Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2008)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Геопорталы и ГИС-приложения на базе снимков со спутников QuickBird и WorldView-1 от компаний DigitalGlobe (США) и «Совзонд»

Новейшие сервисы ImageConnect и ImageBuilder позволяют обеспечить мультипользовательский доступ к высокоточным данным со спутников QuickBird и WorldView-1 непосредственно из геоинформационной среды предприятия, а также создавать и обновлять собственные геопорталы и сайты

М.А. Элердова («Совзонд»)

В 2008 г. компания DigitalGlobe (США) и ее дистрибьютор компания «Совзонд» начинают коммерческое распространение новейших сервисов ImageConnect и ImageBuilder, позволяющих обеспечить мультипользовательский доступ к высокоточным данным со спутников QuickBird и WorldView-1 (оба США) непосредственно из геоинформационной среды предприятия, а также создавать и обновлять собственные геопорталы и сайты.ImageConnect

ImageConnect

За последние годы получен значительный архив данных космической съемки с разрешением 50 70 см, обеспечивающий покрытие территорий по всему земному шару. Сервис ImageConnect является уникальным расширением к ГИС-программам, позволяющим загрузить геопривязанные космические изображения высокого разрешения в ГИС-среду пользователя непосредственно из архива компании DigitalGlobe. При этом происходит мгновенное отображение спутниковых данных в программном обеспечении заказчика с автоматическим преобразованием в нужную проекцию (установленную в программе на момент отбора данных). В настоящее время ImageConnect могут приобрести пользователи следующих программных продуктов: ESRI, Inc. (ArcGIS 8.x и 9.x), MapInfo Corp. (MapInfo Professional), Autodesk Corp. (Map 3D, Land Desktop, Raster Design, Civil 3D, AutoCAD).

Рис. 1. Интерфейс ImageConnect
ImageConnect имеет простой интерфейс (рис. 1) и позволяет:
обеспечить мгновенный мультипользовательский доступ к высокоточным данным дистанционного зондирования для получения актуальной пространственной информации;
существенно снизить стоимость архивных данных дистанционного зондирования (менее 1 дол. за 1 км2);
избежать затрат на архивирование данных и обеспечить организацию одновременного доступа к информации удаленных филиалов предприятия.
Потребители услуг ImageConnect имеют возможность воспользоваться специальными условиями при проведении новой съемки любой территории интереса со спутников QuickBird и WorldView-1.

Основные характеристики ImageConnect:
мультивременное покрытие: в базу входят все снимки с облачностью менее 20%, которые получены с даты запуска спутника QuickBird (2002 г.) по настоящее время (например, ежегодные снимки Москвы с 2003 г., более 20 снимков центра Санкт-Петербурга с 2003 г., т. е. мониторинг состояния города возможен практически с ежемесячной периодичностью);
геопривязанные изображения в формате JPG;
изображения ортотрансформированы с использованием глобальной DEM, обеспечивается «сшивка» соседних снимков в мозаичное изображение;
максимальный размер изображения для загрузки на жесткий диск пользователя 5000x5000 пикселей.

Стоимость лицензии на пользование сервисом в течение одного года на РФ (4 млн км2, практически все города страны с прилегающей территорией и наиболее активно развивающиеся районы) и нефтегазовые районы (1030 тыс. км2, из них 1 млн км2 определяется компанией DigitalGlobe, 30 тыс. км2 задаются пользователем при подключении к ImageConnect; ежегодное пополнение результатами новой съемки не менее 1 млн км2):
с одного рабочего места 30 тыс. у. е.;
с 2 10 рабочих мест 10 тыс. у. е. за каждое;
с 11 и более рабочих мест 2,5 тыс. у. е. за каждое.

Все цены приведены без НДС. Компания «Совзонд» предоставляет скидку 5% на заказ новой съемки или архивных данных в режиме off-line (GeoTIFF с полным комплектом поставки), а также на фотограмметрическую обработку.

При наличии в глобальном архиве данных, еще не поступивших в ImageConnect (проведение спутниками новой съемки), заказ на их поставку выполняется в течение 30 дней с даты запроса, стоимость материалов составляет:
3 у. е. за 1 км2 при площади заказа до 3000 км2;
2 у. е. за 1 км2 при площади заказа от 3001 км2;
1 у. е. за 1 км2 при площади заказа больше 25 000 км2.

Очертить круг задач, качественному решению которых может способствовать использование ресурсов ImageConnect, а также составить перечень организаций, имеющих возможность получить выгоду с помощью сервиса, практически невозможно. Очевидный перечень потенциальных пользователей приведен в табл. 1.
Таблица 1. ImageConnect


Система ImageConnect уже используется рядом крупных корпоративных пользователей за рубежом и доказала свою высочайшую эффективность.


ImageBuilder

ImageBuilder это инструментарий разработчика, обеспечивающий связь с сервером и базой данных снимков компании DigitalGlobe. Он позволяет пользователю выкладывать в сети Интернет изображения со спутников QuickBird и WorldView-1, обновляя или создавая собственные геопорталы и сайты. ImageBuilder делает доступными космические изображения для любых мобильных устройств связи, подключенных к сети Интернет.
Таблица 2. ImageBuilder


Основным достоинством ImageBuilder является возможность интеграции спутниковых изображений с векторными данными пользователя, что позволяет создавать картографические геопорталы.

С использованием ImageBuilder созданы ведущие геопорталы США и Европы, такие как http://www.ask.com , http://www.zillow.com и др . (рис. 2, 3)
Рис. 2. Геопортал http://www.ask.com , созданный на базе ImageBuilder

Рис. 3. Геопортал http://www.zillow.com , созданный на базе ImageBuilder


Имеющие мировую известность геопорталы GoogleEarth и Microsoft Live Search Maps также используют ImageBuilder (рис. 4, 5).
Рис. 4. Использование ImageBuilder для GoogleEarth

Рис. 5. Использование ImageBuilder для Microsoft Live Search Maps


За более подробной информацией можно обращаться в отдел по работе с клиентами компании «Совзонд», контактное лицо Элердова Милана Александровна, тел: +7 (495) 988-75-11 (доб. 820) или по электронной почте elerdova@sovzond.ru.


См. также:
   - 07.06.2008  Специалисты БКТ подготовили обзор ImageConnect сервиса онлайн доступа к космическим снимкам для ГИС
Каталог Программного обеспечения:
   - ImageBuilder
   - AutoCAD Raster Design***
   - ImageConnect***
   - AutoCAD Civil 3D (быв. Autodesk Civil 3D)
   - Autodesk Land Desktop
   - Autodesk Map 3D
   - MapInfo Professional
   - ArcGIS
   - AutoCAD
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
   - DigitalGlobe (США)
Каталог Оборудования:
   - WorldView-1
   - QuickBird
Каталог Авторов:
   - Элердова М.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Др. страны / США
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2008)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2008)
Цитирумость документа: 13
00:21:58 20.05 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027422904968262 sec, Question: 147