Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

R&D.CNews: Новый спутник «Ресурс-П» не выведет Россию в лидеры

Предлагаем Вашему вниманию статью Алексея Андронова «Новый спутник «Ресурс-П» не выведет Россию в лидеры», опубликованную 24 мая 2004 г. на Портале Исследования и разработки R&D.CNews.


Космическое агентство России проводит конкурс на разработку спутника съемки Земли «Ресурс-П» по уточненному техническому заданию. Отпали многие несуразные требования, не позволявшие создать спутник сверхвысокого разрешения на уровне лучших мировых аналогов. Однако условия нового техзадания не позволяют рассматривать будущий «Ресурс-П» как шаг вперед по сравнению с действующим «Ресурсом-ДК».

«Ресурс-П»: сокращенный вариант


В конце мая Роскосмос подведет итоги объявленного конкурса на опытно-конструкторскую работу по созданию спутника исследования природных ресурсов Земли «Ресурс-П». Характеристики спутника существенно отличаются от ранее опубликованных.

Напомним, что в 2006 году ФКА планировало запустить в 2010 году перспективный спутник съемки Земли «Ресурс-П» №1 с 5 комплектами съемочной аппаратуры, в том числе оптико-электронной системой для съемки с пространственным разрешением 1 метр в панхроматическом режиме и 2-4 метра в 4 спектральных зонах.

Не секрет, что последние годы отечественная отрасль ДЗЗ находится в кризисном состоянии (на орбите только один действующий спутник «Ресурс-ДК», отсутствуют метеорологические и картографические аппараты). Стремление разом решить все проблемы, запустив «спутник-комбайн» вызвало критику как дорогостоящее и малоэффективное решение. В силу конструктивных ограничений такой спутник проигрывал бы существующим зарубежным аналогам, не говоря уже о перспективных аппаратах.

Видимо, в результате критического анализа облика спутника в ходе эскизного проекта, на сайте ФКА появились условия нового конкурса, где состав полезной нагрузки «Ресурс-П» подвергся значительному «обрезанию». Вместо 5 комплектов съемочной аппаратуры в соответствии с новым техзаданием на «Ресурс-П» планируется установить две системы: оптико-электронную аппаратуру для съемки с разрешением 1 метр и гиперспектрометр (96 спектральных каналов с пространственным разрешением 25-30 м).

По условиям конкурса на создание аппарата «Ресурс-П» №1 в течение 4 лет в 2007-2011 гг. выделяется 1,5 млрд. рублей. Интересно, что ранее проект оценивался в 1,1 млрд. руб., то есть после снятия трех камер спутник подорожал на 400 млн. рублей.


«Ресурс-П» - повторение «Ресурса-ДК»?


Внимательное рассмотрение параметров полезной нагрузки «Ресурс-П» говорит о том, что спутник является усовершенствованным вариантом уже действующего «Ресурса-ДК».

Так, рабочая орбита по-прежнему закладываются как нетипичная для съемки Земли наклонная (с наклонением 70 град.) околокруговая (высота в пределах 450-610 км) или эллиптическая орбита (высота в перигее-апогее 350-610 км). Хотя предложено рассмотреть возможность реализации круговой солнечно-синхронной орбиты с помощью РН «Союз-2».

Напомним, что неудачная наклонная орбита «Ресурса-ДК» приводит к появлению продолжительных периодов, когда спутник заходит в тень Земли и не может вести съемку территории России. Характеристики «Ресурса-П» и «Ресурса-ДК» приведены в таблице.

Как следует из данных таблицы, на новом спутнике должна быть усовершенствована ПЗС-матрица и оптическая система. В требованиях по режимам съемки заложены наработки, полученные в результате экспериментов на «Ресурсе-ДК». Хотя по-прежнему нет требования по стереосъемке, которую выполняют зарубежные аналоги с аппаратурой метрового разрешения.

Предусмотрено также расширение размера кадра до 40 км с ухудшением разрешения. На этапе эскизного проектирования предложено расширить спектральный диапазон от видимого до ближнего участка ИК спектра 0,9 мкм. Таким образом, можно предположить, что вероятным победителем конкурса станет самарское ЦСКБ «Прогресс», а спутник «Ресурс-П» №1 после запуска превратится в «Ресурс-ДК» №2.


В состоянии ли отечественная промышленность выйти на мировой уровень?


Стоит ли тратить средства и время на повторение уже достигнутого? Уже в текущем году Соединенные Штаты планируют запустить аппараты GeoEye-1 и WorldView-1 с разрешением 0,41 и 0,45 м и с точностью геопривязки изображений, равной нескольким метрам без использования наземных опорных точек.

Франция через год запустит пару высокопроизводительных спутников Pleiades с разрешением до 0.7 м. Индия планирует в ближайшие годы создать спутник с полуметровым разрешением. Россия через 4 года получит слегка улучшенный аналог «Ресурса-ДК».

Хочется верить, что наша страна остается наследницей великой космической державы, где были созданы передовые технологии, в том числе в области космической съемки. Даже с учетом потерь, понесенных в годы экономических кризисов 90-х годов, отечественная промышленность в состоянии создавать перспективные аппараты с разрешающей способностью 0,4-0,5 метра, которые будут востребованы в ближайшем будущем в стране и на мировом рынке. Почему тогда в новом проекте не делается шаг вперед?

О космических услугах в области ДЗЗ


На прошедшем 29 марта в Калуге заседании президиума Госсовета В. Путин констатировал «практическое отсутствие» в стране рынка космических услуг.

Потребителям материалов космической съемки в конечном итоге безразлична масса спутника и тип оптики (зеркальная или линзовая), ему нужны доступные, оперативные и качественные снимки.

Уже не раз говорилось, что через год после запуска «Ресурса-ДК» его снимки с трудом преодолевают двухметровый «барьер» секретности. Соответственно, участие в гонке видовой информации субметрового разрешения нового «Ресурса-П» становится для российского потребителя бессмысленным или абстрактным занятием.

Отечественные госведомства-заказчики космической информации не могут стать полноценными потребителями услуг уже запущенного «Ресурса-ДК», не говоря уже об отечественных компаниях и организациях, которые выбирают более качественные и сравнимые по ценам зарубежные снимки.

Наличие только одного центра приема и обработки данных в НЦ ОМЗ, уже заваленного заказами на снимки «Ресурса-ДК» на годы вперед, не отвечает масштабам и перспективам развития отечественного рынка. По-прежнему отсутствует внятная политика по вопросам использования высокодетальной космической информации в деятельности госведомств, частных компаний и граждан. Адекватным продолжением политики «без политики» являются и метания в проектировании космических систем ДЗЗ.
Сравнительные характеристики «Ресурса-П» №1 и «Ресурса-ДК»

В этой связи напомним, что сегодня, 24 мая, на открывшемся в Подмосковье Совете Главных конструкторов по системе Глонасс выступил генеральный конструктор системы Глонасс, генеральный директор РНИИ КП Юрий Урличич. В ответ на вопрос корреспондента портала Исследования и разработки R&D.CNews он подтвердил, что в стране отменены ограничения на высокоточные геоданные.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - Ресурс-ДК №1

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2007/05/24/251721_2
Цитирумость документа: 2
12:23:38 25.05 2007   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021998167037964 sec, Question: 86