Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/ГИС-Форум/2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Мужичков Е.А. Опыт создания муниципальной геоинформационной системы на примере города Коряжма

Мужичков Е.А.
ООО НВЦ «Интеграционные Технологии» (Долгопрудный, Московская область)

Город Коряжма расположен в Архангельской области недалеко от Котласа. Это небольшой город с населением всего в 43000 человек и площадью 50 квадратных километра.
Администрация Коряжмы в полной мере столкнулась с проблемами, присущими большинству российских городов моральное и физическое устаревание имеющегося картографического фонда и отсутствие единой достоверной карты города. Поэтому неудивительно, что необходимость перевода существующего картматериала в электронный вид и его дальнейшая актуализация и дежурство была осознана достаточно давно. К сожалению, отсутствие сил и средств, в первую очередь квалифицированных специалистов в области создания ГИС, предопределили безуспешность неоднократно предпринимавшихся попыток. Так, максимум достигнутого создание адресного плана практически всего города в формате MapInfo (MapInfo Corp., США). Из положительных моментов стоит отметить, что в процессе было накоплено значительное количество исполнительных съемок в формате все той же MapInfo (MapInfo Corp., США) и AutoCAD (Autodesk, США), которые были с успехом использованы в дальнейшей работе, а также приобретен значительный опыт работы с различными ГИС-системами.

Со временем, помимо создания и ведения электронной карты города, возникла необходимость создания Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), а также автоматизации ведения имущественного кадастра все это в связке с ГИС. В 2006 году в Информационно-аналитическом отделе Администрации города, ответственном за внедрение ГИС, стало понятно, что своими силами данную задачу не решить и требуется выбор как другой ГИС с учетом новых возникших пожеланий желательно отечественной разработки, приемлемой по ценовым соображениям и максимально учитывающей российскую специфику, так и сторонней организации-подрядчика. В качестве ГИС для создания единой информационной системы города была выбрана ГИС «ИнГео» (ЦСИ «Интегро», Уфа), давно и активно используемой в России, в том числе и в Архангельской области. Исполнителем работ по результатам открытого конкурса была выбрана компания НВЦ «Интеграционные технологии» (Долгопрудный, Московская область), имеющая значительный опыт создания муниципальных систем на основе «ИнГео». 22 сентября 2006 года был заключен муниципальный контракт №379. Предметом договора стали:
1. разработка и внедрение информационно-картографической системы администрации города Коряжмы;
2. поставка и внедрение информационной автоматизированной системы «Имущество» в администрации города Коряжмы (далее ИАС «Коряжма-Имущество»).

Выполнение проекта
Как уже было упомянуто, данный контракт явился далеко не первым договором нашей компании в сфере создания муниципальных ГИС. За годы работы нами было разработано значительное количество готовых решений и методик, на всех этапах выполнения проекта позволяющих как значительно ускорить и упростить ведение работ, так и обеспечить требуемое высокое качество готовой продукции.

В основу любого комплексного внедрения ГИС нами закладываются следующие принципы организации работ:
1. максимально активное взаимодействие с Заказчиком на всех стадиях выполнения проекта;
2. использование всего картографического материала, имеющегося у Заказчика. Причем в части инженерных коммуникаций речь идет не только о материале, имеющемся в Администрации города, но и обязательном привлечении данных эксплуатирующих организаций;
3. использование только открытого программного обеспечения, позволяющего практически неограниченно расширять функциональность системы и организовывать интеграцию с другими системами;
4. актуализация введенных данных и разработка регламента дальнейшей актуализации как обязательная составляющая часть любого проекта;
5. разбиение проекта на логически завершенные подэтапы, гибкая ценовая политика, делающая внедрения ГИС доступным для практически любого муниципального образования.

Внедрение ГИС «ИнГео»
В качестве ГИС Администрации города Коряжмы была выбрана «ИнГео» одна из лучших российских геоинформационных систем, успешно конкурирующая с зарубежными аналогами. Система идеально подходит для создания сильно загруженных объектами карт М 1:500, что предопределяет ее использование в качестве основы для создания муниципальной информационной системы, целевым масштабом для которой и является «пятисотка». Не менее важным достоинством «ИнГео» является наличие мощных надстроек для создания систем ведения имущественного кадастра и ИСОГД.
Работы по внедрению «ИнГео» были разбиты на следующие этапы.
1. Поставка и установка программного обеспечения
Традиционно для нашей компании первым этапом работ стала поставка и установка программного обеспечения и обучение первых пользователей (администраторов системы) работе с ГИС. Выполнение этих работ на первом этапе позволяет пользователям сразу же ознакомиться с функциональностью системы, отработать базовые технологические процессы ее использования и подготовиться к скорому использованию готовой системы в рабочем режиме. Еще одним фактором, предопределившим необходимость установки «ИнГео» на первом же этапе стала географическая удаленность Заказчика и невозможность оперативного решения возникающих вопросов иначе как по электронной почте путем постоянного обмена данными в формате «ИнГео». Это, разумеется, требовало наличия у Заказчика как работающей ГИС, так и специалистов по ее использованию.

2. Проведение предпроектного исследования
Еще один традиционный этап работ нашей организации. С учетом пожеланий Заказчика, а также требований по дальнейшему развитию системы был создан классификатор для карты М 1:500. В части условных обозначений классификатор соответствует принятым Роскартографией стандартам.
Был разработан и ряд других документов, определяющих регламент дальнейшей работы над проектом правила цифрового описания, календарный план и т.д.
Инвентаризация всего имеющегося как в бумажном, так и в электронном виде картографического материала была выполнена силами Заказчика.
Результатом этапа стало утверждение Технического Задания, включающего все вышеуказанные документы.

3. Создание единого растрового поля
Было выполнено сканирование следующего количества бумажного материала разных лет выпуска, степени сохранности и достоверности:
86 планшетов М 1:500;
67 планшетов М 1:1000;
32 планшета М 1:2000;
8 планшетов М 1:5000.
В растровую подложку также были включены материалы топографических съемок текущих изменений. Значительно количество съемок были представлены в форматах MapInfo и AutoCAD, которые были импортированы в систему стандартными средствами ГИС «ИнГео».
Данный материал обеспечил покрытие практически на всю территорию города; жилая часть была покрыта полностью.
Поскольку некоторые части города были покрыты растрами разного масштаба, в таких случаях осуществлялся сравнительный анализ картографического материала с использованием ряда других данных. Результатом анализа было определение наиболее актуальных и достоверных материалов на тот или иной район; необходимость сводки растровых материалов различных масштабов.

4. Векторизация
Векторизация выполнялась в полностью ручном режиме стандартными средствами ГИС «ИнГео». Для оптимизации процесса был использован ряд методик, созданных и отработанных в рамках предыдущих проектов НВЦ «Интеграционные технологии». В первую очередь для решения таких актуальных задач как:
сводка карт различных масштабов в рамках единого проекта;
контроль ошибок операторов при вводе данных.
Векторизация выполнялась в тесном взаимодействии с Заказчиком, оперативно разрешавшим вопросы по спорным моментам, возникающим при векторизации.
Результатом этапа явилось создание электронной карты города.

5. Актуализация данных
Актуализация данных проводилась по исполнительным съемкам, имеющимся в Администрации города и по данным эксплуатирующих организаций.
Одним из основных принципов, декларируемых нами при создании муниципальных ГИС-проектов, является обязательное использование данных эксплуатирующих организаций Водоканалов, Теплосетей, Электросетей и т.д. С нашей точки зрения, информация, имеющаяся на топографических планах, никогда не отражает реального состояния инженерных коммуникаций. Если информация о подводе сетей к тому или иному объекту еще может соответствовать действительности, то получить общую картину, отражающую состояние инженерных сетей по всему городу, только с планшетов, невозможно. А именно такая общая картина зачастую и нужна Администрации города для решения задач по проектирования развития городской территории, текущего мониторинга и т.д. И это не говоря о том, что Муниципальная ГИС подразумевает ее использование не только Администрацией, но и эксплуатирующими организациями, которым для решения своих специфичных задач нужна актуальная информация о прохождении инженерных сетей, причем сетей не только своих, но и смежных предприятий. На планшеты, хранящиеся в Администрации города, информация, отражающая текущее состояние сетей, зачастую не попадает. И никогда не попадает в полном объеме.
Актуализация выполнялась с использованием исполнительных съемок, отражающих текущее состояние сетей в городе. Результатом этапа явилось создание актуальной электронной карты города.

6. Ввод проекта в эксплуатацию
Этап, завершающий работы, предусмотренные текущим договором. В рамках этапа выполнены:
установка готовой версии системы на оборудовании Заказчика;
разграничение и настройка прав доступа к данным системы;
обучение пользователей системы;
разработка регламентов работы, в том числе регламента актуализации данных.

Результатом проекта в целом явилось создание Муниципальной ГИС города Коряжмы. Основными задачами, решаемыми системой, являются:
просмотр в режиме реального времени карты города и табличных данных по объектам городской территории в соответствии со своими правами доступа, определяемых политикой администрирования системы;
пополнение системы новыми пространственными и тематическими данными, уточнение данные системы в рамках определенных администратором системы;
выполнение пространственных и тематических запросов, оперативный анализ городской территории;
подготовка рабочей и отчетной документации, содержащей информацию об объектах городской территории.

Внедрение системы «Имущество»
Параллельно с внедрением ГИС «ИнГео» в городе выполнялась работа по внедрению системы «Имущество».
Система создана тем же разработчиком что и «ИнГео» (ЦСИ «Интегро», Уфа) и работает в тесной связке с ГИС. Система «Имущество» предназначена для автоматизации деятельности организаций, осуществляющих учет, ведение реестров и управление различным имуществом зданиями и помещениями, земельными участками, движимым имуществом, имущественными комплексами. В частности, в рассматриваемом проекте система установлена в Комитете по управлению муниципальным имуществом.
«Имущество» является инструментальной системой и допускает адаптацию к различным условиям использования.
Первым этапом внедрения системы стал импорт существующей адресной базы города. В дальнейшем был создан реестр муниципального имущества, включающий здания, земельные участки, коммуникации, оборудование и имущественные комплексы. Предусмотрено ведение поэтажных планов зданий.
На основе созданного реестра возможно формирование выписок: как по отдельным объектам, так и по некой их совокупности, например, всем квартирам многоквартирного дома.

В дальнейшем произведено конфигурирование системы с учетом технологических процессов Заказчика:
осуществлен учет правовых и договорных взаимоотношений юридических и физических лиц и объектов муниципального имущества - в частности, право муниципальной собственности, договор хозяйственного ведения и оперативного управления, договор безвозмездного пользования;
реализовано автоматическое формирование договоров аренды объектов нежилого и жилого фонда и земельных участков;
производится начисление платежей по договорам аренды с учетом местных методик, формируется акт сверки начислений и платежей и расчет сальдо на указанную дату;
для юридических лиц формируется документ с перечнем муниципального имущества в его ведении.

Стоит отметить, что все операции осуществляются строго в соответствии с правами доступа, определенными Администратором системы. Права могут быть установлены как на любое действие (ввод платежа, редактирование записи и т.д.) так и на работу с определенным видом документов (например, договорами аренды).

Основными достоинствами готовой системы, предопределяющими ее использование в качестве повседневного рабочего инструмента сотрудниками КУМИ являются:
комплексный учет имущества, минимизация бумажного и упорядочивание электронного документооборота в рамках КУМИ;
управление поступлением средств платежей по договорам аренды за счет варьируемости местных коэффициентов в методиках расчета.

Дальнейшее развитие системы
Любая система муниципального уровня является непрерывно развивающейся. Возможность развития МГИС «Коряжма» предусмотрена еще на этапе проектирования системы и разработки Технического Задания. Предусмотрены следующие направления развития:
создание и внедрение Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД);
актуализация по данным эксплуатирующих организаций (в настоящее время в систему обработаны и ведены только данные Водоканала);
создание полноценного кадастра инженерных коммуникаций;
решение задач, специфичных для инженерных предприятий: в частности, конвертация данных в специализированные ГИС для проведения инженерных расчетов тепловых, водопроводных и электрических сетей.
Таковые работы будут осуществлены в ближайшее время.

В докладе изложен практический опыт разработки Муниципальной ГИС города Коряжмы. Несмотря на то, что материал доклада основан на конкретном проекте, данный опыт, отработанные технологические и методологические решения, являются универсальными и могут быть применены для любого российского города.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Имущество
   - MapInfo Professional
   - ИнМета
   - AutoCAD
Каталог Организаций:
   - Интеграционные технологии
Каталог Авторов:
   - Мужичков Е.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Московская область
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Конференции / Наши конференции / ГИС-Форум / 2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы XIV Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Цитирумость документа: 5
16:35:24 02.06 2007   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021306991577148 sec, Question: 105