Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2008)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Новое решение для геопорталов ERDAS TITAN Network

ERDAS TITAN Network является новым online-приложением, предназначенным для обмена пространственной информацией, а также формирования локальных баз геоданных в среде Интернет или Интранет

М.Н. Фурсова («ПРАЙМ ГРУП»)

Большинство организаций и предприятий, использующих в своей деятельности пространственную информацию, все чаще испытывают необходимость в создании централизованной и надежно защищенной системы для ее размещения с возможностью организации поиска, визуализации, регламентированного доступа и комплексного анализа данных. Учитывая эту тенденцию, компания «ПРАЙМ ГРУП», официальный дистрибьютор ERDAS, Inc. (США), представляет на российском рынке новый продукт ERDAS TITAN Network (далее TITAN).

TITAN является новым online-приложением, предназначенным для обмена пространственной информацией практически в любых форматах, а также формирования локальных баз геоданных в среде Интернет или Интранет. В основе TITAN лежит реализованная в трехмерной среде технология передачи данных Peer-to-Peer (P2P) одноранговая или «пиринговая» сеть, обеспечивающая пользователям возможность публикации собственного пространственного контента с полным сохранением авторских прав.

Пользователи сравнивают возможности ERDAS TITAN Network с популярным во всем мире геопорталом Google Earth, выделяя при этом очевидные преимущества TITAN: создание собственной виртуальной странички «Мой Мир» с интеграцией любых форматов геоданных, поддержку форматов Google Earth (KML/KMZ), публикацию и управление данными в глобальной сети с возможностью строгого разграничения доступа к ним пользователей.

Сами производители называют TITAN «мостом» (Geospatial Bridge), связующим звеном между Web-сервисами, пространственной информацией, хранящейся централизованно в базах данных или на компьютерах пользователей, и прикладными ГИС-приложениями, для функционирования которого требуется только одно клиентское приложение.

Основным и бесплатным компонентом является ERDAS TITAN Client (Клиент), состоящий из ERDAS TITAN Viewer (Вьюер) и Geospatial Instant Messenger (Мессенджер).

Вьюер (рис. 1) предназначен для визуализации данных в 2D- или 3D-среде с возможностью выбора между интерфейсами Google Earth, Microsoft Virtual Earth или TITAN. Он сконструирован с учетом ряда пользовательских требований и имеет интуитивно понятный интерфейс. Добавление данных во Вьюер проводится простым «перетаскиванием» (drag and drop), имеется встроенный инструментарий для осуществления поиска объектов по названию, координатам или адресу, предусмотрены работа со слоями, размещение фотографий или скриншотов 3D-сцен, переключение между «Мирами» пользователей и др.

Рис. 1. Вьюер клиентского приложения ERDAS TITAN Network


Мессенджер (рис. 2) предоставляет пользователям возможность общения в режиме реального времени, но это не является его главным предназначением. Именно Мессенджер позволяет участникам проводить поиск необходимых геоданных или геоинформационных Web-сервисов, а также публиковать собственные данные и разграничивать права доступа к ним с использованием сервера GeoHub. Пользователи могут получить доступ к этим данным, пользуясь любым ГИС-приложением, поддерживающим работу с WMS-сервисами (Web Map Service). Для этого в Клиенте предусмотрена возможность сохранения ссылки на ресурс WMS, которую впоследствии можно открыть в MapInfo, ESRI, во Вьюере ERDAS IMAGINE версии 9.2 и др. Помимо WMS-сервиса, TITAN работает с сервисом ECWP, созданным на основе компрессионных технологий Image Web Server, и WCS-сервисом (Web Cover Service), обеспечивающим работу с форматами GeoTIFF, SHP-файлами и др.
Рис. 2. Интерфейс Geospatial Instant Messenger


Как упоминалось, ERDAS TITAN Network является online-приложением для обмена геоданными и предназначен как для индивидуального использования, так и для построения на основе сервера GeoHub защищенной среды для крупных организаций (рис. 3).

Для частного использования требуется только клиентское приложение ERDAS TITAN Client, которое распространяется бесплатно. Для работы с ним нужно загрузить дистрибутив с сайта erdas.com или обратиться к специалистам компании «ПРАЙМ ГРУП» и зарегистрироваться в глобальной сети. При регистрации каждый пользователь автоматически становится участником общей открытой группы ERDAS TITAN Public. При этом пользователи получают неограниченный доступ к данным в глобальной сети TITAN, но возможности публикации своих данных в «бесплатном» варианте ограничены объемом до 10 Гб.
Рис. 3. Структура среды ERDAS TITAN Network


С помощью ERDAS TITAN Network компания любого профиля или провайдер пространственных данных могу создать персональную, полностью изолированную и защищенную от несанкционированного доступа рабочую среду. Для соблюдения политики безопасности и конфиденциальности данных пользователей, опубликованных в глобальной сети, предлагается решение ERDAS TITAN GeoHub, позволяющее организациям строить собственные, защищенные сети в среде TITAN с возможностью экспорта информации во внешние сети. Для увеличения скорости и эффективности обмена геоданными целесообразно в дополнение к серверу GeoHub использовать Web Cache Server, представляющий собой динамическое решение для оптимизации процессов распределения геоданных, доступа к Web-ресурсам и сервисам.

Некоторые организации предпочитают создавать автономные сети (рис. 3) без возможности выхода на внешние ресурсы сети Интранет. Как правило, это обусловлено двумя причинами: либо физически нет возможности выхода в сеть Интернет, либо речь идет о работе с данными повышенной секретности, требующими определенных механизмов защиты. Для таких задач используется ERDAS TITAN Master Server, по сути представляющий ядро для управления регистрацией всех серверов GeoHub и контроля учетных записей пользователей.

Интересным фактом является то, что компания NVision Solutions (США), стратегический партнер ERDAS, Inc., тестировавшая бета-версию системы ERDAS TITAN Network для применения в целях мониторинга и оценки последствий чрезвычайных ситуаций, дала высокую оценку эффективности и надежности работы системы. Апробация проводилась на основе реальных векторных и растровых данных на регион, пострадавший от урагана «Катрина». Подробнее с материалами можно ознакомиться на сайте www.erdas.com/titan .

Подводя итоги, компания «ПРАЙМ ГРУП» хотела бы отметить, что на август 2008 г. запланирован выход новой версии ERDAS TITAN Network, обладающей рядом преимуществ: возможность работы напрямую с ERDAS Image Manager через CS-W Web-сервис, предназначенный для поиска и получения метаданных; функции поиска, просмотра и загрузки данных из TITAN непосредственно в ERDAS IMAGINE 9.3; локализация клиентского приложения для работы на русском языке с помощью специального инструментария Translator Tool; усовершенствованные методы работы с растровыми изображениями, например, чтение всех форматов IMAGINE напрямую, работа со слоями мультиспектральных изображений и др.

За более подробной информацией можно обращаться к специалистам «ПРАЙМ ГРУП» (тел: +7 (495) 725-44-32/33, e-mail: kuleshova@primegroup.ru).


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ERDAS TITAN
   - Microsoft Virtual Earth***
   - ERDAS IMAGINE
Каталог Организаций:
   - ПРАЙМ ГРУП
   - ERDAS Inc. (Ранее Leica Geosystems Geospatial Imaging)
Каталог Авторов:
   - Фурсова М.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2008)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 (2008)
Цитирумость документа: 4
23:15:33 21.07 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024145126342773 sec, Question: 114