Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Спутниковый мониторинг земной поверхности будут изучать студенты Тюменского госуниверситета

Антенная система «УниCкан-24», установленная в ТюмГУ (по данным университета)
Новая малогабаритная станция приема космической информации «УниCкан-24», разработанная в ИТЦ «СканЭкс», стала частью Инновационной программы (национальный приоритетный проект «Образование») Тюменского государственного университета. Общая стоимость комплекса составила 11 млн. 810 тыс. рублей, сообщили в отделе информации вуза.

Станция «УниCкан-24» установлена в августе текущего года на базе НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ. Пока комплекс используется в тестовом режиме для приема данных со спутника Terra (сканер MODIS, разрешение 250 м - 1 км), отрабатывается процесс каталогизации изображений. Кроме того, закуплена лицензия на прием информации со спутников SPOT 2/4 (оператор компания Spot Image S.A., Франция) в течение 2009 года. Универсальный комплекс может обеспечивать прием данных и других спутников ведущих программ ДЗЗ различных стран.

Приемная станция охватывает территорию радиусом более 2000 км, включая не только Тюменскую область, но и сопредельные регионы нашей страны (от озера Байкал до Финского залива) и территорию соседних государств (Казахстана, Украины, Монголии, Китая и др.)

«УниCкан-24» позволит ТюмГУ вывести на качественно новый уровень преподавание, исследования по эколого-географическим дисциплинам и подготовку конкурентоспособных специалистов в сфере ДЗЗ.

Как сообщают из ТюмГУ, планируется разработка практических курсов по основам дистанционного зондирования земной поверхности для студентов географических и экологических специальностей. Учащиеся смогут освоить весь процесс работы со спутниковыми данными: от приема в режиме реального времени до дешифрирования и составления собственных прикладных карт.

Более того, станция позволит использовать космическую информацию при решении управленческих, хозяйственных, экологических задач, как в пределах Тюменской области, так и всего Сибирского региона и Европейской части России. По данным специалистов ТюмГУ, Росприроднадзор и нефтепромышленники уже выразили заинтересованность в использовании результатов космической съемки. Для сотрудников Росприроднадзора в госуниверситете были проведены презентации оборудования и его возможностей. В завершающей стадии находятся переговоры университета с компанией ТНК-ВР о создании совместной лаборатории космического мониторинга состояния месторождений.

Оборудование спутников предназначено для получения изображений как в видимом, так и в ближнем инфракрасном диапазоне спектра. Последнее необходимо для отслеживания температурных градиентов (перепадов), что часто применяется на практике (например, для своевременного обнаружения лесных пожаров).

Есть все основания полагать, что комплекс «УниСкан-24» вскоре не только окупит свою стоимость, но и принесёт «дивиденды» в общенаучном и образовательном смысле. Благодаря станции можно будет развивать самый широкий спектр эколого-географических дисциплин, готовить перспективных специалистов по дистанционному зондированию земной поверхности. И, конечно, возможности станции будут использованы для улучшения экологического состояния Тюменской области.

Перевод станции «УниCкан-24» и комплекса обработки в штатный режим эксплуатации намечен на начало 2009 года. Для повышения эффективности использования космических данных и освоения методов работы с программным обеспечением сотрудники НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ пройдут курсы обучения непосредственно в ИТЦ «СканЭкс» в январе 2009 года.

С более подробной информацией и фотоснимками можно ознакомиться на сайте ТюмГУ.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) является разработчиком и поставщиком аппаратно-программных комплексов приема и обработки данных ДЗЗ: Алиса-СК (L-диапазон) для приема и обработки данных NOAA, MetOp, FengYun, NPOESS и УниСкан (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations).


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Мобильный комплекс на базе технологии «УниСкан»
   - УниСкан
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Тюменский государственный университет
Каталог Оборудования:
   - MODIS
   - SPOT (спутники ДЗЗ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Оборудование
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Тюменская область
Новости / Новости для Яндекса
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.newsprom.ru/news/122762916231457.shtml
Цитирумость документа: 4
18:55:48 26.11 2008   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.040001153945923 sec, Question: 105