Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Природный потенциал территории в пространственном планировании

Региональное развитие невозможно без эффективного использования природных ресурсов

С.В. Скатерщиков(НПИ «ЭНКО», Санкт-Петербург»)
Т.А. Бадмаева (НПИ «ЭНКО», Санкт-Петербург»)
Д.А. Намятова (НПИ «ЭНКО», Санкт-Петербург»)


Схема территориального планирования на уровне субъекта Федерации представляет собой проект развития территории, основанный на всестороннем научном изучении ее природного и социального феномена.
Экологические подходы к планировке территории обусловлены объективной необходимостью защиты ландшафтов, сохранения природных качеств среды обитания людей. В западных странах получило развитие экологическое планирование, ландшафтная планировка, некоторые другие направления в экологизации научно-исследовательской и проектной деятельности, которые постепенно приживаются и в России. При этом подходы реализуются как усилением и совершенствованием экологической составляющей в комплексных планировочно-градостроительных работах, так и в специальных схемах и проектах, ориентированных на решение преимущественно экологических задач, или задач, связанных с сохранением жизненной среды человека во всем ее многообразии. Таким образом, именно рациональное использование природного потенциала есть основа для гармоничного устойчивого развития территории.

Исторически сложилось, что именно природно-ресурсный комплекс стал первым потребителем пространственно привязанных данных для управления лесами Канады. Тогда же возникло понимание необходимости соединения географического и семантического представлений для полноценного описания природного потенциала территории.

НПИ «ЭНКО» с момента основания в 1992 г. целенаправленно разрабатывает методику использования ГИС-технологий в градостроительном и территориальном проектировании, в том числе и для экологических составляющих проектов. Эта методика разрабатывалась в процессе создания генеральных планов городов, схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, проектов планировки. При выполнении работ по пространственному планированию в НПИ «ЭНКО» обязательно используются цифровые космические изображения, что позволяет объективно оценить фактическую картину, в то время когда ведомственные материалы, с одной стороны, обновляются достаточно редко, а с другой часто выполняются на схематичных основах и планах. Это очень важно для управления развитием территории и, как показывает опыт работы НПИ

«ЭНКО», цифровые космические изображения все шире используются в практической деятльности органов управления различного уровня.

Большое значение при пространственном планировании придается изучению системы планировочных ограничений по развитию территории, связанных как с нормативными требованиями, так и с природными факторами.

Природно-экологические разделы содержат информацию о природной структуре территории, современном состоянии ландшафтов, наличии и дислокации особо охраняемых природных территорий, загрязнении окружающей среды (источники и ареалы загрязнения воздушного, водного бассейнов, почвенного покрова) и несут значительную проектную нагрузку.

Природно-экологический каркас

К природно-экологическому каркасу относятся развитие сети особо охраняемых природных территорий, зеленых насаждений в поселениях, создание зеленых зон вокруг городов, фиксирование миграционных коридоров, выделение защитной категории лесов и пр. Функциональная неоднородность пространства является одной из фундаментальных закономерностей географической среды и развития человеческого общества. Естественнонаучной основой изучения территориальных систем является учение о современных ландшафтах. Практически каждый ландшафт как природная или социальная целостность уникален и неповторим. Этот феномен неоднократно рассмотрен и достаточно изучен в отечественном и зарубежном ландшафтоведении. Основательно изучена в науке и близкая к этому проблема мозаичности и гомогенности территории.

Природные каркасы территорий изначально были исключительно естественными (пути миграции диких животных, морские побережья и т. д.). В дальнейшем же, по мере сокращения площадей естественных ландшафтов, они все более дополнялись элементами искусственных природных каркасов (лесополосы, вторичные леса, искусственные водоемы и т. д.). В настоящее время природные каркасы обычно сочетают в себе в разных пропорциях естественные и искусственные элементы.

Временной параметр является одним из важнейших в оценке состояния того или иного каркаса и тенденций его развития. Нет и не может быть неизмененных, постоянных каркасов, равно как неизбежна и историческая преемственность практически всех функций территории. В связи с этим идентификация ценности экологических и социальных функций территории должна проводиться и с учетом перспективы проявления этих функций. Именно поэтому при разработке документации территориального планирования каждый раз большое внимание должно уделяться формированию природного каркаса, поскольку со времени разработки предыдущей документации проходит 25 и более лет и, естественно, составляющие этого каркаса и их состояние меняется.

Под природным каркасом территории понимается совокупность ее экосистем с индивидуальными характеристиками природопользования для каждого участка, образующих пространственно организованную инфраструктуру, которая поддерживает экологическую стабильность территории, предотвращает потери биоразнообразия и деградацию ландшафтов. Суть создания природного каркаса сводится к установлению индивидуальных режимов природопользования для определенных территорий и конкретных земельных участков для поддержания их экологического потенциала и сохранения ценных природных объектов.

Основная задача, выполняемая при выявлении природного каркаса, выделение особо ценных природных территорий для сохранения природного потенциала территории.

В процессе работы над экологической частью документов территориального планирования решаются следующие задачи:
проведение природно-экологического зонирования территории, являющегося одним из исходных материалов проектного функционального зонирования;
выявление природного каркаса как основы формирования единой системы ООПТ и базы природного экологического резервуара изучаемого региона;
выделение узлов или ядер каркаса;
разработка культурно-экологического каркаса.

Все без исключения функции важны для нормального развития территории. И, вместе с тем, они различаются по значимости для поддержания основных свойств территории, по тяжести последствий при их нарушении в результате негативных внешних воздействий. В связи с этим правомерно идентифицировать основные функции территории как каркасные функции, т. е. обеспечивающие стабильность функционирования и развития ландшафтов в целом.

В схеме территориального планирования реализованы следующие принципы:
решение конкретных задач охраны природной среды и ресурсов целесообразно с использованием эффекта взаимодействия и взаимодополнения природных территорий разных типов и различных регламентов охраны;
ООПТ разных типов могут быть ориентированы на решение комплексных проблем, при их планировочной увязке с учетом обеспечения непрерывности системы природных пространств на обширных территориях.

Концентрация степени выраженности функций (иными словами «каркасность») это одна из базовых закономерностей географического пространства. В равной степени это относится как к изначально заданным или природным функциям, так и к приобретенным или антропогенным.

Интегральный природный, антропогенный или природно-антропогенный каркас территории это индикатор стадии зрелости развития региона, его пространственно-функциональной структуры. Однако, нередко в процессе хозяйственной деятельности или исторических катаклизмов каркасные функции могут быть утрачены, что требует либо их восстановления, либо замены другими элементами. Поэтому выявление природной основы и рациональное использование природного потенциала территории залог гармоничного устойчивого развития территории.

НПИ «ЭНКО» разработал на сегодняшний день из особо значимых работ схемы территориального планирования Пермского края, Тверской и Калужской областей, в которых использованы основные методики по выявлению и формированию природно-экологического каркаса, а также предложены проектные решения по поддержанию и сохранению природной составляющей. В настоящее время ведутся работы по Вологодской, Орловской, Брянской областям и Республике Удмуртия.

Схема охраны природы и рационального природопользования

Важное значение в концепции устойчивого развития территорий отводится рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. При разработке схемы территориального планирования региона необходимо сохранить баланс между природными и антропогенными характеристиками территории. Схема должна отражать соответствующие мероприятия по снижению загрязнения окружающей среды, защите от физических факторов воздействия (шумового, радиационного, ЭМИ) и пр.
Рис. 1. Схема охраны природы и рационального использования природных ресурсов Калужской области


В XX XXI вв. значительно возросло воздействие на окружающую среду, значительные территории ранее нетронутой природы осваиваются под сельскохозяйственные угодья, города, жилые районы, промышленные и коммунальные предприятия, транспортные и инженерные коммуникации, территории добычи полезных ископаемых. Кроме того, очевидна связь между антропогенной нагрузкой на территорию и здоровьем населения, здесь проживающего. Воздействие человека на окружающую среду носит комплексный характер и должно быть рассмотрено в связи с развитием производства, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, промышленного и гражданского строительства и др.
В настоящее время экологические проблемы осознаются как принципиально важные. Более того, на глобальном, континентальном, региональном, локальном уровнях обострились противоречия между ростом производства и биосферой.

При разработке схемы охраны природы рассматриваются экологические проблемы на региональном и локальном уровнях: отчуждение территорий в результате роста городов и зон их влияния, загрязнение природной среды выбросами загрязняющих веществ и отходами, нарушение геологического строения местности и гидрологических режимов, интенсивное потребление полезных ископаемых и других ресурсов неживой природы, частичная или необратимая деградация живой природы, флоры и фауны в результате хозяйственной деятельности.

Важнейшей задачей при создании схем территориального планирования является выявление территориальных ресурсов района, т. е. «фонда» строительных площадок, которые наиболее эффективно могут быть использованы для размещения промышленности, мест расселения и крупных инженерных сооружений.
Рис. 2. Схема развития природно-экологического каркаса Пермского края


В связи с этим при оценке экологической ситуации исследуемой территории необходима комплексная экологическая оценка территории и разработка мероприятий, направленных на рациональное использование природных ресурсов, защиту здоровья населения и формирование экологически безопасной среды жизнедеятельности.

В процессе комплексной оценки территории решаются следующие задачи:
выделение особо неблагоприятных с экологической точки зрения районов, на оптимизацию окружающей среды которых и будут направлены основные мероприятия и эколого-планировочные решения;
выделение районов, благоприятных для развития нового жилищного строительства, промышленности, сельскохозяйственного комплекса, рекреационных зон;
выявление территорий ограничения хозяйственной деятельности (санитарно-защитные зоны предприятий, водоохранные зоны и прибрежные полосы, месторождения полезных ископаемых, зоны ограниченной застройки от инженерных объектов, ООПТ и т. д.).
Рис. 3. Санитарная очистка территории Тверской области


На основании результатов комплексной экологической оценки территории разрабатывается схема охраны природы и рационального природопользования, на которой отображаются основные мероприятия по снижению загрязнения окружающей среды, защите территории от физических факторов (шумового, радиационного и электромагнитного воздействия) и пр.

Схема содержит:
1. Тематические слои о мероприятиях и семантические базы данных о:
природной структуре территории;
наличии и дислокации особо охраняемых природных территорий;
зонах с регламентируемым федеральными или местными законами режимом хозяйственной деятельности;
наличии и размещении по территории источников негативного валяния на окружающую среду (промышленных предприятий, полигонов промышленных и бытовых отходов, очистных сооружений и т. п.) и пр.
2. Проектные предложения и мероприятия, направленные на оптимизацию окружающей среды и улучшение здоровья населения рассматриваемой территории:
планировочные мероприятия, направленные на улучшение окружающей среды путем изменения планировочной структуры территории (вывод жилищного фонда за пределы санитарно-защитных зон предприятий, строительство транспортных развязок и объездных дорог, размещение новых полигонов твердых бытовых и промышленных отходов и рекультивация полигонов, не отвечающих санитарным требованием, размещения мусоросжигательных и мусоросортировочных заводов и т. д.);
организационные мероприятия, направленные на развитие мониторинга окружающей среды, разработку программ по улучшению экологической обстановки в пределах территории и пр.;
технологические мероприятия не являются объектом территориального планирования, но указание на необходимость их разработки и внедрения указываются, так как их цель снизить влияние на окружающую среду основных источников загрязнения (они включают в себя: установку улавливающих фильтров на предприятиях, повышение мощности очистных сооружений, улучшение качества дорожного покрытия, реконструкцию сетей водоснабжения и пр.).

Таким образом, стратегия развития региона должна быть основана на максимально возможном использовании природного потенциала территории, рациональном использовании ресурсов в рамках устойчивого развития.

Природно-экологические блоки схемы территориального планирования являются основой для разработки планировочной стратегии: для развития транспортной инфраструктуры, инженерного обеспечения, размещение промышленности, развитие сельского хозяйства. В итоге, достигается гармоничное сочетание градостроительного развития при сохранении природных экосистем.

Список литературы
1. Градостроительный кодекс РФ. М., 2005.
2. Андрианов В.А. Природные ГИС // ArcReview. № 4(39). М.: «ДАТА+», 2006.
3. Бабурин В.Л., Мазуров Ю.Л. Географические основы управления. М., 2000.
4. Бадмаева Т.А., Намятова Д.А. Разработка природно-экологических разделов в схемах территориального планирования // Зодчий. №2, 2007.
5. Маслов Н.В. Градостроительная экология. М., 2003.
6. Перцик Е.Н. Районная планировка. М., 2006.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ЭНКО НПИ, ООО
Каталог Авторов:
   - Намятова Д.А.
   - Бадмаева Т.А.
   - Скатерщиков С.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Природопользование
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №3_2007
Цитирумость документа: 3
01:26:56 10.10 2007   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.024077177047729 sec, Question: 79