Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.В. Павленко, коммерческий директор Северной Географической Компании: Сопоставление пространственного разрешения объектов, обеспечиваемого аэрофотоснимками и космическими снимками с разрешением 0,41 0,51 м, может оказаться не в пользу аэросъемки

Насколько изменилась ситуация на рынке данных ДЗЗ в мире и России за последние два года?
Условия современного рынка данных ДЗЗ заставляют конкурирующие зарубежные компании наращивать объем сбыта и использовать любые возможности по сохранению и расширению своих позиций.

Примером тому является слияние двух из трех крупнейших компаний по распространению космических снимков сверхвысокого пространственного разрешения OrbImage (США) и Space Imaging (США) с образованием новой компании GeoEye.

Для сохранения и увеличения числа потребителей своей продукции компании непрерывно работают над совершенствованием параметров КА для получения данных ДЗЗ с лучшими, чем у конкурентов, характеристиками.

Так, наряду с заявленным компанией DigitalGlobe (США) пространственным разрешением на местности в панхроматическом канале 0,51 м для аппаратов WordView-1 и -2 компания GeoEye планирует к запуску аппарат OrbView-5 с разрешением на местности 0,41 м.
При этом борьба идет не столько за пространственное разрешение, сколько за качество и сроки поставки данных ДЗЗ заказчикам. Например, стоимость снимков IKONOS-2 при меньшем пространственном разрешении выше, чем снимков QuickBird-2.

В России также реализуется программа по запуску космических аппаратов высокого пространственного разрешения. Однако характеристики действующего в настоящее время КА «Ресурс-ДК1» несколько отстают от зарубежных аналогов. Нерешенными остаются вопросы о степени секретности получаемых данных и возможности их оперативного распространения.

Какие тенденции определяют и в ближайшие годы будут определять ситуацию на рынке данных ДЗЗ в мире и России?
Рынок данных ДЗЗ в ближайшие годы будет развиваться за счет материалов радиолокационного зондирования, что обусловлено такими их свойствами, как всепогодность (актуально для России) и возможность непосредственного получения информации о рельефе методами радиолокационной интерферометрии. Подтверждением этому является планируемый в середине 2007 г. запуск компанией Infoterra GmbH (Германия) радиолокационного спутника Ter-raSAR-X с лучшим на сегодняшний день для радиолокационных данных пространственным разрешением 1 м и менее. В России также ведутся работы по созданию радиолокационных аппаратов.

Насколько инициативы Мин-обороны России по снятию избыточных ограничений на использование снимков высокого разрешения будут способствовать активизации ситуации на рынке данных ДЗЗ?
Снятие ограничений на использование снимков высокого разрешения станет стимулом к бурному развитию рынка данных ДЗЗ в России, что объясняется острой потребностью в информации такого рода во многих областях хозяйственной деятельности:
для обновления крупномасштабных карт и планов городов в связи со значительными объемами строительства в крупных городах России, развитием дорожной сети и коммуникаций;
для решения практических задач нефтегазовой отрасли (поиск разрывных нарушений трубопроводных сетей, определение предполагаемых участков несанкционированной врезки, экологически опасных нарушений природной среды и т. д.);
для кадастрового учета недвижимости и городского планирования;
для оперативного мониторинга окружающей среды и др.

Станут ли снимки, получаемые российским КА высокого разрешения, доступнее отечественным потребителям?
Космические снимки, получаемые российским КА высокого пространственного разрешения, могут стать доступнее отечественным потребителям при условии снятия с них грифа секретности.

Перспективы использования данных аэросъемки в России.
Перспективы использования материалов аэросъемки в России связаны с развитием цифровой аэросъемки и необходимостью в данных высокой детальности. Однако стоит учитывать, что производство аэросъемочных работ и обработка полученных материалов могут оказаться более затратными, чем использование космического изображения, сформированного по единым требованиям на большую территорию. Сопоставление пространственного разрешения линейных и площадных объектов, обеспечиваемого аэрофотоснимками и космическими снимками с планируемых к запуску космических аппаратов с пространственным разрешением 0,41 0,51 м, также может оказаться не в пользу аэросъемки.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ORBIMAGE
   - DigitalGlobe (США)
   - GeoEye
   - Северная Географическая Компания
Каталог Оборудования:
   - TerraSAR
   - Ресурс-ДК №1
   - IKONOS
   - QuickBird
Каталог Авторов:
   - Павленко А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2007)
Цитирумость документа: 5
01:22:05 24.05 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023009061813354 sec, Question: 107