Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Документы территориального планирования. Методологические основы разработки

М.Я. Вильнер (ЦНИИП градостроительства РААСН)


На полтора десятилетия кардинально изменилась политическая, социальная и экономическая ситуация в стране, изменились технические средства и требования к технологиям планирования развития территории, которое в Градостроительном кодексе РФ названо территориальным планированием. В последние годы у ряда городов и субъектов РФ появилась осознанная потребность в документах территориального планирования. Стала актуальной разработка методологии, методик и технологий выполнения таких работ.

В статье в постановочном плане рассмотрены: методологические подходы к разработке документов территориального планирования; методологические основы процесса разработки документов территориального планирования; методологические основы технологии комплексной оценки территории; представление о модели пространственной организации территории; методические основы информационного обеспечения регулирования развития территории.

Методологические подходы к разработке документов территориального планирования

Социальное и экономическое развитие общества определяет характер требований, предъявляемых к условиям использования территории. Изменение этих условий в процессе градостроительной деятельности начинается с решения задач пространственной организации обустройства территории. Однако исторически сложившаяся пространственная организация обустройства территории, в свою очередь, определяет условия и темпы социального и экономического развития общества, занимающего эту территорию. Из этого следует, что развитие территории, социальное и экономическое развитие общества тесно взаимосвязаны между собой. Соответственно, и планирование их изменений должно осуществляться согласованно, на основе единого представления об объекте планирования и закономерностях его развития.

Комплексное, многомерное, системное представление об объекте территориального планирования складывается из целостного взаимоувязанного рассмотрения состояния и использования его территории с четырех позиций: планировочной, функциональной, процессуальной и интентной.

Планировочным здесь названо представление о пространственной структуре объекта территориального планирования. В соответствии с ним пространственная организация (планировочная структура) любого объекта территориального планирования может быть представлена в виде ее модели системы определенным образом взаимосвязанных точечных, линейных и планарных компонентов графического изображения этого объекта: планировочных центров, осей, районов и зон.

Планировочные центры и оси образуют пространственный каркас территории, который оказывает определяющее влияние на характер ее развития.

Части территории, тяготеющие к планировочным центрам по совокупности связей с ними, выделяются в качестве районов.

Части территории, характеризуемые однородными наборами показателей условий или ограничений их развития, определяемыми положением относительно компонентов пространственного каркаса и связанных с особенностями природных условий, выделяются в качестве зон.

Компоненты пространственного каркаса и районы характеризуются системой показателей, отражающих их место в иерархии, с использованием рангов в качестве синтетических показателей. Зоны характеризуются системой показателей, отражающих их специфику. Согласно планировочному представлению состояние территории как совокупность ее качеств характеризуется этими показателями, а ее развитие представляет собой процесс приспособления, посредством градостроительной деятельности, состояния территории к изменяющимся потребностям общества по ее использованию.

При таком представлении об объекте планировочные (градостроительные) решения сводятся к изменению состава, рангов, границ и характеристик его центров, осей, районов и зон (например, изменение состава, характеристик и границ зон и районов, появление новых центров и осей или перераспределение их рангов в иерархии).

Состояние, использование, условия использования территории как материальной среды жизнедеятельности в модели пространственной организации территории характеризуются посредством описания по каждому из ее компонентов:
состояния материальной среды как набора качеств, определяющей ее специфику (состав и структура материальных элементов среды, их образ);
состава и характеристик пользователей этой среды (владельцев, арендаторов и др.);
реализуемых (каждым из пользователей) функций;
возможности удовлетворения потребности в ресурсах, связанной с реализацией функций (каждым из пользователей);
ограничений (регламентов) использования территории.

Планировочное представление о территории исторически и практически связано с возможностью его графического отображения. Особое место в его формировании занимает установление типов первичных сетевых и планарных элементов, связанных с территориальным уровнем объекта.

Для регионов компонентами планировочного каркаса являются их иерархически сопоставленные центры и оси, представленные группами взаимосвязанных городов и иных поселений, городами или поселениями и коммуникациями федерального (на федеральном уровне), федерального и регионального (на региональном уровне), федерального, регионального и особого местного (на муниципальном уровне) значения.

Для городов и иных поселений компонентами планировочного каркаса являются их иерархически сопоставленные центры и оси, представленные группами взаимосвязанных площадей или площадями, городскими магистралями и улицами.

Планировочными районами являются иерархически сопоставленные единицы территориального управления (и выделенные исходя из фактически сложившихся социально-культурных, бытовых и хозяйственных связей), представленные:
федеральными округами и субъектами РФ (на федеральном уровне);
региональными округами (группами муниципальных районов с общим центром), городскими округами и муниципальными районами (на региональном уровне);
муниципальными образованиями и земельными участками в муниципальных районах; городскими округами, городскими районами, микрорайонами или кварталами, владениями или земельными участками в городах и иных поселениях (на муниципальном уровне).

Выделение зон связано с характером показателей, условий или ограничений развития территории, связанных с особенностями природных условий и определяемых их положением относительно компонентов пространственного каркаса.

В регионах и муниципальных районах большая часть территории охвачена планировочными зонами, преобладающая часть характеристик которых связана с особенностями природных условий. В городах и иных поселениях большая часть территории охвачена планировочными зонами, преобладающая часть характеристик которых связана с особенностями их застройки.

На всех иерархических уровнях из сетевых компонентов пространственного каркаса формируются центры и оси, из планарных районы и зоны. К их выделению предъявляются следующие требования:
учет условий и возможностей их графического изображения как компонентов представляемой модели пространственной организации территории;
ограничение количества компонентов представляемой модели пространственной организации территории рамками технических и технологических условий работы с информацией;
удобство (простота приемов) установления их местоположения и границ, обеспечение их достоверности;
взаимная согласованность геометрических и содержательных описаний планарных и сетевых элементов;
удобство хранения в электронном виде и использования в работе (прогнозировании, планировании, моделировании, управлении) описания используемых характеристик и их взаимосвязей.

Функциональным здесь названо представление, согласно которому объект рассматривается как совокупность форм проявления на его территории основных видов деятельности граждан и взаимосвязей различных видов деятельности между собой.

Деятельность граждан и организаций (физических и юридических лиц) проявляется в определенном характере использования ими территории, связанном с сохранением, воспроизводством или производством основных видов ресурсов: природных, трудовых, созданных деятельностью человека материальных. Соответственно, она может рассматриваться в трех срезах, характеризующих:
расселение (с учетом изменений структуры сети поселений, численности, структуры, трудового и интеллектуального потенциала их населения);
хозяйственную деятельность (с учетом изменения отраслевых и территориальных структур);
природную и материальную, историко-культурную среду (с учетом изменений экологической, санитарно-гигиенической и эколого-эстетической архитектурно-ландшафтной ситуации).

В качестве основных подсистем, отражающих материальные формы проявления деятельности граждан и организаций, определяемые целевыми установками сообщества (экономическими, социальными, экологическими), могут быть выделены:
производственная сфера (промышленность, строительный, агропромышленный, лесопромышленный, водохозяйственный комплексы и др.);
социальная сфера (жилищный комплекс и его коммунальное обслуживание, предоставление услуг различных видов, включая образование и просвещение, здравоохранение, торговлю и общественное питание, бытовое обслуживание, информационно-коммуникационные, кредитно-финансовые, административно-управленческие и правоохранительные системы);
рекреационная сфера (включая туристический и курортный комплексы и их инфраструктуры);
средозащитная сфера (инженерно-технические, организационно-хозяйственные и планировочные системы поддержания экологического равновесия, сохранения природной и историко-культурной среды, защиты ее и жизни граждан от неблагоприятных воздействий);
инженерно-техническая инфраструктура, обслуживающая производственную, рекреационную и социальную сферы (транспортные системы; системы энергоснабжения, связи, водоснабжения и канализации, удаления и переработки твердых бытовых и производственных отходов, защиты от опасных природных процессов, инженерной подготовки, благоустройства и мелиорации земель и др.).

Функциональные системы как основные направления деятельности сообществ характеризуются: отраслевой структурой, балансами потребности и наличия требуемых ресурсов по каждой из отраслей, территориальным распределением отраслей (видов деятельности) по рассматриваемым элементам и подсистемам планировочной структуры (согласно планировочному представлению о них). Планировочные решения сказываются на условиях осуществления функций и соответственно на их территориальном распределении. Изменение соотношений в развитости функций вызывает потребность в изменениях планировочной ситуации.

В процессе разработки документов территориального планирования это представление реализуется в форме моделей функциональных взаимосвязей компонентов планировочной структуры, и в частности, функционального зонирования.

Процессуальным здесь названо представление о последовательности во времени взаимосвязанных изменений компонентов планировочной структуры и их функциональных подсистем (между собой и отдельно). В соответствии с этим представлением, развитие территории, рассматривается как последовательность процедур, процесса изменений пространственной организации обустройства этой территории, применительно к изменяющимся потребностям общества по ее функциональному использованию. Соответственно, в процессе разработки документов территориального планирования, сопоставляются потребности общества в изменениях использования территории (характеризуемого возможностью реализации изменившихся функций) и состояния территории (характеризуемого способностью удовлетворять потребностям по реализации этих функций).

В процессе разработки комплексных схем территориального планирования это представление реализуется определением состава и последовательности процедур, будучи положено в основу методик:
анализа изменений характеристик функциональных подсистем (между собой и отдельно) и компонентов планировочной структуры (также между собой и отдельно) во времени, по этапам их развития;
прогнозирования тенденций изменений характеристик функциональных подсистем (между собой и отдельно) и компонентов планировочной структуры (также между собой и отдельно) во времени, по этапам их развития;
планирования изменений характеристик функциональных подсистем (между собой и отдельно) и компонентов планировочной структуры (также между собой и отдельно) во времени, по этапам их развития.

Интентным здесь названо представление о намерениях (целях, средствах, критериях и возможностях достижения целей), включающее установление целей, формирование единой основы критериев оценок их значимости и критериев степени их достижения, в рамках различающихся представлений о них, при интегральной оценке в условиях многокритериального выбора.

В процессе разработки комплексных схем территориального планирования это представление реализуется как основа методик формирования целевых и комплексных территориальных программ при построении систем:
дерева целей (экономических, социальных и экологических);
критериев достижения целей (сбережение природной и историко-культурной среды; ресурсосбережение; минимизация затрат на достижение целей, максимизация эффектов и эффективности средств достижения целей; реалистичность предлагаемых мер; учет интересов различных слоев общества и организаций, общественных групп и слоев населения, их мнений);
средств достижения целей (административно-правовых, экономических, инженерно-технических, планировочных, организационных, просветительно-образовательных и др.).
Формирование единой основы критериев оценок, обеспечивающей их сопоставимость в рамках планировочного, функционального и процессуального представлений, достигается построением системы:
видов и показателей степени остроты ситуации (взаимосвязей между видами проблем, остроты ситуаций по видам проблем, ущербов, наносимых затягиванием решения проблем);
показателей значимости целей (места в системе и ранга в иерархии);
показателей эффективности средств достижения целей (по степени достижения целей; по затратам времени, трудовых, материальных и финансовых ресурсов; по снижению ущербов, показателям эффектов и др.).

Интегральная оценка и принятие комплексных решений, в условиях многокритериального выбора, реализуется путем использования специальных математических методов и моделей.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ЦНИИП Градостроительства
Каталог Авторов:
   - Вильнер М.Я.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №2_2007
Цитирумость документа: 1
01:20:19 10.07 2007   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.019531965255737 sec, Question: 64