Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

GeoEye-1 спутник следующего поколения

По сравнению с успешно эксплуатируемым с 1999 г. спутником IKONOS, GeoEye-1 будет обладать вдвое лучшим пространственным разрешением 0,41 м в панхроматическом и 1,64 м в мультиспектральном режимах съемки

М.Н. Фурсова («ПРАЙМ ГРУП»)
А.Г. Богданович («ПРАЙМ ГРУП»)
Весной 2008 г. корпорация GeoEye (США) планирует осуществить запуск спутника нового поколения GeoEye-1 с расчетным сроком службы семь лет. Спутник будет характеризоваться наиболее высоким пространственным разрешением в классе космических аппаратов, предназначенных для коммерческого использования.

«Высокое пространственное разрешение, хорошая пространственная точность и возможность охвата больших территорий вот три основных требования, предъявляемые заказчиками, сказал директор отдела космических исследований компании GeoEye Д. Кеньйон. Именно этими принципами мы руководствовались при создании спутника».

Компания «ПРАЙМ ГРУП», являющаяся в настоящее время официальным поставщиком данных со спутников IKONOS и OrbView-3, планирует распространять космические снимки и с аппарата GeoEye-1. По прогнозам специалистов «ПРАЙМ ГРУП», все большее число заказчиков, традиционно использовавших материалы аэросъемки для решения собственных задач, станут обращаться к поставщикам данных высокодетальной космической съемки в тех случаях, когда проведение аэросъемки осложняется плохими погодными условиями, удаленностью и труднодоступностью территорий или требованиями безопасности.

По сравнению с успешно эксплуатируемым с 1999 г. спутником IKONOS, GeoEye-1 будет обладать вдвое лучшим пространственным разрешением 0,41 м в панхроматическом и 1,64 м в мультиспектральном режимах съемки.

При проектировании спутника были использованы военные технологии, позволившие создать космический аппарат, выгодно отличающийся от продукции конкурентов по точностным показателям, качеству и четкости изображений. Улучшенния характеристик планируется достичь благодаря большому размеру основного зеркала телескопа, точной калибровке сенсора и высокому показателю отношения сигнал/шум. Пространственная точность геопривязки будет составлять 3 м благодаря использованию приемника GPS Monarch, гироскопа и новой системы астроориентации компании Ball Aerospace, которые предоставляют точную информацию о пространственном положении спутника. Следует отметить, что до настоящего времени такая система астроориентации не использовалась на коммерческих спутниках, а устанавливалась только на спутниках, используемых в интересах правительства США.

Сравнительные характеристики спутников GeoEye-1 и IKONOS


Возможность картографирования объектов с достаточно высоким уровнем плановой точности без использования наземных опорных точек привязки, что для коммерческого спутника является огромным преимуществом, позволит существенно сократить расходы на дополнительные работы, связанные с ортотрансформированием изображений.

Еще одним преимуществом GeoEye-1 является возможность съемки территорий большой площади: до 700 тыс. км2 в сутки в панхроматическом и 350 тыс. км2 в мультиспектральном режимах. Этот показатель достигается высокой маневренностью GeoEye-1 и в несколько раз превышает аналогичные показатели других спутников коммерческого использования. Как объясняет представитель компании General Dynamics Advanced Information Systems М. Гринвуд, «специальный механизм создает для спутника дополнительный вращающий момент, но в то же время позволяет избежать дрожания съемочной аппаратуры и, как следствие, смазывания изображения». Стандартная ширина полосы съемки составляет 15,2 км, но благодаря маневренности GeoEye-1 сможет с одного витка проводить съемку смежных территорий. Спутник будет иметь максимальный угол крена до 40 , а период повторного прохождения над точкой составит менее 3 сут.
Рис. 1. Сравнение синтезированного на базе аэросъемки изображения GeoEye-1 (0,5 м) со снимками IKONOS (1 м)


После вывода на орбиту спутник будет проходить этап калибровки, составляющий, по предварительным прогнозам, 1,5 2 мес. При положительном результате калибровки в течение первых нескольких месяцев ресурсы спутника будут использоваться для целей Национального агентства пространственной разведки США. В этот период будет накапливаться архив изображений, который сразу станет доступным для коммерческого использования. В связи с ограничениями, наложенными правительством США на поставку высокодетальных данных, изображения с пространственным разрешением 0,41 м перед поставкой заказчикам за пределы США будут «загрублять» до 0,5 м, однако рассматриваются варианты отмены этого ограничения для некоторых стран.
Рис. 2. Зависимость площади съемки и пространственного разрешения спутника GeoEye-1 от угла крена


Компания «ПРАЙМ ГРУП» уверена, что запуск спутника GeoEye-1 предоставит заказчикам больше возможностей для применения космических снимков в правительственных, коммерческих, общественных и других проектах. Планируется также использование цветных изображений высокого разрешения на большие территории в таких поисковых системах Интернет, как Yahoo, Google Earth и Microsoft Virtual.

По материалам, предоставленным корпорацией GeoEye


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПРАЙМ ГРУП
Каталог Оборудования:
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***
   - IKONOS
Каталог Авторов:
   - Богданович А.Г.
   - Фурсова М.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 (2007)
Цитирумость документа: 4
14:09:32 17.10 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026729822158813 sec, Question: 97