Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Кадастр/2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Демиденко А.Г. Базовые технологии для построения кадастровых систем

Демиденко А.Г.
КБ «ПАНОРАМА»

Сегодня в России наблюдается процесс переоценки роли и места ГИС в кадастровых системах. Это связано с реализацией большого числа национальных проектов и создания национальной инфраструктуры пространственных данных. Активно создаются муниципальные и корпоративные системы учета и управления недвижимостью соизмеримые по масштабам с национальными системами. Только в этом году КБ «ПАНОРАМА» приняла участие в создании и развертывании комплексных информационных систем в Волгограде (ГИС ОГВ), Ростелеком (ГИС диспетчерского центра), Транстелеком (автоматизированная информационная система учета ресурсов сети), Министерство финансов Московской обл. (ИАС контроля объектов недвижимости в вопросах оценки сбора налогов), Белгород (ИАС УСХП) и др. Причиной такой активности являются революционные изменения в сфере отношений с недвижимостью и вовлечение земли и недвижимости в интенсивный рыночный оборот.

Главной особенностью сложившейся сегодня ситуации является ужесточение требований к процессам и технологиям учета и управления недвижимым имуществом с интенсивным использованием пространственных данных. Происходят серьезные изменения в системах государственного кадастрового учета, регистрации прав и налогообложения недвижимости. Изменения ведут к росту сложности и объемов пространственной информации, связанной с объектами учета. Как следствие, многократно возросли требования к функциональности учетных кадастровых систем, удовлетворить которые можно только с использованием ГИС. Назрела необходимость создания кадастровых систем, в полном объеме использующих возможности современных ГИС.

На данный момент, по оценке наших специалистов, выделяются следующие направления применения программного обеспечения для решения вопросов кадастра и обустройства территорий:
обработка данных геодезических и GPS измерении;
формирование землеустроительной документации;
создание и обновление топографических планов, как на основе геодезических измерений, так и с применением данных дистанционного зондирования;
формирование банков кадастровой информации;
построение корпоративных систем учета и управления недвижимостью;
публикация данных в сети Интернет.
Линейка программных средств КБ «ПАНОРАМА» позволяет обеспечить всю технологическую цепочку: от выполнения полевых измерений до выдачи комплексных оценок по использованию территорий. Приведу лишь несколько примеров.

Для обработки данных геодезических измерений и формирования землеустроительной документации предназначен дополнительный блок программных средств «ГЕОДЕЗИЯ». Программа обеспечивает импорт данных с геодезических приборов, обработку и уравнивание измерений, а также автоматизированную выдачу отчетов и ведомостей. Невысокая стоимость этого коробочного ПО делает его весьма популярным среди специалистов, работающих в области землеустройства.

В систему заложен механизм настройки внешнего вида и содержимого отчетов, предоставляющий пользователю максимальную гибкость при формировании землеустроительной документации. К примеру, группа из пяти человек за полтора месяца выполнила подготовку картографической основы, а также формирование межевых дел и описаний земельных участков на территории общей площадью 1115 га. Было обработано 140 объектов землеустройства, включающих обособленные участки и единые землепользования, объединяющие 3608 отдельных объектов местности.

Средства картографирования и в частности создания крупномасштабных топографических планов постоянно развиваются и совершенствуются. КБ «ПАНОРАМА» предоставляет своим пользователям библиотеки условных знаков (цифровые классификаторы карт) по всему масштабному ряду. Особо выделю классификатор для топографических планов масштаба 1:500 и 1:1000. Данный классификатор не только обеспечивает процесс создания карт, но и ведение простейших баз атрибутивной информации по кадастровому учету. Кроме того, на основе данного классификатора функционирует конвертор крупномасштабных планов в формат AutoCAD.

Тесная интеграция с программными продуктами ЗАО «Фирмы «Ракурс», обеспечивает создание и обновление топографических планов на основе данных аэрофотосъемки и ДДЗ. В этом году сделаны первые шаги по обработке данных воздушного лазерного сканирования местности. Ведутся работы по дальнейшему развитию этого направления.

Хранение больших объемов картографических данных делает затруднительным поиск нужной информации. Менеджер карт, встроенный в ГИС Карта 2005, предназначен для хранения и использования большого количества информации о картографических данных в локальной сети. Его основными функциями являются:
автоматический поиск картографических данных на магнитных носителях;
ведение пользовательской информации о картографических данных и иерархической взаимосвязи между ними в базе метаданных;
поиск нужных картографических данных в базе метаданных по их атрибутам;
открытие или добавление в открытый документ ГИС нужного файла;
резервное копирование картографических данных.

Мощные возможности ГИС для пространственного анализа объектов обеспечивают функции пространственного учета объектов ГЗК и объектов местности, выбор и отображение объектов на основании сложных запросов, в том числе с привлечением сведений из внешней базы данных. Средства тематического картографирования обеспечивают наглядное представление полученных результатов в виде карт. Это могут быть карты оценочной и кадастровой стоимости земель, статистические сведения кадастрового учета, карты активности сделок с недвижимостью и пр.

В рамках создания корпоративных систем вопросы кадастра занимают одну из ключевых позиций. Так в рамках создания информационно-аналитической системы «Управление сельскохозяйственным предприятием» результаты кадастровой съемки были положены в основу не только учета налогооблагаемой базы хозяйства, но и решения прикладных задач. Где на основе GPS навигации подвижных технических средств хозяйства осуществляется планирование и учет фактически выполненных работ. Данная разработка КБ «ПАНОРАМА» была отмечена серебряной медалью на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень 2007».

Решение задач консолидации данных на уровне кадастрового округа можно выполнять в различных программных системах. КБ «ПАНОРАМА» для этих целей предлагает ГИС «Земля и право» и новый продукт МГИС «Земля и недвижимость». Муниципальная геоинформационная система «Земля и недвижимость» предназначена для повышения достоверности получаемой, обрабатываемой и хранимой информации, сокращение объема трудоемких рутинных операций по ведению кадастрового учета земельных участков и объектов недвижимости, сокращение сроков и повышение качества проведения технологических процессов по ведению кадастрового учета. Значительной популярностью среди пользователей имеет встроенный блок ведения арендных договоров. Программа поддерживает работу в сети в архитектуре «клиент-сервер» с разграничением доступа и защитой от несанкционированного доступа к базе данных. Для работы с атрибутивной и картографической базами данных используется СУБД Microsoft SQL Server и ГИС Карта 2005.

Организация массового публичного доступа к данным, в том числе и кадастровой информации, является одним из приоритетных направлений в деятельности нашей компании. Продукт GIS Web Server, обеспечивающий публикацию данных в среде Интернет, на выставке Soft Tool 2007 признан продуктом года.

Обязательным условием эффективности работ по всем этим направлениям является наличие методического и нормативного обеспечения, утвержденной законодательной базы кадастра объектов недвижимого имущества Российской Федерации, а также наличие подготовленных специалистов.

Широкое распространение ГИС в различных отраслях народного хозяйства вовлекает в круг пользователей большое число неподготовленных в специальном отношении работников. КБ «ПАНОРАМА» обеспечивает консультирование по техническим вопросам, проводит самостоятельное обучение пользователей и участвует различных курсах повышения квалификации. Организованы учебные центры на базе МГУГиК (МИИГАиК) и ГУЗ. Наши специалисты читают лекции в рамках постоянно действующих курсов организованных некоммерческим партнерством «Кадастровые инженеры» и обществом «Знание». В регионах проводятся выездные семинары и поддержка пользователей со стороны дилеров. Но, как показывает практика, этих объемов явно недостаточно, нужно обучение на государственном уровне.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - GIS Web Server
   - Карта 2011
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ
   - Ракурс
Каталог Авторов:
   - Демиденко А.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Образование
Прогр.обесп. (ПО)
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Конференции / Наши конференции / Кадастр / 2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 3
17:20:34 08.11 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02266001701355 sec, Question: 139