Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Geomatica 10 кульминация усилий разработчиков PCI Geomatics при обработке пространственных данных

Работа в единой интегрированной среде позволяет сократить время на обработку данных и возможность ошибок, что увеличивает эффективность использования программного обеспечения
Компания «Гео-Альянс» является представителем и официальным авторизированным дистрибьютором программного обеспечения компании PCI Geomatica (Канада). Дистрибьюторские полномочия распространяются на Россию и страны СНГ.

Программное обеспечение Geomatica 10 предлагает наиболее полное современное решение по обработке пространственных данных (см. http://www.geo-alliance.ru/products/soft ). Система имеет встроенные возможности для обработки данных и увеличения продуктивности. В программном обеспечении нет традиционного разделения на дистанционное зондирование, ГИС, фотограмметрию, картографию, Интернет-публикации и инструменты разработки. Все это предлагается в единой интегрированной среде, что позволяет сократить время на обработку данных, снизить возможность ошибок и увеличить эффективность использования программного обеспечения.

При полной растрово-векторной интеграции и поддержке более чем 100 форматов пространственных данных Geomatica предлагает решение для любого процесса обработки данных ДЗЗ, одновременно сохраняя работоспособность внешних программных пакетов.

Доступ и обмен данными. Программное обеспечение PCI Geomatics использует технологию Generic Database (GDB) эксклюзивную разработку PCI Geomatics для быстрого прямого доступа к растровым, векторным и другим данным, представленным в более чем 100 различных форматах, а значит, позволяет читать, перемещать, обрабатывать и сохранять данные (рис. 1), используемые в современных ГИС-технологиях (в частности, ESRI, Inc., Autodesk Corp., Bentley Systems все США). Список поддерживаемых форматов постоянно расширяется при появлении нового формата команда разработчиков PCI Geomatics добавляет его в GDB. Полностью поддерживаются форматы ArcInfo, ArcView, AutoCAD и MicroStation.

Рис. 1. Интерфейс Geomatica 10


Генерация ортоизображений. Geomatica 10 содержит полный набор инструментов, необходимых для генерации ортоизображения (рис. 2) по данным множества спутниковых и авиационных сенсоров, включая новое поколение спутников высокого разрешения:
Cartosat-1 (IRS-P5), сертифицированный ANTRIX;
ALOS PRISM (Level 1A, 1B1 и 1BR2);
IKONOS Geo (наиболее доступная по стоимости продукция в форматах GeoTIFF или HDF. Позволяет достичь точности 1 2 м RMS в плане c десятью опорными наземными точками GCP);
QuickBird Standard Ortho-Ready и IKONOS Geo Ortho Kit в формате NITF с RPC-файлами (Rational Polynomial Camera) или GEOTIFF c TXT-файлом IGM или RPC. Достигается точность 10 25 м без опорных GCP-точек и 1 2 м с одной или двумя GCP-точками.
Рис. 2. Генерации ортоизображения: до и после ортокоррекции


Спутниковая орбитальная математическая модель может применяться без функции коэффициентов рациональной функции: QuickBird (базовая продукция, GeoTIFF или NITF с поддержкой файлов .att, .eph, .geo, .imd, .rpb, .til); OrbView-3 (Basic Enhanced 1A); Formosat (1A); SPOT-5 (1A и 1B); EROS (1A).

Ортотрансформирование доступно для всех сенсоров среднего разрешения: JERS-1, IRS P-6 (Resourcsat-1), SPOT-1, -2, -3, -4, RADARSAT, ASAR, MERIS, ASTER, IRS, EO-1, ERS, Landsat-5 и -7.

Модуль ортотрансформирования для данных, полученных с аэрофотокамер, Airphoto Model поддерживает все основные математические модели камер: Standard Arial, Digital/Vidio, UltraCam.

Для не представленных спутниковых сенсоров и камер доступна панель определения характеристик.

Пространственный анализ. Geomatica 10 позволяет визуализировать, анализировать и моделировать географическую информацию из различных источников, обнаруживая пространственные взаимосвязи, тенденции и структуры (рис. 3). Полностью функциональный интерактивный интерфейс позволяет группировать буферные слои. Пространственный, статистический анализ и анализ соответствия доступны с помощью функции наложения слоев.
Рис. 3. Пространственный анализ


Топографический, водораздельный, сходственные анализы, пространственная интерполяция и анализ неоднородности делают возможным выявление, интерполяцию и распознавание различных типов данных на основе применения специальных алгоритмов.

Рис. 4. Возможности создания карт
Рис. 5. Цифровая модель рельефа
Поддержка баз данных. Geomatica предоставляет все необходимые инструменты для хранения, доступа, визуализации и обработки данных, хранящихся в базах данных, включая Oracle 10g.

Производство карт. Geomatica 10 содержит большой набор инструментов для создания качественных высокоточных карт (рис. 4). При этом технология построения карт встроена в рабочее окружение Geomatica, поэтому картографическая информация может быть без усилий импортирована, экспортирована, сохранена как слой и отредактирована.

Генерация ЦМР. Модуль OrthoEngine предлагает ряд технологий по извлечению цифровой модели рельефа (ЦМР, рис. 5) и полный набор инструментов для ее редактирования. Современные корреляционные алгоритмы, реализованные в OrthoEngine, быстро и точно выполнят автоматическое извлечение ЦМР из стереоизображений. Инструментарий OrthoEngine позволяет импортировать, «сливать» и интерполировать ЦМР с множеством типов данных, в том числе точки высот, контуры, растровые и TIN-данные и др.


Дешифрирование изображений. Geomatica содержит инструменты, необходимые для квалифицированного и точного дешифрирования изображений: от революционного полуавтоматического дешифрирования до полного растрово-векторного слияния, получения и визуализации 3D-данных (рис. 6).
Рис. 6. Дешифрирование изображений


Атмосферная коррекция изображений. Модуль атмосферной коррекции PCI Geomatics позволяет легко скорректировать атмосферное влияние на изображения, полученные любым из множества спутниковых сенсоров, в том числе: QuickBird, IKONOS, ASTER, SPOT и Landsat (рис. 7).

Рис. 7. Возможности атмосферной коррекции изображений
Рис. 8. Генерация мозаики изображений
Коррекция и обработка AVHRR это генерация исправленных AVHRR изображений, проведение радиометрической коррекции и калибровки, получение информации нормализованного дифференцированного индекса растительности и температуры поверхности воды из видимого и теплового диапазонов.

Геометрическая коррекция выполнение панорамной геометрической коррекции, которая может быть скорректирована с помощью стандартных полиномных вычислений.

Радиометрическая коррекция и калибровка вычисление зенитов спутника и Солнца, взаимная коррекция угла азимута, калибровка видимого и теплового диапазонов «сырых» AVHRR изображений.

Улучшенная классификация изображений содержит следующие классификаторы и функции трансформации:
контекстный/неявный (классификация мультиспектральных изображений, основанная на частоте образцов с тестовых полигонов);
инфраструктуры;
спектрального разделения;
сегментации;
волновая трансформация.

В комплект входят: ATCOR2, используемый для исправления изображений равнинных территорий, и ATCOR3 для исправления изображений горных областей.

Генерация мозаики изображений. Мозаика изображений это цифровой монтаж смежных изображений соединенных (или «сшитых») в одно изображение. Технология Geomatica нивелирует влияние рельефа и дисторсии изображения, что обеспечивает создание бесшовной мозаики (рис. 8).


Используются мощная автоматическая (обнаружение/удаление «горячих» точек, балансирование радиометрических цветов между перекрывающимися изображениями и общая оптимизация мозаики, выбор линий разрезов для минимизации видимости швов) и ручная (основа и баланс цветов от изображения к изображению определяются пользователем) технологии.

Рис. 9. Обработка гиперспектральных изображений
Слияние изображений pansharpening слияние мультиспектральных (цветных) изображений низкого разрешения с панхроматическим (черно-белым) изображением высокого разрешения. Модуль Geomatica Pansharpening, разработанный на основе всестороннего анализа существующих технологий слияния, позволяет работать с изображениями со всех высокодетальных спутников нового поколения и сохраняет целостность как пространственных, так и спектральных данных. Автоматическое слияние увеличивает разрешение мультиспектрального изображения с помощью данных высокого разрешения панхроматического канала. Данные могут быть получены как одновременно и одним и тем же сенсором, так и альтернативно с разных сенсоров. Поддерживается работа с данными 8, 16 и 32 бит.

Модуль обработки специализированных данных гиперспектральных изображений и радарных данных. Гиперспектральный модуль состоит из набора специальных гиперспектральных программных приложений (рис. 9), программ визуализации и спектральных библиотек (splib04a и splib04b) национальной геологической службы США (USGS). Основные элементы включают в себя исчерпывающую поддержку метаданных, управление визуализацией, улучшенную атмосферную коррекцию, компрессию данных, спектральное смешение и разбор по спектрам, картографирование спектрального угла, диаграммы спектра и разброса. Доступны возможности гиперспектрального сжатия снимков и атмосферная коррекция, основанная на MODTRAN4.

Радарные данные. Функции модуля RADAR позволяют использовать возможности радарных данных в широком спектре приложений. Geomatica RADAR содержит современные инструменты анализа, ортоисправления, генерации ЦМР и мощный набор обработки и анализа SAR Polarimetry. В модуле поддерживаются все имеющиеся или планируемые к запуску в ближайшее время радарные сенсоры: RADARSAT-1: SGX, SLC, SCN, SCW-режимы, RADARSAT-2, ALOS: PALSAR ERS: Georeferenced и PRI уровни, JERS: Georeferenced и OrthoEngine уровни, TerraSAR-X-Spotlight, StripMap, ScanSAR уровни.

Дополнительная информация. Модульный принцип создания Geomatica 10 позволяет приобрести отдельные лицензионные программные пакеты, необходимые в конкретном производстве.
Рис. 10. Обучение проводят опытные специалисты и инструкторы


Обучение. Компания «Гео-Альянс» предоставляет услуги по обучению работе с программным обеспечением PCI Geomatics. Опытные специалисты и инструкторы проводят обучение, ориентируясь на практические навыки пользователей (рис. 10). Задача специалистов компании «Гео-Альянс», как представителя и официального авторизированного поставщика PCI Geomatics, оказывать помощь и поддержку для обеспечения большей результативности в работе. Сотрудники компании «Гео-Альянс» прошли специализированное обучение в компании-разработчике и готовы предоставить оптимальные и экономически эффективные решения на основании использования передовых ГИС-технологий.

По всем вопросам, связанным с покупкой программного обеспечения PCI Geomatics, курсами обучения и технической и информационной поддержкой, пожалуйста, обращайтесь в компанию «Гео-Альянс».


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Geomatica
Каталог Организаций:
   - PCI Geomatics
   - ГЕО-АЛЬЯНС
Каталог Оборудования:
   - Cartosat P5
   - CartoSat-1, 2 (спутники ДЗЗ)
   - OrbView-2,3(спутники ДЗЗ высокого разрешения)***
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - IKONOS
   - QuickBird
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Прогр.обесп. (ПО) / Тип ПО / Oбработка ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 (2007)
Цитирумость документа: 10
14:16:00 18.10 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031609058380127 sec, Question: 128