Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Н.Н. Филин, начальник Управления информационных технологий Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга:

Кадастровая система Санкт-Петербурга наиболее передовая система кадастрового учета в России


Какова структура системы кадастрового учета в Санкт-Петербурге?
Архитектуру системы кадастрового учета мы сформировали как полномасштабную систему управления базами данных (СУБД). В 2004 г. на ее основе возникла Информационно-технологическая система (ИТС) «Кадастр-2». Целью ее создания было объединение разрозненных информационных слоев государственного кадастра объектов недвижимости. Разработчик технологических решений Научно-производственное объединение «Балтрос».

ИТС «Кадастр-2» распределенная база данных, функционирующая в режиме реального времени. В качестве СУБД используется Oracle в кластерной реализации, для графического представления дежурного кадастрового плана Санкт-Петербурга ГИС MapInfo. Данные хранятся в виде отдельных геоинформационных слоев. Их в базе данных более 20 с основной информацией (границы административных районов, кадастровое деление на базисные кварталы, информация о земельных участках, строениях на них, зонах, межевых знаках, результатах межевания и т. д.) и около 30 с дополнительной (проекты границ земельных участков, генеральный план города, зоны ограничения режима использования, сведения об инвестиционном процессе). Описана процедура, в соответствии с которой инвестор может использовать неосвоенную территорию. Инвестор направляет запрос в Комитет на получение информации об определенном земельном участке. Информационно-аналитический отдел Комитета подготавливает такую справку и делает отметку в информационной системе о том, что по данной территории такого-то числа этой организации по запросу была предоставлена следующая информация. Все запросы сохраняются, и если потом приходит другой инвестор, его предупреждают о предшественнике.

На основе графической информации, хранящейся в базе данных ИТС, можно решать другие задачи, например, расчет земельного налога и арендной платы, моделирование зон затопления при наводнениях. Мечтаем о построении трехмерной модели местности, но пока это дорого.

Проведение кадастрового учета, внесение в базу данных ИТС сведений осуществляется в соответствии с технологическими регламентами на 22 автоматизированных рабочих местах (АРМ): учета земельных участков, учета первичных и вторичных объектов недвижимости, контроля натурных землеустроительных работ, учета технических заданий на проведение работ по межеванию, диспетчера и т. д. Все технологические АРМы представлены в одном программном комплексе.


Каков порядок формирования земельного участка, который является первым этапом его кадастрового учета?
Сначала землепользователь подает заявление на межевание в районный орган формирования, показывает на карте участок. С помощью ортофото и топографической основы территорию обозначают, называют ориентировочные границы межевания. В Комитет эта информация тоже приходит.

Дальше следует процедура согласования. Человек идет в Комитет по архитектуре и градостроительству (КГА), где для него разрабатывают регламент застройки и проект границ землепользования. Таким образом появляется основание для учета. Затем он приходит за техническим заданием на проведение межевания.

После этого техническое задание выносится на проектирование, которое выдается топографо-геодезической организации (ТГО). ТГО проводит полевые работы и предоставляет информацию в универсальном формате обмена данными, действующем с 1996 г. Формат, правда, уже устарел, в 2008 г. планируем начать разработку нового.

Попутно ТГО выдает и другую информацию. Например, каталог координат смежников, их межевых знаков.

В ИТС имеется информация о находящихся на территории города технических зонах, в частности, магистральных трубопроводах. Для этого были проведены работы проектным институтом «Техинформпроект». Получаем эти сведения в рамках информационных соглашений с предприятиями Водоканала, Ленэнерго и другими структурами, которые проводят межевание и учет объектов инженерной инфраструктуры, находящейся в их ведении. Все эти предприятия заинтересованы предоставлять сведения о своих объектах: землепользователь, проинформированный о наличии объектов инженерной инфраструктуры, обязан предоставить доступ к земельному участку не застраивать, например, зону, где проходит водопровод.

Дальше наступает этап контроля полевых работ. Сначала аналитическим способом проверяется представленный теодолитный ход. По 10% работ проводится выезд геодезистов в поле, для чего создан специальный сектор.

Потом материалы передаются на АРМ контроля натурно-землестроительных работ. Там проверяют, как сформирован земельный участок: на самопересечение, формирование контуров, наложение со смежными объектами, объектами других типов.

Те объекты, которые попадают на карту, очень помогают нам в дальнейшей работе. Допустим, ТГО предоставила информацию, что здесь скоро может «родиться» учтенный земельный участок. Она подписала акт выполненных работ и получила от землепользователя деньги, а вот когда он придет вставать на кадастровый учет, неизвестно. Иногда проходят годы. Но мы уже знаем, что съемка проведена.

Объекту сразу присваивается условный номер ТГР (топографо-геодезические работы). В его структуре присутствует базисный квартал и номер технического задания. При проведении кадастрового учета на карте обозначится и земельный участок. При учете участка обязательно появится экспликация зданий и сооружений, находящихся на нем.

Административное деление Санкт-Петербурга
Затопление Санкт-Петербурга при подъеме уровня воды на 2,5 м
Насколько открыта информация, которую вы предоставляете?
Определенная степень защиты, безусловно, предусмотрена. Организациям, не задействованным в деятельности имущественного комплекса, например, районной администрации, мы передаем информацию со смещением и поворотом. Они не видят реальных координат. Им это и не нужно: они не работают с цифровыми данными, им достаточно видеть карту, они используют эту информацию как справочную, наносят свои объекты на нашу основу.

Те же, кто задействован в имущественном блоке и используют эту систему координат, в частности, Комитет по управлению городским имуществом и КГА, получают все в реальном виде.

Также на портале комитета можно видеть карты с неискаженной геометрией города, поскольку туда попадает информация из нескольких источников, чтобы не искать, кто в какую сторону смещает, мы договорились не делать этого вообще.

Когда к нам обращаются организации, например, университеты за помощью в создании справочников, мы передаем им адресную систему, где представлено административное деление, каналы, улицы, точное расположение домов. Естественно, на безвозмездной основе, поскольку мы государственная структура и не имеем право получать коммерческую выгоду от проектов.

Исторически сложилось, что в плане информатизации деятельности Комитет всегда был впереди. Мы находимся практически в центре информационного обмена. Связаны более чем с 40 государственными учреждениями: КУГИ, КГА, Государственным предприятием «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», Комитетом статистики, Управлением федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу и другими. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) периодически поставляет нам свою информацию красные линии, проекты границ землепользования, проекты планировки. Ежедневно обмениваемся данными с Главным управлением федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: информация из кадастра недвижимости используется управлением при создании автоматизированных разделов Единого государственного реестра прав, а данные из управления вносятся нами в Единый государственный реестр земель.

Договоренностей о распределенном хранении и совместном использовании баз данных пока нет. Более вероятно это осуществить с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ), с которым у нас сложились более тесные контакты. Логично было бы объединить наши данные, но сейчас уровень информационного обеспечения этого не позволяет.

Кадастровое деление Санкт-Петербурга
Каковы отличительные возможности системы кадастрового учета в Санкт-Петербурге?
В нашем городе сформировалась наиболее передовая система кадастрового учета в России. Каждый объект в городе, вовлекаемый в гражданский оборот при оформлении прав, сделках и других действиях, имеет кадастровый план. В Санкт-Петербурге, в отличие от других городов, где нет своей формы плана, утвержден КПЗУ кадастровый план земельного участка.

ИТС «Кадастр-2» автоматически контролирует процесс разделения/слияния земельных участков. В ней хранятся все исторические связи земельных участков. Историческая информация хранится как в семантическом, так и в графическом виде. В базе данных есть информация обо всех ограничениях, сервитутах, охранных зонах.

По заявлению землепользователя в базу данных кадастра недвижимости можно внести земельные участки, представляющие собой единое землепользование.

Соблюдается уникальность адреса объекта недвижимости. Система кадастрового учета Санкт-Петербурга гарантирует обладателям вещных прав идентификацию, местоположение, точность характеристик, отсутствие межевых споров объекта недвижимости.

Расскажите, пожалуйста, о кадастровой стоимости земель в Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербурге произошло уже две кадастровых оценки. Первая в 2005 г. В течение 2006 г. проходила ее апробация, высказывались замечания и пожелания, особенно Комитетом по экономике. Особое недовольство вызывало то, что кадастровый квартал со всеми земельными участками имел единую кадастровую стоимость, так что и банк, и промышленное предприятие платили по одной ставке нонсенс. Мы учли это замечание. С 2006 г. действует вторая редакция кадастровой стоимости. Введены 14 категорий функционального использования земель: под жилыми домами, дачами, гаражами, автостоянками и прочие. Для промышленных предприятий кадастровую оценку снизили, для финансовых подняли. В итоге каждый год поступления в бюджет от земельного налога растут.

Данные о кадастровой стоимости рас-пространяем всеми возможными способами. Развешиваем информационные бюллетени в органах формирования, рассылаем в администрации районов города, муниципальные образования. Публикуем в «Вестнике Санкт-Петербурга», отражаем на информационном портале Комитета www.landportal.spb.ru .


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - MapInfo Professional
Каталог Авторов:
   - Филин Н.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №3_2007
Цитирумость документа: 2
01:33:24 10.09 2007   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.013346195220947 sec, Question: 82