Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Корпорация GeoEye (США) перспективы сотрудничества

М.А. Болсуновский, заместитель генерального директора ЗАО «Совзонд»: Существующая партнерская сеть должна не только сохраниться, но и развиваться

С чем связан приезд представителя GeoEye в Россию?

Компания GeoEye является одним из крупнейших игроков на рынке данных ДЗЗ из космоса, при этом акции компании открыто котируются на бирже. Соответственно у компании есть серьезные обязательства перед акционерами, она должна на регулярной основе давать ясную и четкую картину перспектив развития бизнеса. Если с западными рынками ситуация достаточно предсказуемая и понятная там в результате острой конкурентной борьбы и чрезвычайно высокого уровня проникновения новейших ГИС-решений в самые разнообразные отрасли практически не осталось незанятых ниш, то Россия, видимо, представляется перспективным рынком. Мы все прекрасно знаем, что в силу целого ряда объективных и субъективных причин в России наметилось отставание в области ДЗЗ, да и в области геоинформатики в целом. Вместе с тем, экономика страны развивается высокими темпами, предъявляя новые требования к пространственной информации, ее качеству, актуальности и полноте. Поэтому российский рынок представляет несомненный интерес для крупнейших мировых поставщиков данных и технологических решений в области ДЗЗ, к каковым относится и компания GeoEye.

Состоялись ли переговоры руководства компании с представителем GeoEye и как они прошли?
А. Шумаков, который является менеджером GeoEye по развитию партнерской сети (Европа, Россия, СНГ и Израиль), находился в Москве в период работы XIV Генеральной ассамблеи и XXIII Международной картографической конференции и встречался с представителями ведущих российских компаний поставщиков данных ДЗЗ. Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании GeoEye по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутников IKONOS и OrbView-3, а также перспективного КА GeoEye-1. В ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества в связи с планируемым в первой половине 2008 г. запуском КА ДЗЗ сверхвысокого разрешения нового поколения GeoEye-1.

Ваш прогноз на что компания GeoEye будет делать ставку в России: на развитие партнерской сети или взаимодействие с государством?
В ходе переговоров в частности обсуждался вопрос о том, как компания GeoEye видит перспективы развития бизнеса в России. Особый акцент представителем GeoEye был сделан на то, что существующая партнерская сеть должна не только сохраниться, но и развиваться. Могу предположить, что, скорее всего, именно в этом ключе и будет строиться стратегия развития бизнеса компании GeoEye в России.


О.Б. Громыко, начальник отдела ДЗЗ компании «Гео-Альянс»: В целом переговоры прошли информативно и плодотворно для обеих сторон

С чем связан приезд представителя GeoEye в Россию?

Прежде всего с грядущим запуском нового спутника сверхвысокого разрешения GeoEye-1 и необходимостью в связи с этим оценить текущую ситуацию, основные тенденции и потенциальные возможности рынка данных ДЗЗ в России. Технические характеристики спутника OrbView-3 и неоднозначность ценовой политики по продукции IKONOS затрудняют достижение желаемого уровня продаж в секторе данных сверхвысокого разрешения.

Компания рассчитывает значительно улучшить ситуацию после запуска спутника GeoEye-1, запланированного на апрель 2008 г. В настоящее время высокодетальные снимки могут использоваться как вспомогательная подоснова при обновлении кадастровых планов и карт масштаба 1:2000. Стереоизображение с разрешением 40 50 см делает возможным полноценную конкуренцию с аэрофотосъемкой при создании картографической продукции масштаба 1:2000.

Состоялись ли переговоры руководства компании с представителем GeoEye и как они прошли?
Да, переговоры состоялись. Как официального дистрибьютора GeoEye в России, «Гео-Альянс» интересовали технические и организационные вопросы, связанные с запуском нового спутника. В ходе переговоров обсуждались особенности внутреннего рынка, ценовая политика, области применения данных, спектр потенциальных заказчиков продукции GeoEye. В целом переговоры прошли информативно и плодотворно для обеих сторон.

Ваш прогноз на что компания GeoEye будет делать ставку в России: на развитие партнерской сети или взаимодействие с государством?
Как известно, традиционная практика складывается из наличия сети дистрибьюторов в отдельных странах. В России, занимающей 1/9 часть поверхности Земли, необходимо наличие нескольких партнеров для полного обеспечения быстрорастущего рынка данных ДЗЗ в традиционных и новых отраслях национальной экономики. В настоящее время существует несколько дистрибьюторов продукции GeoEye в России.

Взаимодействие с государственными органами удобнее осуществлять с помощью уполномоченных компаний, давно подтвердивших профессиональный статус. Тем более, что постоянная работа с федеральными учреждениями входит в дистрибьюторские обязательства компаний-партнеров. Хотя, конечно же, это не исключает плотного и успешного взаимодействия компании GeoEye с государством. Думаю, что возможен разумный баланс этих двух направлений.


В.В. Лавров, генеральный директор Геоинновационного агентства «Иннотер»: В России пока не заключено ни одного соглашения по распространению данных GeoEye-1

Геоинновационное агентство «Иннотер» имеет давние партнерские отношения с корпорацией GeoEye. Напомню, что ГИА «Иннотер» была первой российской компанией, заключившей дистрибьютерское соглашение с компанией OrbImage и впервые на российском рынке прорекламировавшей в изданиях и на мероприятиях ГИС-Ассоциации данные OrbView-3. ГИА «Иннотер» участвовала в 1-й партнерской конференции GeoEye «Новое партнерство, новые возможности» в г. Брекенридж (США). ГИА «Иннотер» является авторизованным реселлером корпорации GeoEye по распространению продуктов IKONOS, OrbView-2, OrbView-3 и IRS.

С Андреем Шумаковым я знаком много лет. Знаю его как грамотного, квалифицированного специалиста. Считаю, что с приходом Андрея в GeoEye корпорация приобрела опытного менеджера с глубоким знанием международного рынка геоинформатики.

С чем связан приезд представителя GeoEye в Россию?
Очевиден ряд причин. Закончен реорганизационный период, связанный с поглощением компанией OrbImage компании Space Imaging и образованием корпорации GeoEye. Настало время анализа ситуации с объемами продаж и действий, влияющих на эту ситуацию. GeoEye перестраивается на новую маркетинговую стратегию. Одним из шагов в этом направлении были недавно принятые изменения в ценовой и маркетинговой политике. К таким шагам можно отнести и приезд представителя GeoEye в Россию.

Стоит упомянуть некоторое недоумение руководства GeoEye по поводу недостаточных объемов продаж на российском рынке. Недостаточных для страны со стремительно развивающейся экономикой и профицитом бюджета в основных структурообразующих отраслях, страны с колоссальной площадью территорий. По оценке экспертов GeoEye, объем продаж в Западной Европе в несколько раз превышает объем продаж на российском рынке, несмотря на значительно меньшую территорию. Хотя, на мой взгляд, причины этого очевидны и давно на слуху. Это все те же пресловутые чрезмерные режимные ограничения. Во всем мире геоинформатика, и в том числе использование данных ДЗЗ, давно перешагнули узкий круг специализированных задач и находят применение в любой сфере жизни, вплоть до бытового уровня. И лишь российский гражданин до сих пор лишен таких «благ цивилизации», как космический снимок высокого разрешения на свою дачу, место отдыха, рыбалки, и т. д. Изменят ли недавние попытки снятия избыточных режимных ограничений ситуацию на российском рынке геоинформатики? Поиск ответов на этот вопрос еще одна из причин приезда представителя GeoEye в Россию.

Следующая причина это предстоящий запуск КА GeoEye-1 с непревзойденными характеристиками съемочной аппаратуры и параметрами. До сих пор корпорация GeoEye была вынуждена работать с оглядкой на наследие, доставшееся от OrbImage и Space Imaging. Так, например, на российском рынке до сих пор работают компании, не имеющие соглашений непосредственно с GeoEye, а поставляющие снимки IKONOS в рамках соглашений, заключенных еще со Space Imaging. GeoEye вынуждена мириться с самостоятельной ценовой и маркетинговой политикой региональных дистрибьютеров. Политика по распространению данных, полученных GeoEye-1, будет кардинально отличаться от имеющей место при распространении

IKONOS и OrbView-3. Планируется заключить новые соглашения и не обязательно с теми компаниями, которые имеют соглашения по распространению IKONOS и OrbView-3. В связи с этим ответственно заявляю, что в России пока не заключено ни одного соглашения по распространению данных GeoEye-1, это вопрос ближайшего будущего. А компании, ссылающиеся на такое соглашение в рекламе, вводят потребителя в заблуждение.

Состоялись ли переговоры руководства компании с представителем GeoEye и как они прошли?
График встреч и переговоров ГИА «Иннотер» с представителем корпорации Geo Eye был очень насыщенным. Помимо переговоров, непосредственно связанных с деятельностью ГИА «Иннотер» на российском и международном рынках по продвижению продуктов GeoEye, были организованы переговоры и встречи с заинтересованными лицами представителями Роскосмоса, РАО «Газпром», РАО «РЖД». Приятно отметить признание ГИА «Иннотер» одним из лидеров российского рынка по распространению снимков IKONOS и OrbView-3.

Ваш прогноз на что компания GeoEye будет делать ставку в России: на развитие партнерской сети или взаимодействие с государством?
По мнению представителя GeoEye, оптимальным было бы создание централизованной структуры (нечто вроде существующих и создаваемых в настоящее время в различных отраслях корпораций) с привлечением всех заинтересованных в продукции GeoEye структур (их можно насчитать более десятка). Но, в силу многих причин, такое развитие событий маловероятно.

Поэтому GeoEye делает ставку на создание мощного реселлерского канала. В то же время корпорация GeoEye открыта для всех инициатив. Не исключается возможность создания на территории России еще одного регионального центра с приемным терминалом или одним из виртуальных сервисов, а такой шаг (в наших условиях) возможен только с участием государства.

Основной задачей менеджемента GeoEye на российском рынке является увеличение объема продаж:
1. Данных IKONOS. Несмотря на выработку в 2008 г. запланированного ресурса, спутник IKONOS-2 работает стабильно. Работу спутника планируется продолжить еще на несколько лет.
2. Данных OrbView-3. Недавно цены на данные OrbView-3 были снижены и достигли 1 дол. США за 1 км2 (при заказе от 1001 км2).
3. Данных GeoEye. В случае успешного запуска и функционирования спутника.


А.Д. Чекурин, коммерческий директор «Фирмы «Ракурс»: Стороны остались довольны полученной в ходе переговоров информацией и выразили заинтересованность в сотрудничестве

С чем связан приезд представителя GeoEye в Россию?

С ростом рынка данных ДЗЗ в России, с ростом экономики страны в целом. Россия очень перспективный рынок для поставщиков данных благодаря огромной территории и низкой актуальности картографических материалов.

Состоялись ли переговоры руководства компании с представителем GeoEye и как они прошли?
Да, состоялись. Стороны остались довольны полученной в ходе переговоров информацией и выразили заинтересованность в сотрудничестве.

Для компании «Ракурс» это означает возможность стать в перспективе партнером GeoEye по распространению данных спутника GeoEye-1 с разрешением 0,41 м. Уверен, что для компании GeoEye это будет правильным решением, так как большое число пользователей системы PHOTOMOD являются потенциальными потребителями данных ДЗЗ. Это предоставляет отличные возможности для распространения данных, что подтверждается успешным сотрудничеством с компанией SPOT Image (Франция).

Ваш прогноз на что компания GeoEye будет делать ставку в России: на развитие партнерской сети или взаимодействие с государством?
Прогнозы дело неблагодарное, но из двух приведенных вариантов первый развитие партнерской сети считаю более вероятным.


М.Н. Фурсова, начальник отдела дистрибуции компании «ПРАЙМ ГРУП»: В России будет сделана ставка на развитие партнерской сети

С чем связан приезд представителя GeoEye в Россию?

В связи с запланированным на ближайшее время запуском спутника GeoEye-1 компания GeoEye рассматривает возможность изменения схемы сотрудничества с имеющимися и новыми дистрибьюторами своей продукции на территории Российской Федерации. А. Шумаков, региональный менеджер по развитию партнерской сети, приезжал в Россию для получения более полного представления о современном состоянии российского рынка данных ДЗЗ, оценки его потребностей и перспектив дальнейшего развития.

Состоялись ли переговоры руководства компании с представителем GeoEye и как они прошли?
Представители «ПРАЙМ ГРУП» провели встречу с А. Шумаковым, во время которой был затронут ряд вопросов, связанных с техническими характеристиками нового спутника GeoEye-1, способами получения данных конечными пользователями как через официальных дистрибьюторов, так и путем установки наземной станции приема, а также вопросы ограничения открытого распространения данных ДЗЗ высокого разрешения в связи с действующим законодательством на территории РФ и США.

Ваш прогноз на что компания GeoEye будет делать ставку в России: на развитие партнерской сети или взаимодействие с государством?
Насколько мы поняли позицию компании GeoEye, в России будет сделана ставка на развитие партнерской сети.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Ракурс
   - Компания «СОВЗОНД»
   - ИнноТер
   - ПРАЙМ ГРУП
   - GeoEye
   - ГЕО-АЛЬЯНС
Каталог Оборудования:
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***
   - OrbView-2,3(спутники ДЗЗ высокого разрешения)***
   - IKONOS
Каталог Авторов:
   - Фурсова М.Н.
   - Громыко О.Б.
   - Лавров В.В.
   - Болсуновский М.А.
   - Чекурин А.Д.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 (2007)
Цитирумость документа: 8
14:02:40 17.10 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022997140884399 sec, Question: 115