Китай запустит метеоспутник взамен сбитого в учебных целях
Как сообщает Портал «Исследования и разработки R&D.CNews», утвержден график подготовки запуска нового метеоспутника Китая, который будет значительно превосходить предшественника по характеристикам, пишет CNews.ru.
По информации China News Service, Китай запустит метеоспутник нового поколения Feng Yun-3A в мае 2008 года для повышения точности прогнозирования погоды. Запуск будет осуществлен с ракетно-космического центра Тайюань в провинции Шаньси с помощью новой ракеты-носителя CZ-4C.
На прошедшем в Пекине координационном совещании заместитель директора комитета по оборонной науке, технике и оборонной промышленности КОНТОП заявил, что спутник Feng Yun-3A (FY-3) сыграет важную роль в предсказании опасных метеоявлений, уменьшения вероятности неточных метеопрогнозов и в наблюдении за глобальным изменением климата.
В ходе совещания утвержден график испытаний и предстартовой подготовки спутника и ракеты-носителя. Запуск FY-3A неоднократно откладывался и был перенесен с 2007 на текущий год.
Новый метеоспутник FY-3 массой 2,2 т предполагается вывести на утреннюю солнечно-синхронную орбиту высотой 830 км (местное время прохождения в зените - 10 часов 10 минут). Второй метеоспутник FY-3B будет запущен в 2010 году.
В состав полезной нагрузки входят 10-канальный радиометр VIRR с разрешением 1,1 км (аналогичный ранее установленным на борту КА FY-1); 20-канальный радиометр MERSI (Medium Resolution Spectral Imager) с разрешением 250 м (5 каналов) и 1 км (15 каналов), 6-канальный СВЧ-радиометр MWRI; аппаратура измерения параметров космического излучения. На спутниках первого поколения работал только один радиометр с пространственным разрешением 1,1 км.
Всего в новой серии оперативных метеоспутников типа FY-3 заказано 7 аппаратов (от FY-3A до FY-3G), которые планируется запустить в период 2008-2020 годы.
В настоящее время на солнечно-синхронной орбите работает спутник первого поколения FY-1D, запущенный в 2002 году. Его предшественник, аппарат FY-1C вышел из строя и был использован в качестве мишени для первого орбитального испытания противоспутникого оружия Китая, которое состоялось год назад в январе 2007.