Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Санитарно-защитные зоны мегаполиса: ГИС в эколого-гигиеническом обосновании

Рост промышленно-гражданского строительства, наличие смешанной застройки, медленное внедрение в строй объездных магистралей в Санкт-Петербурге привели к тому, что влияние промышленных объектов на состояние здоровья населения становится чуть ли не основной проблемой города.

Санкт-Петербург индустриальный мегаполис, промышленные территории которого за 300 лет существования оказались в исторической части города. Этот факт не умаляет притягательности центра города для строительства элитарного жилья, но требует доказательств отсутствия негативного влияния предприятий на состояние здоровья населения при размещении объектов.

Изменение и преобразования градостроительной ситуации требуют системного и комплексного подхода к гигиенической оценке влияния деятельности промышленных предприятий на здоровье населения. Системность и комплексность подходов обусловлены неоднозначностью медико-социальной и экономической оценками функционирования промышленных объектов на урбанизированных территориях: экономическую значимость промышленной инфраструктуры Санкт-Петербурга, с одной стороны, и угрозу здоровью населения с другой.

Актуальность темы возрастает в связи с проживанием на территории санитарно-защитных зонах промышленных объектов около 300 тыс. человек. В сложившейся ситуации кроме оценки риска для здоровья населения, основной задачей становится обоснование комплекса профилактических мероприятий, позволяющих организовать санитарно-защитную зону и снизить техногенное воздействие на здоровье населения и среду обитания, а также информировать население о степени гигиенической безопасности и/или опасности проживания в непосредственной близости от промышленного объекта.

Расчеты рисковых характеристик воздействия на состояние здоровья населения основных загрязнителей атмосферного воздуха, выполненные специалистами ЗАО «Научно-производственный центр гигиенической и санитарно-эпидемиологической экспертизы» на основе Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р2.1.10.1920-04) свидетельствуют, что в Санкт-Петербурге показатели индивидуального неканцерогенного риска находятся на приемлемом уровне и составляют по диоксиду азота 0,05 на 1000 населения, по диоксиду серы 0,12, по свинцу и его соединениям 0,01. Наибольший ожидаемый ежегодный прирост заболеваемости в Санкт-Петербурге возможен в связи с негативным воздействием основных загрязнителей атмосферного воздуха на органы дыхания популяционный риск составил 2,46 на 1000 населения, или 11 388 случаев в год. Риск развития заболеваний крови и кроветворных органов 0,93 на 1000 населения, или 4283 случая в год.

Прогноз заболеваемости населения с позиций экономического ущерба представлен в таблице.

Анализ последствий деятельности предприятий города с позиций оценки риска для здоровья населения показал, что ежегодные затраты на лечение сопоставимы со стоимостью предлагаемых мероприятий по улучшению эколого-гигиенических характеристик источников загрязнения.

Помимо проведения комплекса работ по оценке негативного влияния на здоровье населения промышленных предприятий и экономической целесообразности эколого-гигиенических мероприятий по организации санитарно-защитных зон предприятий, необходимы современные технические решения, повышающие качество и оперативность анализа и принимаемых экспертных заключений.

Примером подобного решения может служить «Географическая информационная система социально-гигиенического мониторинга» (ГИС СГМ), которая разрабатывается в ТУ «Роспотребнадзора» в отделе социально-гигиенического мониторинга специалистами информационно-консалтинговой группы «Центр пространственных исследований» на основе ГИС ArcView и дополнительных модулей Spatial Analyst и Geo-statistical Analyst (ESRI, Inc., США).

Геоинформационные технологии позволяют визуализировать данные мониторинга атмосферного воздуха, почв, воды и показатели состояния здоровья населения, а также наносить границы санитарно-защитных зон промышленных предприятий на карте. Подобное объединение разнородной информации на единой картографической основе помогает более полно оценить экологическую ситуацию в городе, определить взаимное влияние факторов, оценить риски здоровью населения и т. д.

На первом этапе разработки ГИС СГМ была создана база данных отдела «Социально-гигиенического мониторинга» и определена структура рабочих мест: руководителя; «ГИС-профи» для ведения баз данных, их обновления, создания картографических отчетов по запросу руководителя; оператора, осуществляющего прием и обработку оперативной и текущей информации. На втором этапе внедрения планируется создание рабочего места «ГИС-аналитика», основная функция которого анализ данных и создание тематических карт. Система предусматривает обмен данными между специалистами.

При создании ГИС СГМ пришлось столкнуться с рядом проблем, связанных с отсутствием структурированного набора данных отдела СГМ, информации о географическом расположении объектов мониторинга, единого формата адресной привязки в «горячей линии» жалоб и находок.

К сожалению, отдел СГМ использовал адресную систему, приобретенную у коммерческих структур, которая отличается от адресной системы Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, используемой в администрации города. Переход на использование адресной системы осложняется отсутствием нормативных документов, характеризующих топографическую основу Комитета по земельным ресурсам и землеустрой-ству как эталон для привязки отраслевых данных. Преодолеть подобную проблему можно благодаря созданию единых форматов ввода информации.

Рис. 1. Санитарно-защитная зона завода вдоль реки Охты и загрязнение почв тяжелыми металлами


Интеграция данных ГИС СГМ в единую информационную среду администрации города позволит сделать систему мощным и эффективным аналитическим инструментом для решения экологических задач и охраны здоровья населения. Возможность визуализации данных на карте города, математический аппарат и аналитические функции ГИС позволяют осуществлять не только мониторинг состояния окружающей среды, но и выявлять взаимосвязи между наличием загрязняющих веществ в окружающей среде и заболеваемостью населения, прогнозировать заболеваемость в зависимости от изменения качества окружающей среды, обосновывать возможность размещения промышленных объектов в черте города или необходимость их выноса за его пределы, осуществлять оценку рисков, определять размер санитарно-гигиенических зон, анализировать эколого-гигиеническое состояние территории при проектировании нового строительства и т. д.

ГИС СГМ не только позволяет получить справочную информацию о размере существующей санитарно-защитной зоны, но и корректировать ее размер при применении методов многофакторного анализа. На рис. 1 отображено расположение существующей санитарно-защитной зоны вокруг одного из заводов в районе р. Охты и распределение значения комплексного показателя загрязнения почв тяжелыми металлами. Рис. 2 иллюстрирует распределение показателя пораженности населения злокачественными новообразованиями.
Рис. 2. Распределение показателя пораженности населениязлокачественными новообразованиями в Красногвардейском районе


ГИС СГМ позволяет установить причинно-следственные связи между факторами, влияющими на загрязнение окружающей среды, и откликами на загрязнение в виде показателей здоровья населения. С помощью методов геостатистического анализа, предоставляемых ArcGIS Geostatistical Analyst, можно выявить территории с менее достоверными значениями загрязнения, а также территории, где причиной заболеваемости является именно экологический фактор. По данным таких исследований проводится оценка медицинских рисков, которые учитываются при установлении границ санитарно-защитных зон (рис. 3).


Применение геостатистических методов анализа позволяет выявлять зоны особого риска. Рис. 4 демонстрирует санитарно-защитную зону основного загрязнителя атмосферного воздуха ТЭЦ № 14 в Кировском районе.
Рис. 4. Источник значительного загрязнения в Кировском районе Санкт-Петербурга ТЭЦ № 14


Главный результат, который можно получить созданием ГИС СГМ приведение информационных ресурсов и аналитического потенциала ТУ «Роспотребнадзор» к уровню, обеспечивающему снижение влияния промышленных объектов на состояние здоровья населения, оперативное принятие управленческих решений по охране окружающей среды, а также предоставление информации коммерческим организациям об экологической ситуации на предлагаемой к застройке территории.

В.И. Пацюк (ЗАО «Научно-производственный центр экологической и санитарно-гигиенической экспертизы», Санкт-Петербург),

Н.А. Пацюк (отдел социально-гигиенического мониторинга ТУ «Роспотребнадзор», Санкт-Петербург),

М.В. Осикина («Центр пространственных исследований», Санкт-Петербург)


См. также:
Каталог Организаций:
   - Центр пространственных исследований
Каталог Авторов:
   - Пацюк Н.А.
   - Пацюк В.И.
   - Осикина М.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Демография и статистика
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №2_2007
Цитирумость документа: 3
01:46:29 10.07 2007   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.023401021957397 sec, Question: 97