Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2008)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

М.А. Болсуновский, заместитель генерального директора ЗАО «Совзонд»:

Для дальнейшего развития отрасли необходимо создание системы уполномоченных компаний дистрибьюторов данных, получаемых с национальных аппаратов ДЗЗ, как это делается во всем мире


Прокомментируйте, пожалуйста, тезис о «несоответствии между имеющимся потенциалом космической отрасли и практическим применением полученных результатов».
Действительно, следует констатировать, что огромный потенциал космической отрасли страны не используется в полной мере. К сожалению, этот потенциал не реализован и в плане создания и вывода на орбиту современных аппаратов ДЗЗ, и в плане создания инфраструктуры доведения результатов космической деятельности до конечных потребителей. И конечно, следует отметить разрыв между возможностями, которые предоставляют современные системы ДЗЗ, и уровнем готовности потребителей использовать в полной мере все преимущества космической информации. С этой точки зрения приходится говорить о серьезном отставании российской геоинформатики от мирового уровня и, более того, об усилении этой тенденции.

Причин такого положения дел много, в том числе нерешенность до конца вопросов, связанных с ограничениями на использование геопространственных данных в Российской Федерации, практическое отсутствие на орбите современных отечественных систем ДЗЗ, в том числе с новыми возможностями (радарных, гиперспектральных, картографического назначения, природоресурсного назначения и т. д.), недооценка необходимости развития системы обработки данных и доведения их до потребителя, в том числе посредством создания и развития сети дистрибьюторов и уполномоченных компаний.

Насколько успешным является функционирование на орбите космического аппарата «Ресурс-ДК» и насколько результаты его работы доступны потребителям?
КА сверхвысокого разрешения «Ресурс-ДК1» был запущен 15 июня 2006 г. В настоящее время спутник успешно эксплуатируется, получены и поставлены конечным потребителям данные съемки поверхности общей площадью несколько миллионов квадратных километров. КА «Ресурс-ДК1» по своим характеристикам является одним из лучших спутников ДЗЗ в мире. Высокое качество данных, получаемых со спутника, подтверждено в том числе и специалистами компании «Совзонд».

В настоящее время потенциал КА «Ресурс-ДК1» полностью используется в интересах государственных заказчиков, в том числе МПР, МЧС, Роскартографии и др. К сожалению, получение данных со спутника коммерческими потребителями затруднено, в том числе в связи с достаточно сложной и громоздкой процедурой согласования приобретения данных, а также нерешенностью вопроса назначения уполномоченных организаций по распространению данных с КА «Ресурс-ДК1».

Насколько вероятна возможность массового внедрения в 2012 2015 гг. (второй этап реализации ФЦП) отработанных в 2009 2011 гг. (первый этап реализации ФЦП) базовых систем, комплексов и решений использования результатов космической деятельности для обеспечения выхода РФ на мировой рынок?
Считаю, что должна существовать четкая система приоритетов и ориентиров для развития отрасли, оформленная в виде соответствующих программ и директивных документов. Должна быть государственная политика в сфере использования результатов космической деятельности в интересах экономического развития страны, понимание необходимости системной работы в данном направлении. Лишь в этом случае можно ожидать, что удастся преодолеть отставание в этой сфере. Естественно, необходимо комплексное решение и целого ряда других системных проблем отрасли.

Вы готовы инвестировать средства в реализацию Федеральной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2009 2015 годы»?
Компания «Совзонд» участвует в реализации целого ряда программ регионального и федерального уровней. Можно говорить о том, что созданы предпосылки к полномасштабному участию и в комплексной специализированной программе, каковой призвана стать программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2009 2015 годы». Мы готовы инвестировать в ее реализацию свои знания, опыт, технологические решения, привлекая для этого широкий круг специалистов практически во всех областях деятельности.

Ваши предложения по развитию рынка ДЗЗ в России.
Следует отметить, что рынок данных ДЗЗ в России развивается быстрыми темпами. Растущая экономика страны требует больших объемов геопространственной информации, современных решений по ее обработке и использованию для получения практических результатов.

Тем не менее, приходится констатировать, что динамичный рост происходит не «благодаря», а «вопреки». Для дальнейшего развития отрасли необходимо создание системы уполномоченных компаний дистрибьюторов данных, получаемых с национальных аппаратов ДЗЗ, как это делается во всем мире.

Необходима серьезная работа по дальнейшему формированию государственной политики в сфере ДЗЗ. Принятие программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2009 2015 годы» должно сопровождаться выделением финансовых средств для ее реализации.

И, наконец, необходимы современные отечественные системы ДЗЗ, позволяющие решать комплекс задач в интересах всех отраслей народного хозяйства страны и способные конкурировать с зарубежными аналогами.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
Каталог Авторов:
   - Болсуновский М.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2008)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 (2008)
Цитирумость документа: 1
01:59:29 07.03 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021592855453491 sec, Question: 91