Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№4(61)2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Разработка моделей взаимодействия в среде инфраструктуры пространственных данных РФ

Основой серии публикаций послужили материалы отчета о выполнении НИОКР по заказу Минэкономразвития России в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002 2010 годы)» «Техническое проектирование, разработка нормативного правового и методического обеспечения для реализации пилотных проектов по созданию Российской инфраструктуры пространственных данных» (исполнитель ГИС-Ассоциация). Авторы соответствующего раздела отчета С.А. Миллер (ГИС-Ассоциация), Н.Г Корнева (ЗАО «РесЭко»). Руководитель работ президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер

Окончание. Начало в № 3(60)

Обновление основной базы данных (БД) выполняется после завершения работ со всеми версиями на данную территорию, при этом оператор должен проанализировать версии и устранить конфликты (рис. 1).

В исключительных случаях возможно обновление на базе группы версий. Решение о такой процедуре может быть принято, если:
работа с незавершенной версией запланирована на длительный срок;
работы в рамках незавершенной версии затрагивают БПД, которые не были актуализированы в завершенных версиях, а общее количество версий велико.

Рис. 1. Обработка рекламации


В каждом конкретном случае решение требует отдельной проработки и определенных дополнительных действий. Это связано с тем, что в незавершенной версии в качестве базовых данных могут использоваться те объекты, которые были актуализированы в завершенных версиях. При таком решении новые объекты оказываются топологически увязанными не с теми описаниями базовых пространственных объектов (БПО), которые обновлены в основной БД, а с их предыдущими состояниями.

Следовательно, такая последовательность действий может привести к определенным проблемам, а потому прибегать к ним следует только в крайнем случае.

Целью создания инфрастрктуры пространственных данных РФ (РИПД) является обеспечение свободного доступа к пространственным данным и метаданным, что даст возможность регистрировать работы по актуализации данных, создавать версии, выгружать данные в обменный формат и т. д., не прибегая к услугам оператора РИПД. Производитель базовых пространственных данных (БПД) получит возможность самостоятельно извлекать данные, необходимые для работ, связанных с актуализацией. Обязанности оператора РИПД будут ограничены администрированием информационных потоков.

Предоставление БПД и метаданных потребителям

Рассмотрим блок «Пользователи БПД», описав их действия при необходимости получения БПД для выполнения работ, а также ответные действия оператора РИПД. Предпочтительнее рассматривать работу пользователей непосредственно с БД БПД, при этом оператор должен обеспечить прямой доступ к БПД. Однако не следует исключать вариант, когда пользователь не сможет самостоятельно извлечь необходимые данные из БД. Для таких случаев необходимо предусмотреть предоставление соответствующих услуг оператором (рис. 2).

Рис. 2. Обслуживание запроса

В случае прямого доступа к БД пользователь с помощью метаданных в составе БПД самостоятельно находит данные, определяет степень их пригодности для решения задач. Обращение к метаданным выполняется по прямому доступу к БД через коммуникационные сети.

Данные могут использоваться несколькими способами:
пользователь работает с БД, не делая копии БПД на свое рабочее место и не имея возможности изменить используемые данные;
пользователь, используя утилиты оператора, делает «слепок» необходимых данных в формате основной БД, создавая персональную БД, аналогичную основной. Данные персональной БД могут быть изменены при решении пользовательских задач, но изменения сохраняются только в ней и не касаются основной БД БПД. Персональная БД физически может размещаться в среде хранения узла или быть скопирована на рабочее место пользователя;
пользователь, используя утилиты оператора, выгружает необходимые данные в обменный формат или какой-либо из форматов, преобразование в которые реализовано оператором. Параллельно с преобразованием формата могут быть выполнены функции перевода в требуемую систему координат и проекцию. Преобразованные данные переносятся на рабочее место пользователя, где он использует их в соответствии с решаемыми задачами и используемыми программными продуктами.

Для работы в таком режиме оператор должен обеспечить автоматическое ведение журнала обращений, запуск в удаленном режиме с разграничением прав доступа утилит, обеспечивающих выполнение запросов пользователей.

Если у пользователя отсутствует возможность прямого обращения к БД БПД, он обращается к оператору с заявкой на выполнение услуги по предоставлению БПД.

В заявке должны быть указаны:
перечень запрашиваемых БПД (состав);
территория планируемых работ;
необходимая точность координатного описания;
необходимые система координат и проекция (из определенного перечня).

Оператор выполняет следующие действия:
регистрирует заявку;
осуществляет поиск данных;
при наличии данных, удовлетворяющих запрошенным параметрам, готовит материалы для передачи пользователю;
при отсутствии данных (части данных) или не соответствии их заявленным параметрам (части параметров) оператор информирует об этом пользователя.
Пользователь принимает решение о целесообразности использования данных (рис. 3) и составляет новую заявку или уведомляет оператора об аннулировании запроса на получение БПД.
Рис. 3. Оплата получения данных пользователем


При обработке заявок пользователей оператор ведет журнал обращений, фиксируя выполнение каждого этапа.

Реестр субъектов взаимодействия ИПД РФ и правила его формирования

Инфраструктура пространственных данных Российской Федерации призвана предоставить услуги в области работы с пространственными данными. Функционирование любой информационной системы обеспечивается путем создания (или использования существующей) организационной структуры, которая является распределенной как территориально, так и в соответствии с уровнями РИПД. Эксплуатация и функционирование инфраструктуры поддерживаются нормативным правовым обеспечением и технологическими решениями, соответствующими современному уровню информатизации общества.

В составе РИПД рассматриваются информационные ресурсы, являющиеся ее неотъемлемой частью. В состав информационных ресурсов разрабатываемой системы в рамках пилотного проектирования входят базовые пространственные данные, метаданные. О структуре и правилах их описания говорилось ранее («Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации №3(60) за 2007 г.). Однако следует отметить, что функционирование любой автоматизированной системы должно поддерживаться специальной информацией, которая может быть определена как обеспечивающая. РИПД это инфраструктура, т. е. среда взаимодействия, следовательно, существуют субъекты взаимодействия.

РИПД создается для предоставления услуг широкому кругу пользователей пространственных данных, участниками взаимодействия могут быть: органы власти, хозяйствующие и научно-исследовательские субъекты, граждане.

Перечисленные группы пользователей относятся к внешним субъектам взаимодействия, для обеспечения функционирования системы необходимо присутствие субъектов, отвечающих за работоспособность системы в целом. К ним следует отнести администратора и оператора.

В таблице представлен перечень групп субъектов взаимодействия и примерный состав решаемых ими задач.

Субъекты взаимодействия и решаемые ими задачи

С целью разработки бизнес-процессов в инфраструктурной среде взаимодействия определяются роли, которые играет тот или другой субъект в процессе.

В составе информационных ресурсов, обеспечивающих эффективность взаимодействия, а также безопасность доступа к данным, должен присутствовать реестр субъектов взаимодействия в среде РИПД.

Реестр субъектов взаимодействия логически представляет собой таблицу, каждая строка которой соответствует одному субъекту и содержит информацию, необходимую для его идентификации в системе, организации доступа к данным, а также реализации процессов установления связи между порталами, входящими в инфраструктуру.
Таблица 1. Задачи субъектов взаимодействия


При описании субъекта используются следующие атрибуты:
имя;
организация;
адрес;
статус;
права доступа к информации;
идентификатор (login);
пароль.

Функции ведения реестра должны осуществляться в соответствии с требованиями к эксплуатации системы и являются составной частью программно-технического комплекса.

Разработка и наполнение реестра при реализации пилотных проектов будет выполняться в процессе создания системы и ввода ее в эксплуатацию.



См. также:
Каталог Авторов:
   - Корнева Н.Г.
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №4(61)2007
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №4(61)2007
Цитирумость документа: 2
17:59:50 11.09 2007   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021497011184692 sec, Question: 92