Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/ГИС-Форум/2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Беленов А.В. Возможности создания и обновления топографических карт масштаба 1:25000 с использованием современных космических снимков

Беленов А.В.
ЗАО «Совзонд»

С каждым годом, в условиях бурного роста инфраструктуры регионов, возникает проблема в обеспечении отраслевых структур обновленной крупномасштабной топографической основой, отражающей реальное состояние территории. По официальным данным Федерального агентства геодезии и картографии актуальность картографического материала масштаба 1:25000 составляет 30% от общего количества номенклатурных листов, покрывающих территорию Российской Федерации, причем в электронном виде находится только 5% номенклатурных листов.

Использование материалов космической съемки высокого пространственного разрешения для задач создания и обновления топографической основы 1:25000 может стать оптимальным решением по сравнению с существующими аэрофототопографическими методами, использование которых влечет за собой существенные материальные и временные затраты.

Материалы космических съемок высокого пространственного разрешения в последнее время находят широкое применение в некоторых региональных и корпоративных проектах по картографированию территорий и являются альтернативой мелкомасштабной аэрофотосъемки.

С начала 2006г. успешно функционирует на орбите японский космический аппарат ДЗЗ ALOS (Advanced Land Observation Satellite). Спутник ALOS оснащен радаром L-диапазона (PALSAR), предназначенным для круглосуточного и всепогодного наблюдения Земли и позволяющим получать изображения с разрешением от 10 до 100 м, картографической стереокамерой (PRISM), позволяющей получать снимки с разрешением до 2,5 м, а также мультиспектральной камерой (AVNIR-2), для получения цветных снимков с разрешением 10 м.

Наибольший интерес для решения задач картографирования представляют снимки, полученные картографической камерой PRISM (Panchromatic Remote-sensing Instruments for Stereo Mapping), основным предназначением которой является создание цифровых моделей рельефа местности для картографирования в масштабе 1:25000.

В докладе рассматривается технологическая схема выполнения работ по созданию и обновлению картографической основы 1:25000 по материалам космической съемки SPOT-5, Cartosat-1 и ALOS, построенная на технологических решениях, поставляемых компанией «Совзонд».

Особое внимание в докладе уделено измерительным свойствам ортотрансформированных изображений, полученных картографической съемочной системой ALOS PRISM с разрешением 2,5 м и дешифровочным свойствам при создании и обновлении картографической основы масштаба 1:25000 по следующим элементам содержания:
гидрография;
дорожная сеть;
населенные пункты;
промышленные объекты;
растительность.

По результатам работ, проведенных специалистами компании «Совзонд» по исследованию геометрических характеристик и дешифровочных свойств космических снимков, полученных оптической съемочной системой ALOS PRISM, можно сделать вывод о том, что данные материалы могут быть использованы для создания и обновления картографической основы масштаба 1:25000.

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором ведущих компаний-операторов спутников дистанционного зондирования Земли DigitalGlobe, GeoEye, SpotImage, RESTEC, Геологической Службы США (USGS), НЦ ОМЗ, предлагая российским заказчикам цифровые данные дистанционного зондирования, получаемые со спутников QuickBird, IKONOS, OrbView-3, SPOT, ALOS, Landsat, «Ресурс-ДК1» и др., а также услуги по их тематической обработке и созданию продукции в соответствии с требованиями заказчика.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
Каталог Оборудования:
   - CartoSat-1, 2 (спутники ДЗЗ)
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
Каталог Авторов:
   - Беленов А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Конференции / Наши конференции / ГИС-Форум / 2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы XIV Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Цитирумость документа: 4
21:22:52 30.05 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022999048233032 sec, Question: 109