Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Продолжается работа по международному проекту «Атлас геологических карт Центральной Азии и прилегающих территорий»

Как сообщает Пресс-служба Роснедр, «Атлас геологических карт Центральной Азии и прилегающих территорий (масштаба 1:2 500 000)» международный проект, основным итогом реализации которого станет совместное издание 4-х сводных карт Атласа (Геологической, Тектонической, Минерагенической, Топливно-энергетических ресурсов) с объяснительными записками к 33-сессии Международного Геологического Конгресса (Осло, август 2008 г.).

Работы по проекту проводятся в соответствии с Соглашением о научном и техническом сотрудничестве в области геологии и использования недр, подписанным Министром Земель и Ресурсов Китая и Министром Природных Ресурсов России (Пекин, 2 ноября 2000 г.) и Протоколом о намерении 4-х стран, заключенным между Китайской Академией Геологических Наук (КАГН), Всероссийским Геологическим Институтом им. А.П.Карпинского (ВСЕГЕИ), геологическими службами и геологическими институтами Казахстана, Монголии (11октября 2002 г., Пекин, КНР).

В этом проекте участвуют Россия (Федеральное Агентство по недропользованию, ВСЕГЕИ), Китай (Геологическая служба Китая, Китайская Академия геологических наук), Монголия (Геологическая служба Управления полезных ископаемых Министерства промышленности и торговли, Институт геологии и минеральных ресурсов АН Монголии), Казахстан (Комитет геологии и охраны недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, Институт геологических наук им. К.И. Сатпаева НАН Казахстана), с 2003 года Республика Корея (КИГАМ Корейский институт геологии и минеральных ресурсов).

В Координационный совет Атласа от России входят заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию А.Ф. Морозов и генеральный директор ВСЕГЕИ О.В. Петров.

В результате совместной деятельности геологических служб стран-участниц удалось обобщить и согласовать новые материалы по геологии, тектонике и металлогении для значительной части Азиатского континента. Каждая из пяти стран-участниц проекта составила цифровые карты для своих территорий в единых согласованных легендах и технологиях за счет собственных средств. Такой организационно-финансовый механизм обеспечил четкое взаимодействие геологических служб при осуществлении проекта. Кроме пяти рабочих совещаний (в Санкт-Петербурге, Улан-Баторе, Кокчетаве, Пекине, Сеуле), где обсуждались результаты работ и уточнялись ежегодные планы работ, большую пользу принесли рабочие встречи международного коллектива по редактированию карт в Китае и в России.

Во время работы по проекту, кроме картосоставительских работ, в период ежегодных рабочих совещаний проводились очень важные и полезные полевые геологические исследования в районах Янцзы-Три ущелья и Цзисянь в Китае, в Корее, в России - на Южном Урале.

Сводными картами охвачена территория России, Китая, Казахстана, Монголии, Республики Корея, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. Впервые на столь крупную территорию на единой цифровой географической основе создан комплект геологических карт масштаба 1:2500 000, который в дальнейшем может совершенствоваться и служить геологической основой для новых совместных проектов и согласования региональных геологических исследований в странах Азии.

Работы по проекту имеют важное значение для укрепления международных связей геологических служб стран Евразийского континента. Так, положительный опыт работ по Центрально-Азиатскому проекту пяти стран стимулировал постановку новых международных картографических проектов: «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1: 5 000 000», «ГИС-Атлас карт геологического содержания территории России, стран СНГ и сопредельных государств», «ГИС-Атлас Кавказа масштаба 1: 1 000 000» и др.

В процессе реализации данного проекта сложился международный рабочий коллектив специалистов, способных на высоком научном уровне выполнять комплексные работы по международным проектам в области геологии, тектоники и минерагении крупных трансграничных территорий Евразии.

Российской стороной подготовлена сводная Тектоническая карта Атласа. В ее создании приняли активное участие Российская академия наук и ведущие специалисты из различных геологических организаций страны. Легенда карты предложена Подкомиссией по тектоническим картам CGMW во главе с академиком Ю.Г.Леоновым. Она дополнена условными обозначениями вещественного состава картографируемых подразделений и кинематических типов разрывных нарушений, поскольку было решено, что именно тектоническая карта явится структурно-вещественной основой Минерагенической карты Атласа.

Главные редакторы Тектонической карты Атласа - О.В. Петров, Ю.Г. Леонов (Россия), Ли Тиндун (Китай), О. Томуртогоо (Монголия).

Российской стороной также подготовлена сводная Минерагеническая карта Атласа, сопровождаемая сводной базой данных с информацией по 5-ти тысячам месторождений полезных ископаемых. В результате предварительного анализа данных, содержащихся в сводной базе данных и Минерагенической карте, выявлены некоторые новые закономерности в размещении рудных объектов в приграничных территориях России с Китаем, Монголией, Казахстаном. В частности, в Российском Забайкалье (в пределах Монголо-Забайкальской металлогенической провинции) выявлены протяженные трансграничные рудоконцентрирующие минерагенические зоны, в которых сосредоточено большинство крупных промышленных мезо- и эпитермальных мезозойских месторождения золота, молибдена, урана, флюорита и располагается ряд объектов с неясными до последнего времени перспективами, на которые теперь следует обратить особое внимание. Эти зоны продолжаются в приграничные районы Монголии и Китая. В пределах потенциально алмазоносной Чаро-Олекминской субпровинции (Якутская алмазоносная провинция) по геолого-геофизическим критериям выделена новая прогнозируемая минерагеническая зона.

Главные редакторы Минерагенической карты Атласа - О.В. Петров, А.Ф. Морозов, Е.А. Киселев (Россия), Дун Шувень (Китай), Б.С. Ужкенов (Казахстан), Г. Деджидмаа (Монголия), С.Дж. Чи (Республика Корея).


См. также:
   - 11.12.2007  В Китае проходит совещание по совместному проекту «Атлас геологических стран Центральной Азии»
Каталог Организаций:
   - ВСЕГЕИ
   - Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Данные
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / СНГ / Республика Казахстан
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Страны и регионы / Др. страны / Китай
Страны и регионы / Др. страны / Монголия
Страны и регионы / Др. страны / Южная Корея
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rosnedra.com/article/1487.html
Цитирумость документа: 1
10:32:55 16.11 2007   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014348030090332 sec, Question: 131