Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А. Шумаков, менеджер по развитию партнерской сети (Европа, Россия, СНГ, Израиль) корпорации GeoEye (США)

GeoEye корпорация, влияющая на прогресс индустрии данных ДЗЗ благодаря использованию передовых технологий, инновационным разработкам и полноценному, качественному обслуживанию клиентов

Основные направления бизнеса корпорации GeoEye.
Корпорация GeoEye (США) оперирует группировкой спутников ДЗЗ (в составе OrbView-2,- 3, и IKONOS), самолетами и оборудованием для аэросъемки, а также располагает международной сетью наземных станций приема данных и эффективными возможностями обработки аэрокосмических снимков.

Снимок территории Санкт-Петербурга со спутника IKONOS (2 июля 2005 г.)
Снимки IKONOS флагманский продукт корпорации имеют разрешение 0,82 м. В зависимости от потребностей заказчиков GeoEye предлагает необработанные изображения и их производные от снимков базового уровня до высокоточных стереоизображений. Например, GeoEye может поставлять как изображения на большие географические территории, которые обеспечиваются широтой зоны охвата спутника OrbView-2, с разрешением 1 км, так и аэроснимки городских территорий двух- или трехдюймового (5 7,5 см) разрешения для тех случаев, когда необходима детальная информация о земельных участках и сооружениях.

Каковы стратегические планы развития GeoEye?
GeoEye корпорация, влияющая на прогресс индустрии данных ДЗЗ благодаря использованию передовых технологий, инновационным разработкам и полноценному, качественному обслуживанию клиентов. Одна из наших главных целей увеличение стоимости компании путем устойчивого роста по всем направлениям бизнеса. В планах GeoEye расширение спектра предлагаемых услуг как за счет собственных ресурсов, так и путем приобретения бизнеса успешных компаний смежных отраслей, таких, как M.J. Harden, которую GeoEye купила в начале 2007 г. В результате к спектру предложений добавились аэросъемка и услуги, связанные с обработкой аэроснимков.

Снимок территории Манхетена (Нью-Йорк, США) со спутника IKONOS (25 мая 2007 г.)
Для реализации наших планов необходимо сфокусировать внимание на интересах клиентов. Например, в Китае для обеспечения рынка спутниковыми снимками с частной компанией было образовано совместное предприятие Beijing Earth Observation (BEO). Также, 13 июня 2007 г., мы сделали стратегическое инвестирование в компанию SPADAC (McLean, Вирджиния). SPADAC компания, занимающаяся анализом и прогнозами использования пространственной информации со штатом 100 человек.

В России GeoEye планирует расширить деятельность благодаря созданию мощного реселлерского канала.

По вашему мнению, каковы тенденции и динамика курса акций GeoEye?
GeoEye признанная на бирже NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) под названием «GEOY» корпорация, акции которой поступили в продажу 14 сентября 2006 г. В июне 2007 г. GeoEye была включена в индекс Russell-3000 (рассчитывает и публикует компания Frank Russell (Такома, Вашингтон) и отражает динамику акций 3000 крупнейших по рыночной капитализации американских компаний), что значительно увеличивает известность корпорации среди инвесторов и финансовых учреждений и является результатом активной поддержки акционеров, отражающим прогресс в развитии корпорации с момента приобретения ею в 2006 г. Space Imaging (США).

Снимок с разрешением 0,41 м территории Денвера (США). Симуляция космического изображения на базе аэросъемки
Назовите недавние крупные проекты, реализованные GeoEye в разных странах мира. Каково участие правительства США в бизнесе GeoEye?
GeoEye поставляет космические снимки и пространственные данные в ряд отраслей, включая оборону и разведку, национальную безопасность, воздушный и морской транспорт, нефтяную, газовую и горную промышленность, страховую деятельность и управление рисками. Например, в настоящее время корпорация располагает архивом, содержащим 3D-изображения и карты более 1000 летных полей. Поскольку в России имеется более 600 взлетных полос с твердым покрытием, технология, базирующаяся на использовании снимков, эффективна для обучения, управления инфраструктурой и обеспечения безопасности полетов. GeoEye также предоставляет аэро- и космические снимки государственным и местным органам власти для градостроительного планирования, зонирования городских территорий, управления протяженными инженерными инфраструктурами (например, газо- и нефтепроводами) и объектами коммунальных служб, классификации земель, управления землепользованием и экологического контроля.

Национальное агентство про-странственной разведки США (NGA) финансирует значительную часть расходов по созданию спутника следующего поколения GeoEye-1 и готово приобретать полученные с его помощью снимки в рамках контракта NextView, который 30 сентября 2004 г. был предоставлен корпорации OrbImage (в январе 2006 г. OrbImage поглотила компанию Space Imaging с образованием GeoEye). NGA как главный клиент получит право на выполнение приоритетной съемки, вместе с тем у спутника будет достаточно ресурсов для обслуживания коммерческих организаций и создания и ведения архива снимков.

Является ли содействие правительства США важным условием при выводе спутников на орбиту и поддержке системы мониторинга Земли?
За последние пять лет NGA инвестировало 1,5 млрд дол. в индустрию коммерческих систем космической съемки. Эта сумма включает в себя затраты на приобретение существующих коммерческих снимков, оплату затрат на развитие съемочных систем нового поколения для GeoEye и наших конкурентов, а также на обязательства по закупке снимков, выполненных системами следующего поколения. Коммерческие снимки обеспечивают получение сведений для решения задач, связанных с национальной обороной и разведкой. Они применяются для составления детальных фотокарт и особенно важны для проектов крупномасштабного картографирования. Кроме того, NGA использует коммерческие космические снимки потому, что они не засекречены и могут предоставляться союзникам США, партнерам по различным коалициям и спасательным службам при стихийных и других бедствиях. Эти снимки представляют собой самое рентабельное решение для NGA. Директор NGA вице-адмирал ВМС США Р. Марретт в беседе с журналистами 1 августа 2007 г. отметил: « отношения NGA с американской коммерческой индустрией дистанционного зондирования Земли являются жизненно важными».

Снимок территории Дели (Индия) со спутника IKONOS (4 января 2007 г.)
Имеются ли какие-либо ограничения, связанные с секретностью, при распространении снимков высокого разрешения в различных странах мира?
GeoEye имеет лицензию Национальной администрации океанических и атмосферных исследований (NOAA), которая входит в состав Министерства торговли США, но работает совместно с американским аппаратом национальной безопасности, чтобы гарантировать защиту интересов страны. Корпорация строго придерживается ограничений, которые устанавливает правительство США. В лицензии GeoEye на выполнение работ и предоставление услуг имеются условия, предусматривающие возможные прерывания коммерческого обслуживания и запрет на выполнение съемки определенных участков в течение заданного интервала времени при наличии угрозы национальной безопасности или внешнеполитическим интересам США. Спутник IKONOS используется с 1999 г., и за это время правительство США ни разу не воспользовалось так называемым «контролем затвора камеры». К тому же, ограничения на съемку только для американского поставщика не решает проблемы поскольку, другие страны располагают собственными системами космической съемки высокого разрешения.

В интервью журналу Defense Daily в июне 2007 г. Р. Марретт сказал, что он не видит проблемы в том, что данные ДЗЗ доступны в Интернет. Также он добавил: « NGA является сторонником максимально широкого распространения пространственных данных на незасекреченном уровне. Мы являемся очень активными пользователями некоторых из систем, например, Google Earth, Microsoft Virtual Earth и ряда других».

Почему запуск GeoEye-1 был задержан? Установлена ли дата вывода спутника на орбиту?
2 августа 2007 г. было объявлено, что GeoEye-1 все еще проходит процесс интеграции бортовых систем и тестирования в лабораториях General Dynamics (Финикс, Аризона). Работа заняла больше времени, чем ожидалось. Инженеры столкнулись с типичными трудностями при проведении испытаний, которые не связаны с существенными аспектами самого проекта, однако требуют определенного времени на преодоление. Если проблемы обнаруживаются во время тестирования, необходимо их устранить и определить причину возникновения. Очень важно, что специалисты затрачивают определенное время на исправление технических неполадок, когда спутник находится еще в лаборатории, а не на орбите. Это основное правило, которому мы следуем на стадии наземных испытаний.

Спутник GeoEye-1 на сборочной площадке компании General Dynamics (США)


Другая причина задержки запуска GeoEye-1 получение «окна» в крайне загруженном графике запусков корпорации Boeing с авиабазы ВВС (Vandenberg, Калифорния). Планируется вывести спутник на орбиту в конце I или начале II квартала 2008 г.

Изображение спутника GeoEye-1
Ваши основные конкуренты? Имеет ли GeoEye-1 преимущества по сравнению с WorldView-1?
DigitalGlobe (Longmont, Колорадо) сильный конкурент. Известно, что в сентябре 2007 г. планируется запуск панхроматического спутника следующего поколения WorldView-1. Вместе с тем, DigitalGlobe не является открытым акционерным обществом, нет надежной и объективной информации для оценки динамики его развития. Для поддержания стабильной индустрии со здоровой конкуренцией правительству США необходимо иметь несколько компаний-операторов спутников ДЗЗ, однако реальная конкуренция для GeoEye находится за рубежом. Многие страны уже имеют или создают полностью финансируемые правительством спутники, которые в настоящее время или в ближайшем будущем станут прямыми конкурентами GeoEye.

Первое преимущество GeoEye-1 состоит в том, что его панхроматические снимки будут иметь самое высокое разрешение среди коммерчески доступных данных 0,41 м. Многоспектральные снимки 1,65 м. В панхроматическом режиме спутник будет способен ежедневно охватывать территорию площадью до 700 тыс. км2, а в многоспектральном 350 тыс. км2. Вторым преимуществом GeoEye-1 является то, что он разработан для получения снимков с точностью выше 3 м. Это означает, что конечные пользователи смогут выполнять картографирование природных и искусственных объектов по стереоснимкам с такой точностью без использования наземных геодезических пунктов привязки. Третье преимущество состоит в том, что наш конкурент может предложить только черно-белые снимки со спутника WorldView-1, хотя имеется информация о планах начать «многоспектральную» миссию в конце 2008 г.

Сотрудничает ли GeoEye с Google Earth?
GeoEye в настоящее время является ключевым поставщиком космических снимков для Microsoft Virtual Earth и Yahoo!.

Развитие технологий привело к переменам в области картографирования. Космические фотокарты и некоторые типы гибридов снимков и карт стали привычными. Конкуренция между поисковыми системами за право приобретать снимки со спутников следующего поколения началась, и GeoEye находится в завидном положении как поставщик снимков ключевым компаниям этого сектора. Также хотелось бы отметить, что недавно GeoEye выпуcтил более дружественный пользовательский интерфейс и новый инструмент поиска снимков в архивах (см. http://imagesearch.GeoEye.com ).
Архив IKONOS содержит снимки на территорию более 280 млн км2 (по состоянию на сентябрь 2007 г.)


Ваше мнение об индустрии мониторинга Земли в России?
В России имеется серьезная инфраструктура подготовки специалистов для развития пространственной индустрии. При площади страны более 17 млн км2 и протяженности береговой линии в 37 тыс. км России необходимы космические снимки и пространственные технологии для картографирования, управления природными ресурсами и мониторинга не только собственной территории, но и других регионов Земли зон экономических интересов России, а также территорий, связанных с обеспечением национальной безопасности страны.
Фрагмент снимка территории Мехико (Мексика) со спутника IKONOS (18 февраля 2002 г.)


Несколько слов о планах развития бизнеса GeoEye в России?
Учитывая площадь и население страны (более 145 млн человек), а также экономические факторы, я уверен, что Россия станет важной частью программы GeoEye по распространению снимков. Для распостранения снимков GeoEye-1 мы планируем развитие обширной сети реселлеров.

Планируете ли вы устанавливать станции приема информации со спутников IKONOS, GeoEye-1 или OrbView в России?
Мы с интересом рассмотрим любые предложения по размещению в России наземных станций приема снимков с GeoEye-1, в первую очередь в интересах организаций, ответственных за национальную безопасность. Насколько известно, это возможно, хотя и зависит от законодательной базы России и США, а также конкретных условий лицензирования.


См. также:
Каталог Организаций:
   - NGA (ранее NIMA) . Национальное агентство геопространственной разведки США
   - GeoEye
Каталог Оборудования:
   - WorldView-1
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***
   - OrbView-2,3(спутники ДЗЗ высокого разрешения)***
   - IKONOS
Каталог Авторов:
   - Шумаков А.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Др. страны / США
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 (2007)
Цитирумость документа: 5
13:57:11 17.10 2007   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.034795045852661 sec, Question: 80