Как сообщает пресс-служба ИТЦ «СканЭкс» со ссылкой на компанию MDA Geospatial Services Inc., получены первые снимки с радиолокационного спутника нового поколения RADARSAT-2, успешно выведенного на орбиту 14 декабря 2007 года. Каждое изображение сопровождается краткой аннотацией. Инженерно-технологический Центр «СканЭкс» подготовил для своих пользователей русскоязычную интерпретацию первых результатов работы спутника RADARSAT-2.
Снимок 1 Гренландия (Greenland)
На этом снимке спутника RADARSAT-2, сделанном в Стандартном 4-х поляризационном режиме (Standard Quad-Pol) виден фьорд Сермилик (Sermilik) на восточном побережье Гренландии. Снимок был сделан 18 декабря 2007 года через четыре дня после выведения спутника на орбиту и синтезирован в RGB по 3-м поляризациям (HH, VV, HV). Размер сцены: ~ 25 км x 50 км, номинальное разрешение: 25 м.
Ледник Фенрисглецер (Fenrisgletscher) огромный медленно движущийся долинный ледник, впадающий во фьорд Сермилик виден в верхнем правом углу снимка. Ледник в этой части формирует много айсбергов, которые затем попадают в открытое море.
Цветовые вариации изображения в пределах фьорда представляют различные типы морского льда и участки открытой воды. Использование поляриметрических данных намного улучшает обнаружение кромок льда и помогает идентифицировать тип льда, а также получить больше информации о его структуре и форме. Полученная информация может быть использована в целях навигации, изучения ледового покрова на суше и на море (например, определение места выхода ледника при проведении экологического мониторинга).
Снимок был получен на ранней стадии калибровки данных RADARSAT-2.
Снимок 2 Ванкувер, Британская Колумбия, Канада (Vancouver, British Columbia, Canada)
Этот снимок спутника RADARSAT-2 города Ванкувер, Нижний Мейнлэнд (Lower Mainland), был получен 6 января 2008 г. в Сверхдетальном (Ultra-Fine) режиме съемки, поляризация НН. Размер сцены: ~ 20 км x 36 км, разрешение: 3 м. Город Ванкувер виден в верхней части снимка.
Три врезки в правом углу изображения иллюстрируют в увеличенном виде объекты радиолокационной съемки высокого разрешения, попавшие «в кадр». В верхнем фрагменте изображены пять грузовых кораблей в Английском заливе (English Bay), на которых четко просматриваются элементы конструкции грузовой палубы. Повышенная яркость в кормовой части результат сильного отраженного радиолокационного сигнала от надпалубной части грузового судна.
Средняя врезка показывает в увеличенном виде аэропорт Ванкувера. Тонкая яркая линия, выходящая из правой части снимка это новая ветка скоростного метро «Канада Лайн» (Canada Line), где в настоящее время ведутся строительные работы в преддверии Олимпийских игр 2010 года. Также снимок дает много информации об объектах инфраструктуры аэропорта Ванкувер: терминалы, рукава для выхода на посадку и др.
В нижнем фрагменте более детально показаны сельскохозяйственные поля, снятые с разрешением 3 м. По изображению можно дифференцировать поля с различными условиями увлажнения и обработки почвы.
Это снимок был получен на этапе ввода в эксплуатацию спутника RADARSAT-2, до начала калибровки радиолокационного датчика.
На этом снимке спутника RADARSAT-2, сделанном в Детальном 4-х поляризационном режиме (Fine Quad-Pol), можно увидеть поселок у северного побережья бухты Куджес (Koojesse inlet) залива Фробишер (Frobisher Bay) на юго-востоке Баффиновой Земли (Baffin Islands). Снимок был получен 7 января 2008 г. и синтезирован в RGB по 3-м поляризациям (HH, VV, HV). Размер сцены: ~25 км x 28 км, номинальное разрешение: 8 м.
Взлетно-посадочная полоса аэропорта Икалют выглядит как темная полоса рядом с поселком. Залив Фробишер в основном покрыт льдом. Однако в связи с приливами и отливами участки открытой воды хорошо видны вдоль береговой линии. Спутник RADARSAT-2 является отличным инструментом для мониторинга ледяных заторов и участков открытой воды, предоставляя актуальную информацию для обеспечения безопасности навигации.
Использование высокодетальных радиолокационных изображений позволяет производить детальную отрисовку рельефа, а также получать информацию о его структуре и изменениях топологии.
Это снимок был получен на раннем этапе ввода в эксплуатацию спутника RADARSAT-2.
RADARSAT-2 результат частно-государственного партнерства Канадского Космического Агентства (CSA), с одной стороны, и MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA), с другой. Радиолокационный спутник нового поколения RADARSAT-2, отличающийся высоким разрешением съемки (3 м), гибкими возможностями выбора поляризации и другими техническими новшествами, призван сменить на орбите спутник RADARSAT-1, запущенный в 1995 году. С 2004 года Центр СканЭкс оператор сети станций RADARSAT в России и странах СНГ. На сегодняшний день уже 10 станций принимают данные со спутника RADARSAT-1, 7 из которых сертифицированы и входят в международную сеть приема данных RADARSAT-1. Эта сеть является уникальной и единственной в России, которая технически полностью готова к приему данных со спутника RADARSAT-2.
Центр «СканЭкс» (www.scanex.ru) одна из ведущих компаний по предоставлению интегрированных решений на рынке ДЗЗ. Основные направления деятельности Центра:
прием на сети собственных станций УниСкан и распространение (catalog.scanex.ru) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, Landsat 5, IRS-1C/1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), SPOT 2, SPOT 4, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 7 и ASTER (catalog.scanex.ru) в рамках бизнес-партнерства с USGS;
распространение данных TerraSAR-X, IKONOS, QuickBird, ALOS в рамках дилерских соглашений с операторами программ (www.scanex.ru/ru/data);
разработка и поставка аппаратно-программных комплексов Алиса-СК (L-диапазон) для приема и обработки данных NOAA, MetOp, FengYun (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка аппаратно-программных комплексов приема и обработки данных ДЗЗ среднего и высокого разрешения УниСкан (X-диапазон) (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagicў, ScanEx Image Processorў (www.scanex.ru/ru/software);
создание информационных Интернет и интранет геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ.