Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2008)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Геопортал «ДАТА+»

С технологической точки зрения геопортал «ДАТА+» представляет собой систему, в центре которой находится база метаданных, управляемая СУБД. Обработку запросов к базе метаданных осуществляет ГИС-сервер метаданных, созданный по технологии GIS Portal Toolkit. Возможность доступа к геопорталу через Интернет обеспечивает Web-сервер. Система устроена таким образом, что подключиться к геопорталу для работы с базой метаданных через Интернет можно и из обычного Web-браузера, и из «настольных» ГИС на сервере геопортала работает Web-служба метаданных

С.А. Осокин (ООО «ДАТА+»)

С.А. Осокин
В последнее время в российской зоне сети Интернет появляется все больше примеров нового вида Web-ресурсов геопорталов. Одним из первых для широкого доступа был предоставлен геопортал компании «ДАТА+».

Геопорталы являются частью программы по созданию Российской инфраструктуры пространственных данных, концепция создания и развития которой была утверждена распоряжением Правительства РФ от 21 августа 2006 г. № 1157-р. Несмотря на четкость определения геопортала, приводимого в различных международных документах и научных публикациях [1 3], а также озвученного в решении Межведомственной комиссии по пространственным данным, существует много примеров неправильного понимания этого термина. В частности, геопорталами часто называют Web-карты и картографические сервисы, которые по своей сути не выполняют никаких «портальных» функций. Поэтому в статье до описания структуры и возможностей геопортала «ДАТА+» будет дано именно то определение термина «геопортал», которое является общепринятым на международном уровне и рекомендовано для использования при создании национальной инфраструктуры пространственных данных (ИПД).

По своей сути инфраструктура пространственных данных является системой для обеспечения поиска и доступа к хранящимся в различных местах географическим информационным ресурсам картам, базам географических данных, ГИС-сервисам, базам географических знаний, базовым пространственным данным, результатам географических исследований. Можно сказать, что в современном мире сформировалось особое географическое информационное пространство, для работы в котором нужны специальные инструменты, позволяющие проводить целенаправленный поиск именно географических информационных ресурсов (ГИС-ресурсов) с учетом их характерных особенностей. Эта задача решается путем создания специализированных узлов своего рода шлюзов для доступа к разбросанным по различным источникам ГИС-ресурсам. Роль шлюзов играют геопорталы, собирая в одном месте информацию для доступа к множеству ресурсов.

Очевидно, что для организации такой системы необходима определенная стандартизация содержимого геопорталов. Однако при работе с ГИС-ресурсами эта задача трудновыполнима из-за большого разнообразия типов, форматов и размера данных. Самым простым способом решения этой проблемы является создание стандартных описаний для ГИС-ресурсов, т. е. метаданных (метаданных для пространственных данных, геометаданных). Метаданные физически представляют собой текстовое описание ресурса по стандартным параметрам, формируемым на основе общепризнанных геоонтологий (для работы в Web используется формат XML), что определяет простоту их стандартизации.

Основой содержания геопорталов должны быть именно метаданные (геометаданные), собранные в каталоги метаданных. Поиск геоинформационных ресурсов осуществляется по метаданным, так как в их состав можно включить информацию, например, о географическом охвате ресурса, об условиях доступа к нему и многое другое. Использование каталогов метаданных уже давно является признанным во всем мире способом создания геопорталов. Более того, Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) разработаны стандарты геометаданных. В основе всех крупных международных, национальных, тематических, отраслевых и прочих геопорталов лежат базы геометаданных, представленные в виде каталогов. Конечный пользователь воспринимает геопортал в виде Web-сайта, предоставляющего прямо в Web-интерфейсе инструменты географического поиска ГИС-ресурсов по метаданным [4 7].

Именно в соответствии с таким подходом и был реализован геопортал «ДАТА+» ( http://maps.dataplus.ru , рис. 1). Геопортал «ДАТА+» это Web-сайт, доступный всем пользователям Интернета и созданный на основе технологии ESRI GIS Portal Toolkit (ESRI, Inc., США), широко применяемой во всем мире. В набор ресурсов и функций геопортала «ДАТА+» входят: поддержка стандартов метаданных ISO и FGDC; собственная база метаданных, управляемая СУБД и пополняемая пользователями геопортала; возможность поиска ГИС-ресурсов по каталогу метаданных геопортала; встроенный картографический Web-клиент для просмотра картографических Web-служб; автоматизированный сбор метаданных из других источников и занесение их в базу метаданных геопортала; широкий набор возможностей по администрированию геопортала и распределению доступа к нему через Web-интерфейс; возможность подключения к геопорталу из «настольных» ГИС.

Рис. 1. Геопортал «ДАТА+»


С технологической точки зрения геопортал «ДАТА+» представляет собой систему, в центре которой находится база метаданных, управляемая СУБД. Обработку запросов к базе метаданных осуществляет ГИС-сервер метаданных, созданный по технологии GIS Portal Toolkit. Возможность доступа к геопорталу через Интернет обеспечивает Web-сервер. Система устроена таким образом, что подключиться к геопорталу для работы с базой метаданных через Интернет можно и из обычного Web-браузера, и из «настольных» ГИС на сервере геопортала работает Web-служба метаданных.

Главным элементом интерфейса геопортала «ДАТА+» является каталог метаданных. Для удобства обзора он разделен на отдельные типовые и тематические категории, доступ к которым осуществляется с главной страницы геопортала (см. рис. 1). В каталоге выделены три группы категорий метаданных данные, приложения и события. Кроме этого, на главной странице геопортала находится строка для поиска геоданных по ключевым словам, список доступных пользователю функций и графические ссылки на недавно появившиеся на геопортале ресурсы. Для поиска геоданных по большому числу параметров существует страница расширенного поиска (рис. 2), предоставляющая возможность указания интересующей пользователя географической области на карте, выбора нужных типа, категории и формата данных, поиска данных по публикатору, временному периоду или существующим тезаурусам ключевых слов.
Рис. 2. Расширенный поиск метаданных


После определения условий поиска и его осуществления пользователю представляется список описаний геоданных, удовлетворяющих указанным значениям. Каждая запись метаданных может быть снабжена соответствующим графическим образцом, включает в себя основные описательные параметры и содержит ссылки для более подробного просмотра метаданных. Если в метаданные включена соответствующая информация, будут активны ссылки для перехода на адрес ресурса.

Важной функцией геопортала является возможность пополнения пользователями базы метаданных сервера. Сделать это можно двумя способами загрузкой на геопортал готового XML-документа метаданных или созданием новых метаданных прямо в Web-интерфейсе геопортала. Последнее можно осуществить с помощью специальной HTML-формы, доступной пользователям, имеющим соответствующий статус. После заполнения нужных полей формы на сервере создается документ метаданных в формате XML, который автоматически добавляется в базу метаданных и публикуется в каталог метаданных геопортала. Управление опубликованными на геопортале метаданными осуществляется со специальной страницы Web-интерфейса, доступной администратору геопортала и публикаторам метаданных. Функции управления опубликованными метаданными включают просмотр, скачивание, удаление метаданных или изменение их содержания с помощью HTML-формы.

Распределение доступа к геопорталу осуществляется путем создания учетных записей пользователей в базе данных геопортала и предоставления каждой учетной записи определенного уровня доступа. Форма для регистрации на геопортале доступна с его главной страницы. Существует пять групп пользователей, каждой из которых предоставляется соответствующий уровень доступа: администратор геопортала, публикаторы метаданных, управляющие категориями, авторизованные пользователи и неавторизованные пользователи. Администратор геопортала может предоставлять зарегистрированному пользователю нужный статус, создавать разделы каталога метаданных, управлять всей базой метаданных и рядом служебных функций геопортала. Публикаторы имеют возможность пополнять базу метаданных геопортала и публиковать свои метаданные в каталоге метаданных. Управляющие категориями могут изменять содержимое своего раздела каталога метаданных. Авторизованные пользователи имеют возможность проводить поиск метаданных по каталогу и сохранять карты, созданные во встроенном картографическом Web-клиенте геопортала. Незарегистрированные пользователи могут только просматривать каталог метаданных геопортала.

Среди инструментов геопортала «ДАТА+» есть встроенный картографический Web-клиент Map Viewer (рис. 3). Это Web-приложение, работающее из окна Web-браузера и доступное по ссылке с главной страницы геопортала. С помощью Map Viewer пользователи могут подключаться к существующим ГИС-серверам, найденным по каталогу метаданных, и отображать одну или несколько картографических Web-служб.
Рис. 3. Map Viewer


Важнейшая функция геопортала, во многом обеспечивающая «портальный» характер системы, это возможность автоматизированного обмена метаданными с другими геопорталами и сбора метаданных из Интернет-источников. В системе геопортала «ДАТА+» эта функция осуществляется с помощью специального инструмента Harvesting Tool, который устанавливается, настраивается и запускается администратором геопортала. Harvesting Tool позволяет определять параметры источника и точки назначения публикации метаданных, а также осуществлять регулярную публикацию метаданных по графику. В качестве источника могут выступать Web-служба метаданных ArcIMS (стандарт ESRI), Z3950 (стандарт ANSI/NISO Z39.50-1995), CSW (Catalogue Services for the Web, стандарт ) или простая Web-папка Web Accessible Folder (WAF). В качестве точки назначения используется Web-служба метаданных геопортала.

Другая полезная функция геопортала, позволяющая использовать его возможности в работе ГИС-операторов, это подключение к каталогу метаданных геопортала из «настольных» ГИС. В частности, существует возможность подключиться к Web-службе метаданных геопортала

«ДАТА+» из программных продуктов ArcGIS Desktop и осуществлять поиск по метаданным, обзор каталога и просмотр картографических Web-служб, найденных на геопортале.

В настоящее время на геопортале «ДАТА+» опубликовано несколько блоков метаданных различной тематики. Это метаданные всех слоев цифровой топографической карты России масштаба 1:1 000 000, метаданные слоев учебной базы данных ГИС «Сатино», разрабатываемой на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, часть метаданных из интерактивного атласа картографических проекций и метаданные ряда доступных в сети Интернет ГИС-сервисов. Метаданные цифровой топографической карты (ЦТК) России 1:1 000 000 были подготовлены специалистами ООО «ДАТА+» при создании самой базы топографических данных. Для метаданных базы данных ГИС «Сатино» создан соответствующий раздел, в свою очередь являющийся внешним сегментом локальной ИПД Учебно-научной станции «Сатино» [8]. Раздел метаданных картографических проекций готовится в рамках курсовых работ студентов географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Из соответствующих разделов каталога метаданных геопортала можно получить информацию о бесплатном доступе к Web-службам, предоставляющим слои ЦТК России 1:1 000 000, и ряду Web-карт, опубликованных на сервере ООО «ДАТА+».

Геопортал «ДАТА+» в открытом доступе существует сравнительно недавно, но на нем зарегистрировано уже более 100 пользователей. Кроме обеспечения возможности быстрого доступа пользователей к ГИС-ресурсам, основными задачами создания этого геопортала являются внедрение методологии ИПД в работу ГИС-специалистов, демонстрация существующих технологий по созданию геопорталов, а также внедрение инфраструктурных ГИС-технологий в бизнес и образование. Среди основных перспектив развития геопортала «ДАТА+» прежде всего можно назвать дальнейшее пополнение базы метаданных геопортала, увеличение числа пользователей, создание новых разделов каталога метаданных. Геопортал «ДАТА+» активно используется в образовательных целях и научных исследованиях это направление также планируется развивать. В перспективе намечено открытие каналов взаимодействия с другими геопорталами, появляющимися в российской зоне сети Интернет.

Список литературы
1. Андрианов В.Ю. Инфраструктура пространственных данных // ArcReview. 2006. № 2. http://www.dataplus.ru/Arcrev/Number_37/1_SDI.html .
2. Капралов Е.Г., Кошкарев А.В., Тикунов В.С. Геоинформатика. М.: Академия, 2005. 480 с.
3. Douglas D. Nebert. Developing Spatial Data Infrastructures: The SDI Cookbook. 2004. http://www.gsdi.org/docs2004/Cookbook/cookbookV2.0.pdf .
4. Национальный геопортал Канады Geodiscover. http://geodiscover.cgdi.ca .
5. Национальный геопортал США Geodata. http://gos2.geodata.gov .
6. Европейский геопортал Inspire. http://www.inspire-geoportal.eu .
7. Национальный геопортал Индии. http://gis.nic.in .
8. Аляутдинов А.Р., Лурье И.К., Осокин С.А. Проектирование и использование локальной инфраструктуры пространственных данных // Мат-лы XIV Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития». http://www.gisa.ru/38332.html .


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - GIS Portal Toolkit***
   - ArcIMS
Каталог Авторов:
   - Осокин С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2008)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 9


Источник: Пространственные данные №2 (2008)
Цитирумость документа: 3
00:02:47 20.05 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.092836141586304 sec, Question: 116