Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Мнение экспертов. Продукт ОРТОРЕГИОН благодаря высокой точности можно использовать для создания топографических карт масштаба 1:25 000


Компания «Совзонд» обратилась к своим партнерам с просьбой оценить точность продукта ОРТОРЕГИОН и его изобразительные качества.

1. ФГУП «Уралгеоинформ» (Россия, Екатеринбург).

Специалисты предприятия определяли точность планового положения объектов на тестовом участке с использованием двухчастотного GPS-приемника и пришли к выводу, что средняя ошибка планового положения контрольных точек составила 4,91 м, максимальная ошибка 7,8 м. Для оценки расхождения контуров использовались ортотрасформированные, но еще не объединенные в мозаику снимки ALOS/PRISM. Среднее квадратическое расхождение координат составило 9,10 м, максимальное 13,2 м, что не превышают допустимые инструкцией 17,5 м (0,7 мм в масштабе 1:25 000 для равнинных и всхолмленных районов). При оценке изобразительного качества продукта было отмечено что мозаика воспринимается единым изображением одинаковой тональности, стыки смежных снимков не заметны.

2. АО «Казгеокосмос» (Казахстан, Алма-Ата).

Оценка точности проводилась путем наложения векторных слоев карты масштаба 1:10 000, которые в свою очередь создавались на основе аэросъемки камерой Vexcel UCX с разрешением на земле 50 см в пикселе. Были использованы опорные точки c точностью порядка 20-25 см (среднеквадратичное отклонение). В результате расчетов было определено среднее отклонение в плане, которое составило 11,137 м. По мнению специалистов такая точность позволяет использовать ОРТОРЕГИОН при создании и обновлении карт масштабов от 1:25 000 (с использованием опорных точек) и до 1:100 000 (без использования опорных точек), а также, в качестве подложки при выполнении различных тематических ГИС проектов. Кроме того, было отмечено, что в продукте уверенно дешифрируются объекты, подходящие по классификатору к масштабу 1:25 000, а детальность вполне соответствует масштабу 1:20 000.

3. ООО «Тримм» (Россия, Пермь).

Выполнена оценка параметров преобразования Гельмерта по измерениям координат опорных точек и координат угловых точек зданий, оценка геометрической точности снимков по измерениям координат опорных точек, а так же выполнена оценка точности без привязки изображений к опорным точкам. Особому анализу подверглась оценка точности сшивки растров ортомозаики. Вывод пермских специалистов: без привлечения дополнительных измерений продукт ОРТОРЕГИОН может быть использован для составления и обновления топографических карт масштаба 1:25 000 или иных картографических материалов, требования к геометрической точности которых характеризуются средней ошибкой положения точки не более 10 м; уточнение координатной привязки, масштаба и ориентировки ортоснимка по небольшому числу (4–8) опорных точек на основе преобразования Гельмерта позволяет повысить точность в 2–3 раза и использовать его для составления и обновления топографических планов масштаба 1:10 000 или иных картографических материалов, требования к геометрической точности которых характеризуются средней ошибкой положения точки не более 2,5 м. Специалисты компании считают, что по своей разрешающей способности ОРТОРЕГИОН соответствует масштабу 1:10 000.

Таким образом, можно констатировать, что по своим характеристикам продукт ОРТОРЕГИОН может служить основой для:
─ обновления топографических карт масштаба картографической продукции 1:25 000 – 100 000;
─ создания тематических и навигационных карт;
─ создания WEB-приложений, использующих космические снимки.
В основе продукта ОРТОРЕГИОН, созданного специалистами компании «Совзонд» на большую территорию России, лежат ортокорректированные панхроматические снимки с разрешением 2,5 м, полученные съемочной системой PRISM, установленной на борту японского спутника ДЗЗ ALOS. Ортотрансформирование отдельных сцен PRISM выполнялось по методу RPC без использования наземных опорных точек. Информацией о рельефе местности для ортотрансформирования является открытая общедоступная цифровая модель местности SRTM.

Отдельные ортотрансформированные сцены сшиваются в единое растровое поле с выравниванием тона и последующей нарезкой на отдельные фрагменты, покрывающие административные районы или регионы.
Рис. 1. Образец продукта ОРТОРЕГИОН (ортофотомозаика на Московскую область)

Основные характеристики продукта ОРТОРЕГИОН:
─ Пространственное разрешение — 2,5 м
─ Цвет изображения — черно-белый
─ Актуальность — 2006–2008 гг.
─ Облачность — не выше 20%
─ Динамический диапазон — 8 Бит
─ Система координат — WGS-84
─ Абсолютная точность — 10 м

Продукт ОРТОРЕГИОН (рис. 1) является дополнением к серии региональных ортомозаичных покрытий, создаваемых в компании «Совзонд» с использованием космических съемок с пространственным разрешением 0,5–1 м и 10 м.

Высокое качество продукта объясняется беспрецедентно высокой точностью RPC коэффициентов, сопровождающих каждую сцену ALOS/PRISM (The Geometric Accuracy Evaluation Results of RPC (Ver.1.3), RESTEC), а также использованием в мозаике снимков, полученных в основном сенсором PRISM NADIR, формирование сцены которым выполняется с уклонением от надира в пределах 1,5°.

Более подробную информацию о продукте ОРТОРЕГИОН можно получить в компании «Совзонд», тел. +7 (495) 988-75-11, 514-8339 или e-mail: sovzond@sovzond.ru.

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором данных со спутника ALOS на территории России и стран СНГ


См. также:
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
   - Уралгеоинформ
   - КазГеоКосмос
   - Тримм ООО
Каталог Оборудования:
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Компания «Совзонд»
Цитирумость документа: 1
11:27:43 11.03 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.029958963394165 sec, Question: 106