развитию земельной реформы, а подразделения по архитектуре и градостроительству находились в упадке и в ряде городских и территориальных администраций были упразднены. Это обстоятельство оказало негативное влияние не только на положение проектных градостроительных институтов, которые стремительно теряли квалифицированные кадры, подготовка которых требует десятилетий. Оно также отразилось на современном облике городов и территорий: ценнейшие градостроительные земли, вопреки протестам городских архитекторов, были отданы под огороды и садовые участки в черте поселений, в некоторых городах интенсивно застраивались территории, занятые зелеными насаждениями. Практически повсеместно нанесен огромный ущерб объектам культурного наследия не только и не столько в результате их утраты, сколько из-за высокоэтажной высокоплотной застройки исторических частей городов, которая меняет как эстетическое восприятие исторических поселений, так и историческую планировочную структуру. Погоня за сиюминутной прибылью застройщиков оборачивается потерей городами уникального облика и, в конечном счете, снижением их инвестиционного потенциала.

Жесткие требования нового Градостроительного кодекса РФ о создании и
утверждении документов территориального планирования всех уровней в кратчайшие сроки сталкивается теперь с недостатком квалифицированных кадров для разработки этой документации. На возникшем рынке разработки документации территориального планирования появились компании, не располагающие опытом создания подобной документации. Этому способствовала и отмена лицензирования данного вида деятельности, и своеобразие условий проведения конкурсов, в которых не учитывается опыт работ компании в этой сфере и наличие соответствующих специалистов.

Неотъемлемым качеством территориального планирования является его связь с территорией, ее природными и антропогенными характеристиками. Процесс территориального планирования крайне сложен и неоднозначен. Для того чтобы принимать правильные решения, необходимо учитывать значительное количество факторов из разных отраслей знаний, причем рассматривать их в причинно-следственной взаимосвязи, которая часто бывает не очевидной. Поэтому в области пространственного планирования работают архитекторы-градостроители, специалисты по транспорту и инженерным системам, специалисты по градостроительной экономике, географы, геологи, демографы и др. Для подготовки таких специалистов необходимо введение специальных курсов не только в архитектурно-строительных вузах. В связи с этим специалисты НПИ «ЭНКО» разработали курс «Основы пространственного планирования», который введен в программу факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета, выпускники которого с успехом работают в НПИ «ЭНКО» и других проектных градостроительных институтах.

В территориальном планировании особенно важен инструмент, обладающий современными и всеобъемлющими средствами для сбора и анализа информации о территории, а также возможностями программно-проектной деятельности. Для планирования развития территорий разного уровня (регионов, районов, городов, рекреационных зон и пр.) необходима информационная база, позволяющая охарактеризовать современное состояние территории, происходящие на ней изменения и процессы, в том числе вызванные хозяйственной деятельностью человека. На современном научно-техническом уровне таким инструментом, идеально соответствующим решению указанных задач, являются геоинформационные технологии и данные дистанционного зондирования Земли из космоса. При этом материалы космической съемки представляют собой не только визуализированную информацию о территории, а служат высокотехнологичной основой для внедрения в практику природно-экологического подхода, без которого невозможно принятие научно обоснованных решений по пространственному планированию территорий.

Появление компьютерных технологий и, в частности, геоинформационных систем качественно изменили ситуацию в территориальном планировании. Появилась возможность создавать документацию нового поколения, и принципиально изменился подход к проектированию. При этом, как показывает опыт НПИ «ЭНКО», ГИС-технологии могут быть эффектно применены для всего иерархического ряда документации территориального планирования: от схем территориального планирования страны и субъектов Российской Федерации до проектов планировки.

Процесс создания и структурное построение документации территориального планирования свидетельствуют об эффективности использования ГИС-технологий.

Так как исходные данные множества организаций, в том числе графические документы, обычно представляются на разных картографических основах и часто в виде схем, именно ГИС-технологии позволяют приводить их к единой картографической основе. Разделы и картографические материалы по отдельным направлениям (природные ресурсы, инженерно-строительные условия, транспорт, административно-территориальное деление, демография, зонирование, инженерная инфраструктура, экология и т. п.) создаются в цифровом виде, и по существу являются тематическими картографическими и семантическими базами данных геоинформационной системы.

Весь мощный арсенал ГИС-технологий может быть успешно применен при сопряженном анализе указанной информации и создании интегрального блока «Комплексный анализ территории».

Использование ГИС-технологий представляется весьма эффективным при разработке проектных предложений территориального планирования (проектный план) и отраслевых проектных схем, детализирующих и подкрепляющих проектные предложения документации по территориальному планированию на основе проведенного анализа и программ социально-экономического развития.

Результатом такой работы становится создание многофункциональной градостроительной геоинформационной системы, которая вполне может рассматриваться как ядро территориальной (областной, районной, муниципальной) ГИС, поскольку градостроительная документация содержит в себе многие территориальные компоненты, необходимые для управления развитием территории.

В целом, документы территориального планирования всех уровней содержат следующие блоки:
вспомогательный картографический блок, содержащий цифровую топографическую основу, цифровое космическое изображение, тематические картографические материалы;
социально-экономический блок (демография, сферы занятости, социально-экономические предпосылки градостроительного развития);
архитектурно-планировочный блок (современное использование территории, функциональное зонирование и развитие планировочной структуры, развитие системы центров, новое жилищное строительство и реконструкция фонда, реорганизация производственных территорий);
природно-экологический блок (природные и инженерно-геологические условия, современное состояние
окружающей среды, мероприятия по охране окружающей среды, природно-экологический каркас территории, система озеленения);
инженерно-инфраструктурный блок (транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, инженерная подготовка территории, защита территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).

Разумеется, уровень территориального планирования вносит коррективы в приведенную схему, в первую очередь, связанные с масштабом и, следовательно, детальностью проработки территории.

Разработанная НПИ «ЭНКО» методика использования космических изображений в территориальном планировании стала безусловным прогрессом в развитии современных методов пространственного планирования. Самая очевидная функция материалов космических съемок получение объективной и актуальной информации о современном состоянии и использовании территории.

Другая не менее важная функция космических изображений возможность оперативного получения объективной информации о современном состоянии природной среды и хозяйства изучаемой территории путем создания разнообразных тематических карт (цифровых картографических слоев ГИС), получаемых путем ландшафтно-индикационного дешифрирования одного и того же снимка. Учитывая, что природные факторы во многом определяют размещение селитебных территорий, промышленно-коммунальных зон, рекреационных объектов, объектов инженерной инфраструктуры и что в России не ведется планомерное государственное создание тематических карт необходимых для территориального планирования масштабов, значение материалов космических съемок для этих целей трудно переоценить.

Рис. 1.а Фрагмент космических снимков территории Перми
Рис. 1.б Фрагмент космических снимков территории Волгоградской области
Третья уникальная функция космических изображений заключается в том, что космический снимок представляет собой фотопортрет территории. Архитектор-градостроитель впервые получает возможность воочию увидеть предмет деятельности (город, район, область), что дает совершенно уникальный эффект, не сравнимый с изучением картографических материалов (рис. 1, 2).

В социально-экономическом блоке материалов территориального планирования содержится информация по градостроительной экономике, отражающая современное состояние и прогнозные показатели: численность населения и прочие демографические показатели, ожидаемая жилищная обеспеченность, предлагаемая структура нового жилищного строительства, расчет территорий для нового строительства, мероприятия по развитию социальной инфрастуктуры и пр.

Архитектурно-планировочный блок является одной из главных проектных составляющих документов территориального планирования и включает в себя следующие главные темы:
современное использование территории (опорный план, рис. 2);

Рис. 2 Опорный план Волгограда


структура землепользования;
охрана объектов культурного наследия;
концепция планировочной организации территории;
проектное зонирование территории (рис. 3);
Рис. 3. Проектное зонирование территории Рязани


планировочные мероприятия по основным функциональным зонам города;
развитие системы общественных центров и т. д.

Природно-экологический блок содержит обосновывающие материалы и включает в себя тематические слои и семантические базы данных о природной структуре территории, современном состоянии ландшафтов, наличии и дислокации особо охраняемых природных территорий, загрязнении окружающей среды (источники и ареалы загрязнения воздушного, водного бассейнов, почвенного покрова). Одновременно этот блок имеет и значительную проектную составляющую:
предложения по созданию природно-экологического каркаса территории (развитие сети особо охраняемых природных территорий, зеленых насаждений в поселениях, создании зеленых зон вокруг городов, фиксирование миграционных коридоров, выделение защитной категории лесов и пр.);
разработка схемы охраны природы и рационального природопользования, отражающей соответствующие мероприятия по снижению загрязнения окружающей среды, защите от физических факторов воздействия (шумового, радиационного, ЭМИ) и пр. (рис. 4, 5).
Рис. 4. Схема охраны природы и рационального природопользования Рязани

Рис. 5. Схема развития систумы озеленения Волгограда


Инженерно-инфраструктурный блок также является важной составляющей территориального планирования. Разработка предложений по развитию транспортной инфраструктуры в современной России, как правило, является наиболее актуальной в условиях колоссальной автомобилизации населения в последние годы, с одной стороны, и очень слабой обеспеченности автомобильными дорогами с твердым покрытием многих субъектов федерации даже в европейской части страны, с другой. При этом для крупных городов проблема транспортной инфраструктуры тесно связана с экологическими проблемами, поскольку основным источником загрязнения атмосферы стал именно автомобильный транспорт (рис. 6, 7).
Рис. 6. Схема транспортной инфраструктуры Тулы

Рис. 7. Схема развития транспортной инфраструктуры Пермского края


Состояние инженерной инфраструктуры страны, как известно, тоже находится в критическом состоянии. Особенно остро во многих поселениях стоят вопросы водоснабжения и водоотведения, тесно связанные с уровнем здоровья населения. В этой связи проектные предложения документации территориального планирования по развитию и модернизации инженерной инфраструктуры имеют огромное значение (рис. 8).
Рис. 8. Схема электроснабжения Тверской области


Процесс разработки документов территориального планирования в виде геоинформационных систем, которые специалисты НПИ «ЭНКО» начали создавать 15 лет назад, опережал свое время примерно на десять лет. Но те органы архитектуры и градостроительства, которые поверили в эту инновационную технологию, уже много лет успешно используют созданные НПИ «ЭНКО» градостроительные ГИС в повседневной работе, и принятие Положения об информационном обеспечении градостроительной деятельности не стало для них неожиданностью.

Большинство современных тендеров на разработку документации по территориальному планированию содержит требование на разработку документации в виде ГИС, и в этом большая заслуга как ГИС-Ассоциации, ведущей большую и плодотворную работу по внедрению идеологии ГИС в градостроительное сообщество, так, надеюсь, и НПИ «ЭНКО».


См. также:
Каталог Организаций:
   - ЭНКО НПИ, ООО
Каталог Авторов:
   - Скатерщиков С.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2007
Цитирумость документа: 1
01:13:57 20.04 2007   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.016708135604858 sec, Question: 99