Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.А. Сергеев, начальник отдела геодезии и картографии ООО «ПРАЙМ ГРУП»: Наблюдается устойчивый рост спроса на данные, прошедшие обработку

Насколько изменилась ситуация на рынке данных ДЗЗ в мире и России за последние два года?
Рынок ДДЗ в последние два года испытывал определенные сложности, связанные с ростом потребности в данных и невозможностью в короткие сроки эту потребность удовлетворить. За-пуск новых КА ALOS (Япония), KompSat-2 (Корея), EROS-B (Израиль), «Ресурс-ДК1» проблем в полной мере не решил. Наблюдается устойчивый рост спроса на данные, прошедшие обработку.

Какие тенденции определяют и в ближайшие годы будут определять ситуацию на рынке данных ДЗЗ в мире и России?
Развитие национальных космических программ в области ДЗЗ позволит увеличить ассортимент данных, предлагаемых на рынке, сократить сроки их поставки, решить ряд прикладных технических задач на новом уровне. Проектиро-вание и запуск КА с усовершенствованными техническими характеристиками бортовой аппаратуры, таких как WorldView-1, GeoEye-1 (США), позволят получить данные, свойства которых обеспечат возможность создания топографических планов масштаба 1:2000. Запуск радиолокационных КА с высоким пространственным разрешением (TerraSAR-X) еще один этапный шаг в развитии комплекса ДЗЗ. К сожалению, все технологические новинки и перспективные разработки в этой сфере находятся в правовом поле «государственной тайны РФ».

Насколько инициативы Минобороны России по снятию избыточных ограничений на использование снимков высокого разрешения будут способствовать активизации ситуации на рынке данных ДЗЗ?
Действия, предпринятые Минобороны России, сложно назвать инициативами, скорее это осознание необходимости придать законный статус данным, получаемым в результате реализации отечественной космической программы. Учитывая технологическое отставание России в этой сфере, можно предположить, что существенного влияния на оборот данных ДЗЗ, превосходящих по характеристикам отечественные, «инициативы» не окажут. Что касается данных, соответствующих по характеристикам материалам КА «Ресурс-ДК1», то при появлении отечественной продукции часть малобюджетных государственных структур, скорее всего, уйдет с рынка, так как, согласно постановлению о планировании съемок с этого КА, исполнительные органы государственной власти будут получать материалы бесплатно.

Станут ли снимки, получаемые российским КА высокого разрешения, доступнее отечественным потребителям?
Ответить на этот вопрос можно будет после опубликования документов, регламентирующих применение на практике инициатив Минобороны России. Печальных примеров сведения «на нет» положительного эффекта от принятых законов подзаконными правоприменительными актами у нас достаточно.

Перспективы использования данных аэросъемки в России.
Перспективы использования данных аэросъемки двойственны. С одной стороны, масштабные аэросъемочные работы, скорее всего, проводиться уже не будут. С другой стороны, использование высокотехнологичных цифровых аэросъемочных камер на базе легких летательных аппаратов в комплексе с лазерной локацией и навигационными космическими комплексами (GPS, Galileo, ГЛОНАСС) выглядит предпочтительной альтернативой широкому спектру наземных методов. Но получение разрешений, согласование, возможность легитимного использования данных по-прежнему остаются открытым вопросом.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПРАЙМ ГРУП
Каталог Оборудования:
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***
   - KompSat-1,2 / Arirang-1,2 (спутники ДЗЗ)
   - EROS B***
   - WorldView
   - TerraSAR
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - Ресурс-ДК №1
Каталог Авторов:
   - Сергеев А.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2007)
Цитирумость документа: 8
01:39:44 24.05 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023461103439331 sec, Question: 113