Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Трехмерный сканер Cyra Technologies

Пришел, увидел, победил , - под таким девизом можно проводить работы с новым видом оборудования. Действительно, нескольких минут работы в полевых условиях установленного в произвольной точке оборудования достаточно, чтобы с помощью определенной программы получить на экране компьютера непосредственно в поле или офисе результат съемки.
Звучит неправдоподобно даже для специалиста по измерительной технике. Вероятно, анонсы первых GPS, лазерных рулеток DISTO, безотражательных дальномеров и тахеометров многими были отнесены именно к этому литературному жанру Ў фантастике. Теперь, когда использование этих приборов стало реальностью, технология сделала следующий шаг Ў объединила возможности нескольких приборов в одном - так появился трехмерный сканер Cyra Technologies (разработка одноименной фирмы, которую приобрела в начале 2001 г. Leica Geosystems - примечание ГИС-Ассоциации).
Сканер Cyrax 2500 измеряет трехмерные координаты вокруг себя или по выбранному фрагменту с помощью безотражательного дальномера, который поворачивается по вертикали и горизонтали. В результате получается плотный массив («облако») точек, имеющих три координаты и информацию о цвете (видимом либо инфракрасном) Ў реальное изображение местности, каждая точка которого имеет точное местоположение в пространстве.
Для чего это необходимо?
Для создания сплошной съемки объекта с высокой скоростью: зданий и строений; нефтегазоперерабатывающих и химических предприятий со сложной структурой; дорог и мостовых систем; открытых и закрытых горных разработок; ситуации и рельефа местности.
Как это делается?
Сначала выбираются точки, с которых будет выполняться съемка, таким образом, чтобы объект был виден во всех ракурсах. Каждая точка съемки должна быть удалена от объекта настолько, чтобы отдельные «изображения» имели перекрытия (общие детали или части деталей объекта). При этом нет необходимости делать перекрытие на 60% и более, как требуется в традиционной фотограмметрии. Достаточно, чтобы в зонах перекрытия оказалось несколько выбранных произвольно «твердых» точек (необязательно, чтобы каждая имела известные координаты) для увязки полученных «изображений» в единую систему координат.
Сразу после сканирования объекта можно совместить все точки, снятые с разных позиций, в единое «облако». Точкам в зависимости от способа получения их изображения (со встроенной видеокамеры, либо выбранным из возможных) можно задать разный цвет. Следуя за указателем курсора, можно обойти объект или пройти сквозь него, приблизить любую часть Ў так контролируются полнота отснятого материала и его качество, проверяются «мертвые» зоны. В процессе измерений можно получать координаты отснятых точек при перемещении указателя курсора по экрану монитора. При необходимости проводят повторное сканирование.
Далее по выбранным точкам с помощью базы примитивов программы можно вписать в них плоскости, параллелепипеды, углы, цилиндры, сферы или готовые стандартные фигуры (швеллеры, трубы с различными способами переходов и изгибов) и др., что позволяет создавать готовый чертеж отснятого объекта в предлагаемой программе Cyclone Model или в стандартных AutoCAD и MicroStation.
Кто это оборудование уже оценил?
Том Сервис, начальник геодезического отдела David Evans Associates (США): «Трудно представить, что мы смогли выполнить съемку 22 мостов и скоростной дороги протяженностью 30 км с шестью автомобильными полосами и прилегающей территории за 40 дней. При этом движение не останавливалось ни на минуту».
Алан Барроу, директор проекта ABA Surveying (Великобритания): «Без Cyrax вряд ли удалось вовремя и с надлежащим качеством получить необходимые результаты съемки железных дорог протяженностью 480 км с 3000 мачтами электропередачи».
Роб Хадсон, старший инспектор строительства Ryan Companies US, Inc. (США): «Использование Cyrax при строительстве 21-этажного дома позволило получить большой объем пространственной информации, которая снизила риски по всему проекту и своевременной сдаче работ без каких-либо монтажных проблем».
Джерри Нолан, McMullen Nolan and Partners Pty Ltd. (Австралия): «План съемки сложного участка (100 м в длину, 15 м в высоту и 8 м в ширину) для проектирования нового трубопровода был выполнен в полевых условиях за 2,5 дня двумя геодезистами и в офисе за 3 недели одним специалистом. Вместе с Cyrax 2500 для определения координат точек установки прибора был использован тахеометр Leica TPS1105. Окончательные результаты не только впечатлили нашего клиента - British Petroleum Ў по уровню детализации, но также упрочили нашу веру в будущее технологии.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Фирма Г.Ф.К.
Каталог Оборудования:
   - Cyrax 2500 (Трехмерный сканер)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Оборудование
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: М.Ю. Дружинин, ведущий эксперт фирмы Г.Ф.К.
Цитирумость документа: 2
17:46:54 20.05 2002   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022264003753662 sec, Question: 96