Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Спутнику IKONOS продлили срок до 2010 г.

Как сообщает Портал «Исследования и разработки R&D.CNews», американский спутник IKONOS, запущенный в 1999 году, стал первым в мире коммерческим спутником съемки Земли с пространственным разрешением лучше 1 метра.

Расчетный срок активного существования IKONOS был оценен сначала в 5 лет, но затем неоднократно продлевался. По оценкам компании-разработчика Lockheed Martin, спутник должен был проработать на орбите до середины 2008 года. Но, как оказалось, предварительный прогноз базировался на упрощенных подходах и был слишком консервативным.

По заданию компании-оператора GeoEye в середине ноября 2007 года разработчики выполнили более точный расчет с учетом реального состояния бортовых подсистем. Результаты анализа превзошли ожидания: спутник сможет передавать на землю изображения с заданными качественными параметрами до 2010 года.

Основное внимание при анализе уделялось оценкам воздействия космической радиации на бортовую аппаратуру спутника. Ионизирующая радиация рассматривалась как главный фактор, ограничивающий срок эксплуатации. По уточненным данным, радиационная угроза оказалась преувеличенной. Бортовые аккумуляторы, солнечные панели функционируют нормально, а бортового запаса топлива хватит ещё на 8 лет работы.

По словам представителя компании-оператора Билла Шустера (Bill Schuster), IKONOS продолжает работать практически безупречно по производительности съемки и качеству передаваемых на Землю снимков. Спутник застрахован в 2008 году на ту же сумму, что и в текущем году.

Спутник IKONOS стал первым в своем классе и установил своего рода стандарт качества коммерческой высокодетальной съемки. Он имеет пять спектральных каналов съемки, в том числе детальный панхроматический с разрешением до 0,8 м и четыре с разрешением 3,2 м в узких спектральных зонах (голубая, зеленая, красная, ближняя ИК), разнообразные режимы съемки (в том числе стереосъемка) с быстрым перенацеливанием оптического телескопа на разные объекты съемки.

Соотношение пространственного разрешения в панхроматическом и цветных каналах 1:4 выбрано в результате оптимизации нескольких противоречивых задач: качество синтезированного цветного изображения с разрешением до 1 м, пропускная способность канала и 4 спектральные зоны (что позволяет синтезировать снимки в натуральных и условных цветах для специального спектрального анализа).

По аналогичной схеме сегодня построены практически все существующие зарубежные спутники высокодетальной цветной съемки Земли: QuickBird, Kompsat-2, Formosat-2 и перспективные GeoEye-1, Pleiades-1/2 и Theos.

Изображения IKONOS на сегодняшний день (до начала коммерческой эксплуатации WorldView-1) имеют самую высокую точность координатной привязки. За 8 лет эксплуатации спутник передал на Землю изображения общей площадью около 275 кв. км.

Компания «ПРАЙМ ГРУП» предоставляет на российский рынок данные дистанционного зондирования Земли с высокодетальных спутников QuickBird, IKONOS и OrbView, среднедетальных спутников SPOT, ASTER и IRS, а также радиолокационного спутника RADARSAT и радарного спутника TerraSAR.

Цифровая фотограмметрическая система PHOTOMOD поддерживает обработку данных IKONOS, обеспечивая точной картографической основой ваши геоинформационные проекты.

Центр СканЭкс (www.scanex.ru) одна из ведущих компаний по предоставлению интегрированных решений на рынке ДЗЗ. Основные направления деятельности Центра:
прием на сети собственных станций УниСкан и распространение (catalog.scanex.ru) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, Landsat 5, IRS-1C/1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), SPOT 2, SPOT 4, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных TerraSAR-X и IKONOS в рамках дилерских соглашений с операторами программ;
распространение данных Landsat 7 и ASTER (catalog.scanex.ru) в рамках бизнес-партнерства с USGS;
разработка и поставка аппаратно-программных комплексов приема и обработки данных ДЗЗ Алиса-СК (L-диапазон) и УниСкан (X-диапазон) (www.scanex.ru/ru/stations/index.html);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagicў, ScanEx Image Processorў, ScanEx NeRISў (www.scanex.ru/ru/software/index.html);
создание информационных Интернет-порталов с использованием изображений Земли из космоса (new.kosmosnimki.ru/);
выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ.


Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании GeoEye по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутников IKONOS и OrbView-3, а также перспективного КА GeoEye-1


См. также:
Каталог Организаций:
   - GeoEye
   - Lockheed Martin Corporation
Каталог Оборудования:
   - WorldView-1
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***
   - KompSat-1,2 / Arirang-1,2 (спутники ДЗЗ)
   - THEOS***
   - Pleiades-1 (спутник ДЗЗ)
   - IKONOS
   - QuickBird

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Оборудование
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2007/12/18/279990
Цитирумость документа: 7
14:01:34 18.12 2007   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022312879562378 sec, Question: 101