Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2008)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Фотограмметрический комплекс INPHO (Германия) передовое решение для обработки аэро- и космических снимков

Линейка программных продуктов INPHO обеспечивает всю технологическую цепочку выполнения фотограмметрических проектов.


М.В. Лютивинская (ООО «Компания Совзонд»)

Среди многообразия фотограмметрических приложений решения INPHO GmbH (Германия) по праву считаются одними из лучших. Благодаря гибкой модульной структуре программные средства INPHO наиболее полно соответствуют задачам цифровой фотограмметрии, обработки данных лазерного сканирования (LIDAR) и цифровых моделей рельефа разных форматов. Линейка программных продуктов INPHO обеспечивает всю технологическую цепочку выполнения фотограмметрических проектов, включая аэротриангуляцию, построение стереоизображений, моделирование рельефа, производство ортофотопланов и сканирование аэрофотоснимков. Кроме того, INPHO предлагает инновационные программные решения для обработки цифровых моделей рельефа, включая передовые технологии фильтрации и редактирования данных лазерного сканирования.

С момента основания в 1980 г. профессором Ф. Аккерманом INPHO завоевала заслуженный авторитет как поставщик программных решений высочайшего уровня, обладающих высокой степенью автоматизации и непревзойденной производительностью. После того, как в 2000 г. компания стала поставлять полнофункциональное фотограмметрическое решение, коллектив INPHO сконцентрировал свои усилия на прямых продажах, создав широкую сеть дистрибьюторов по всему миру. Специалисты компании сочетают знания в области теории фотограмметрии с навыками выполнения реальных проектов с использованием уникальных «ноу-хау» в сфере создания программных решений.

Пользователями INPHO являются более 1000 компаний из 100 стран мира, специализирующихся в области фотограмметрии и обработки данных лазерного сканирования.

>INPHO это полнофункциональная фотограмметрическая система для решения всех стандартных задач в цифровом фотограмметрическом проекте, включая геокодирование, создание ЦМР, ортотрансформирование и cтереоскопическую векторизацию. Программные модули системы могут использоваться как идеально сбалансированные самостоятельные решения или как гибко настраиваемые компоненты, которые легко встраиваются в фотограмметрический рабочий процесс.

Система поддерживает широкий спектр цифровых данных, таких как сканированные аэрофотоснимки, материалы, получаемые с помощью цифровых авиационных камер (включая DMC, DSS, UltraCam, ADS40), а также аппаратурой различных космических аппаратов ДЗЗ.

Основными преимуществами фотограмметрической системы INPHO являются строгое математическое моделирование для достижения наивысшей точности обработки, четко выстроенный рабочий процесс и высокая степень автоматизации для повышения производительности.

Ядром фотограмметрической системы INPHO является ApplicationsMaster, который содержит расширенный комплект инструментов для формирования проекта:
набор из более сотни заданных проекций, интуитивно понятный инструмент для создания новых проекций, что обеспечивает возможность работы в любой системе координат и картографической проекции;
обширные библиотеки различных съемочных устройств и их параметров, возможность редактировать параметры съемочной аппаратуры, задавать новые виды камер, что позволяет работать с различными видами сенсоров;
экспорт и импорт как проектов других фотограмметрических систем (например, DAT/EM Summit Evolution, BAE Socet Set, Z/I project), так и элементов ориентирования снимков из форматов PATB, Bluh, Bingo, Orima, Aerosys, а также экспорт данных из систем GPS и IMU Applanix POS/AV / POSEO, IGI AEROControl;
работа с изображениями создание пирамид, обеспечивающих быстрые и точные манипуляции с растром; радиометрическая коррекция, улучшение визуальных качеств изображения;
DTM Toolkit инструмент, позволяющий объединять, конвертировать и делить на фрагменты цифровые модели местности в различных форматах. Возможность создавать матрицы рельефа, используя комбинации форматов различных типов, таких как DTMs, TIN, растровые форматы представления рельефа, облака точек, трехмерные векторные данные: SCOP DTM, AutoCAD DXF или DXF-TIN, ArcGIS SHP-TIN, а также VRML, VRML-TIN, GeoTIFF, BIL, FLT, Winput, XYZ;
возможность конвертирования из проекции в проекцию как отдельных изображений, так и целых проектов.

ApplicationsMaster является ядром, на котором выстраивается линейка продуктов, необходимых заказчику. В зависимости от решаемых задач из ниспадающего меню доступны те или иные модули системы.

Модули INPHO для фотограмметрической обработки изображений


MATCH-AT модуль для полностью автоматизированного процесса аэротриангуляции всех типов кадровой съемки, полученной с помощью аналоговых или цифровых камер. Не имеет ограничений ни на количество снимков в блоке, ни на форму блока, ни на размер области перекрытия между снимками. Автоматический сбор точек проходит по определенному шаблону, обеспечивающему создание надежных связей в блоке, имеется возможность задания шаблона для работы с блоками нестандартной конфигурации. Высокая степень корреляции связующих точек достигается благодаря комбинации объектно-ориентированного метода и метода наименьших квадратов в процессе мультипотоковой обработки данных. Благодаря такому подходу достигается высокая степень надежности автоматически набранных связующих точек даже в таких районах, где мало четко выраженных контуров (лесные массивы и т. п.), а также в горных районах. Контроль качества связующих точек выполняется на каждом уровне обработки. Кроме того, программа имеет удобный инструмент для интерактивного контроля измерений. Для стереонаблюдения поддерживаются анаглифический режим, режимы с покадровой и построчной разверткой, режим поляризационного стерео. Модуль также позволяет обрабатывать мультисенсорные блоки и дает возможность проводить калибровку аэрофотосъемочных систем.
Облако точек, полученное с помощью модуля MATCH-T


MATCH-T модуль для построения высокоточных цифровых моделей рельефа по материалам аэро- или космической съемки. Модуль позволяет автоматически создавать высокоточные цифровые модели местности и рельефа. Отличительными особенностями этого продукта являются возможность автоматического построения рельефа на обширную территорию с заданием различных алгоритмов обработки для определенных областей, использование в качестве дополнительной информации структурных линий, а также фильтрация данных, позволяющая определять точки, описывающие рельеф и высотные объекты местности. В модуле заложен алгоритм, с помощью которого можно извлекать высокоточные детальные модели местности (плотность полученных точек можно сравнить с плотностью облака точек при лазерном сканировании).

DTMaster модуль эффективного контроля качества и редактирования точек ЦМР. Приложение позволяет работать с объемными массивами данных, количество точек может достигать сотен миллионов. Инструмент может работать как в моно-, так и в стереорежиме. В программу включены разнообразные фильтры, позволяющие в автоматическом и полуавтоматическом режимах редактировать цифровые модели местности. Кроме того, DTMaster оснащен передовой системой визуализации цифровых моделей, и удобными инструментами для их редактирования. Модуль может работать не только с цифровыми моделями местности, сформированными после обработки аэро- и космических снимков, но и с облаками точек, полученными при лазерном сканировании.

OrthoMaster профессиональное программное обеспечение для ортотрансформирования цифровых изображений. Приложение позволяет выполнять строгое ортотрансформирование аэро- и космических снимков, используя в качестве исходной информации элементы ориентирования снимков и цифровые модели рельефа. Отличительной особенностью программы является возможность работать с практически любыми форматами представления информации о рельефе, и с их комбинацией. Алгоритм строгого ортотрансформирования, заложенный в программе, позволяет получать такой высокотехнологичный продукт, как true orthophoto («истинное ортофото»), а сочетание OrthoMaster с модулем MATCH-T значительно сокращает трудоемкость его получения.

OrthoVista без преувеличения, самый мощный профессиональный продукт мирового уровня для создания мозаик. Модуль использует передовые технологии обработки изображений, обеспечивающие максимальную автоматизацию процесса получения высококачественных бесшовных мозаик из любых ортоизображений. OrthoVista позволяет автоматически генерировать линии «сшивки» изображений даже на урбанистические территории, используя передовые алгоритмы распознавания объектов. Приложение имеет эффективные инструменты радиометрической коррекции изображений, позволяющие компенсировать визуальные дефекты и выравнивать яркостные и цветовые характеристики объединяемых изображений. Благодаря высокой степени автоматизации процесс создания мозаик даже на обширные территории стал менее трудоемким.

Создание мозаики в модуле OrthoVista.


Summit Evolution является легким в использовании, усовершенствованным цифровым сте-реоплоттером для векторизации объектов местности по стереопарам аэро- и космических снимков непосредственно в среде AutoCAD, MicroStation или ArcGIS. Широкий диапазон инструментов собран в DAT/EM Capture и Stereo Capture для ArcGIS, которые являются неотъемлемой частью Summit Evolution и позволяют эффективно выполнять стереоизмерения. Собранная с помощью Summit Evolution векторная информация, а также данные, импортированные из геоинформационных систем или систем автоматизированного проектирования, позволяют создавать и поддерживать в актуальном состоянии векторные карты и ГИС-проекты. Приложение Summit Evolution может работать в сочетании с другими модулями INPHO, дополняя их удобным и простым инструментом создания 3D-контуров.

Используя технологии компании INPHO, можно значительно повысить производительность и эффективность обработки изображений. Для больших проектов, содержащих несколько десятков тысяч снимков, существуют технологии распараллеливания процесса обработки с использованием серверных систем. Такой подход позволяет вести обработку одного проекта одновременно на нескольких компьютерах, уменьшая таким образом время выполнения задачи.

Для наиболее эффективной работы с приложениями компании INPHO рекомендуется использовать дополнительное оборудование, такое как DAT/EM Keypаd функциональную клавиатуру для Summit Evolution, Stealth Mouse S2-E 3D-контроллер, Planar StereoMirror высококонтрастную стереосистему, состоящую из двух специализированных LCD мониторов (20", разрешение1600x1200 точек).

Кроме программных продуктов, выполняющих фотограмметрическую обработку изображений, компания INPHO предлагает решения для работы с данными лазерного сканирования.

SCOP++ хорошо зарекомендовавшее себя решение для трехмерных моделей местности. Это приложение эффективно при работе с проектами цифровых моделей местности любых размеров, данными лидарной съемки, обработки стереоизображений или любого другого источника. SCOP++ имеет широкие возможности по редактированию, фильтрации и визуализации данных. Все модули SCOP++ позволяют оперировать многомиллионными облаками точек, что дает возможность воплощать проекты на значительные территории, вплоть до общенациональных. Эффективность SCOP++ обусловлена работой с гибридными данными, т. е. данными разной структуры (GRID, TIN, структурные линии и т. д.), и передовыми методами их объединения. Это гарантирует создание высокоточной ЦММ, а также квалифицированную фильтрацию данных. Полнофункциональное решение для работы с цифровыми моделями местности, в том числе лидарными данными, это LIDAR Box, который состоит из модулей: SCOP++ Kernel, SCOP++ LIDAR и DTMaster.

Как и все продукты компании INPHO, SCOP++ является модульным, что позволяет легко подобрать конфигурацию, оптимально подходящую для решения конкретных задач заказчика.

Модуль SCOP++ Kernel:
точная интерполяция ЦММ, как с применением фильтров, так и без них;
создание ЦММ, состоящей из биллиона точек;
создание горизонталей картографического качества;
профилирование;
гибкие средства отображения моделей;
объединение растровой и векторной информации;
3D-визуализация с использование геокодированных карт и снимков;
поддержка широкого круга форматов, например, DXF, XYZ, ArcInfo, LAS (ASPRS Lidar data exchange format), HPGL, TIFF, JPEG, PDF, SCOP DTM, ArcInfo GRID, DTED, VRML и многих других.

Модуль SCOP++ LIDAR:
фильтрация бортовых лазерных данных для автоматической классификации «сырого» облака точек (наземные точки и точки на высотных объектах), извлечения цифровой модели рельефа;
эффективные методы интерполяции с адаптацией к типу рельефа и покрытия;
пользовательский контроль любого этапа работы;
устранение грубых ошибок в данных любого вида.

Модуль SCOP++ Visualizer:
перспективное отображение ЦММ в виде растра, созданного в модуле SCOP++ Kernel;
панорамное представление с подписью географических объектов.

Модуль SCOP++ Analyzer:
DTM-алгебра (объединение ЦММ данных различного типа);
расчет объемов;
создание разрезов, профилей;
мозаики ЦММ.

Модуль SCOP++ TopDM:
TopDM (Topographic Data Management) для хранения, управления и архивирования цифровых моделей местности даже на значительные территории;
геокодирование относительных высотных моделей;
строгая обработка геокодированных данных (работа с карто-графическим проекциями, датумами и уровенными поверхностями, принятыми в различных странах, возможность внедрения собственных картографических систем);
управление ЦММ, редактирование, экспорт, импорт, объединение и т. п;
создание, при необходимости, связей с базой данных
Oracle.

С 2008 года Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором программных продуктов INPHO на территории России и предлагает потребителям как отдельные приложения, так и комплексные решения в соответствии с задачами заказчика. На базе консалтингового центра Компании «Совзонд» проводится обучение работе в программных модулях INPHO.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - INPHO
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
Каталог Оборудования:
   - UltraCamX (широкоформатный цифровой аэрофотоаппарат )
   - ADS40 (цифровая аэросъемочная камера)*
Каталог Авторов:
   - Лютивинская М.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2008)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 (2008)
Цитирумость документа: 4
23:38:22 21.07 2008   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025029182434082 sec, Question: 103