Беларусь выводит на новый уровень использование космической информации
Как сообщает сайт компании «СканЭкс», дешифрирование и тематическая обработка спутниковых данных в течение ближайших двух-трех лет станет основой исследований для выявления нефтеперспективных участков на территории Белоруссии. В настоящее время ведется изучение нефтеносности южной части Оршанской впадины Могилевской мульды. Основным дешифровочным признаком служит наличие зон разломов и линеаментов.
Для изучения нефтеносности территории Беларуссии используются данные российских, американских, индийских и китайских спутников. С запуском белорусского космического аппарата специалисты надеются сократить расходы на приобретение спутниковых снимков и расширить диапазон исследований по поиску полезных ископаемых с применением данных ДЗЗ.
Новый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли «БелКА-2» (бел. «Беларускі касмічны аппарат» Белорусский космический аппарат) планируется запустить в четвертом квартале 2009 года российской конверсионной ракетой «Рокот» с космодрома Плесецк (первый спутник «БелКА-1» был потерян 26.07.2006 в результате аварии ракеты-носителя «Днепр-1»).
Несмотря на отсутствие собственных спутников, в стране создан наземный комплекс приема и обработки космической информации, в том числе с использованием малоаппертурных станций производства ИТЦ «СканЭкс».
В январе 2007 года в Республиканском гидрометеорологическом центре (РГМЦ) Республики Беларусь установлен новый приемный комплекс «Алиса», позволяющий производить регулярный прием информации от метеорологических спутников серии NOAA. В 2009-ом РГМЦ планирует ввести в эксплуатацию вторую станцию приема космической информации «Унискан-24», разработанную специалистами ИТЦ «СканЭкс».
Спутниковые данные Terra и Aqua c лучшим разрешением, чем у метеоспутников NOAA, позволят точнее оценивать состояние сельскохозяйственных культур и влагозапас снежного покрова. Это обеспечит повышение качества прогнозирования ситуации в паводкоопасный период, отметил начальник службы телекоммуникаций и обработки гидрометеорологической ситуации Анатолий Сущеня.
Успешно функционирует приемный комплекс «УниСкан» и в лесоустроительном республиканском унитарном предприятии «Белгослес» (Минск). Станция введена в эксплуатацию в апреле 2002 года с целью получения данных дистанционного зондирования со спутников Метеор-3М (Россия) и Terra/Modis (США) для мониторинга лесного фонда страны.
В 2008 году предприятие «Белгослес» приобрело программное обеспечение производства ИТЦ «СканЭкс» для совершенствования обработки и анализа данных ДЗЗ.
Начальник отдела приема и обработки космической информации РУП «Белгослес» Михаила Ильючика поделился:
Мы ориентируемся на возможность применения материалов космической съемки высокого (сверхвысокого) разрешения для решения наших производственных задач, а также в целом для лесного хозяйства республики. Поэтому у нас ставится вопрос о возможности модернизации имеющейся станции для получения высокодетальных спутниковых снимков как с зарубежных космических аппаратов, так и с белорусского (в перспективе). Это позволило бы нам в оперативном режиме в кратчайшие сроки получить объективную информацию по состоянию лесов нашей страны, особенно тех территорий, которые подверглись стихийным природно-климатическим воздействиям.
Приемные станции ИТЦ «СканЭкс» могут стать базовой технологией приема информации со спутника «БелКА-2», в том числе в интересах лесной отрасли, геологической разведки и картографии Белоруссии.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием на сети собственных станций УниСкан и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).