Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.Д. Лаппо: Рабочий ритм диктует рынок

А.Д. Лаппо, ФГУП «НИИП Градостроительства»

НИИП Градостроительства развивается в ногу со временем. По итогам 2006 г. объем производства вырос в 2 раза, нам удалось кардинально обновить материально-техническую базу, приобрести компьютерную, офисную технику, усовершенствовать комплекс вычислительной техники. Одними из первых среди проектных организаций мы приобрели графическую станцию. Практически перестроили всю сеть: у нас нет ни одного отдела, который не имел бы выхода как во внешнюю, так и во внутреннюю сети.

Наши ряды пополнили молодые специалисты, которые быстро и эффективно вписались в коллектив и в рабочий процесс. Средняя зарплата наших сотрудников приблизилась к среднегородской по отрасли, хотя еще год назад по этому показателю мы отставали.

Что же касается профессиональных достижений, то по итогам года успешно отработал архитектурно-планировочный отдел во главе с Е.М. Клинковой. Опыт показал, что мы не ошиблись, создав это подразделение в начале 2006 г.

Специалисты института активно работают по таким традиционным направлениям, как районы Севера и Сибири, а также исторические города Европейской России.

В то же время мы устремили наши взоры и на Юг. Так, начиная с прошлого года, охватили Ростовскую область и Ставропольский край. Это обусловлено тем, что в каждом регионе имеются свои градостроительные проблемы, а, следовательно, методика их решения иная. Нам интересны более урбанизированные территории, тем более что у нас до сих пор трудятся ученики и преемники архитекторов послевоенной поры, восстанавливавших города на юге страны. Они понимают специфику таких городов, особенности их архитектуры.

Еще одна причина нашего «похода на Юг» заключается в том, что не везде в регионах детально разработана картографическая база, тогда как, например, в Ростовской области существует весьма продуманная программа градостроительного картографирования. Они действуют логично и правильно: заранее заказывают актуализированную картографическую подоснову в программных средствах ГИС. И когда объявляется конкурс на проектирование, у нас уже есть база, нам не надо тратить время на заказ карт, на их оцифровку, актуализацию. Тем более, что собственно подготовка карт может обойтись дороже, чем вся наша последующая работа, что экономически не оправдано. В общем и целом на Юге это дело построено более эффективно, данные более полные и более объективные.

В разных регионах мы работаем с местными бюджетами, отдавая себе отчет в том, что наполняемость их разная: кто-то побогаче, кто-то победнее. Там, где это для нас интересно, соглашаемся делать и за небольшие деньги. Работаем по старым сборникам цен 1995 г. А поскольку расценки на разработку градостроительной документации существенно ниже, чем на архитектурно-строительное проектирование и не соответствуют сегодняшнему уровню затрат, мы зачастую вынуждены просто отказываться от участия в конкурсе, понимая, что конкурсная цена явно ниже стоимости затрат на разработку документации.

Государственное финансирование нашего института прекратилось еще в начале 90-х годов ХХ в.. Сегодня правила работы диктует рынок. Как и у любой другой коммерческой организации, основной нашей задачей является извлечение прибыли, а также конкурентоспособность. Из этого следуют экономические аспекты нашей деятельности. Так, 99% заказов мы получаем, участвуя в тендерах. Стремимся к постоянному, неуклонному повышению производительности труда, не забывая, разумеется, и о качестве. В 2006 г. начали внедрение системы менеджмента качества, в нынешнем году планируем завершить это начинание.

Работая над проектом, прилагаем максимум усилий, чтобы не подвести заказчика, четко уложиться в установленные сроки.

Важным условием конкурентоспособности является повышение квалификации специалистов. В 2006 г. 25% сотрудников повысили квалификацию на различных курсах, семинарах, в том числе по совершенствованию навыков работы в специальных компьютерных программах.

НИИП Градостроительства ведет многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую работу. Учет особенностей природных условий проектируемых городов, расположенных на Cевере, в Сибири и на Дальнем Востоке, исследования по вопросам охраны окружающей среды, разработка территориальных строительных норм и правил, участие в создании региональных и генеральной схем расселения страны таковы основные направления этой деятельности.

В последние годы значительное место занимают правовые вопросы градорегулирования схемы ценностного и регламентного зонирования, правила землепользования и застройки городов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - НИИП Градостроительства
Каталог Авторов:
   - Лаппо А.Д.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2007
Цитирумость документа: 1
15:42:53 20.04 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.050329923629761 sec, Question: 98