Первые итоги спутникового мониторинга: защита беломорской популяции гренландских тюленей
Как сообщает сайт ИТЦ «СканЭкс», в Международный день защиты тюленя 15 марта более чем в 15 городах России и стран СНГ прошла акция против промысла гренландских тюленей «Не бей лежачего!», организованная Международным фондом защиты животных IFAW.
Тем временем специалисты ИТЦ «СканЭкс», реализующие совместный с IFAW проект по защите беломорской популяции гренландского тюленя, разработали методику выявления мест их щенных залежек по высокодетальным космическим снимкам. Методика создана при участии специалистов IFAW.
Проводившиеся ранее опыты космосъемки мест обитания морских зверей давали негативные результаты. Обнаружить на спутниковом снимке с разрешением 0,5-1 м тюленя, достигающего 1-1,5 м в длину с темно-серой окраской тела на фоне торосистых льдов крайне сложно, а бельков невозможно.
Информативными признаками детектирования мест залежек тюленей, примененными в новой методике, выступают длинные петляющие следы, которые животные оставляют при передвижении по льду, а также округлые лунки (продыхи) в молодых льдах, к которым ведут многочисленные следы.
Методика выявления мест щенных залежек тюленей апробирована в ходе спутниковых съемок акватории Белого моря и прошла верификацию во время тематического пресс-тура IFAW 11-14 марта при участии вице-президента ИТЦ «СканЭкс» Ольги Гершензон. Тем не менее, методика имеет ограничения, обусловленные погодными условиями, отдельные ее аспекты требуют дополнительной верификации.
Несмотря на то, что в открытом доступе находятся высокодетальные снимки семи спутниковых систем разных стран мира, в новой методике использованы данные израильской системы EROS-B. Ее достоинства — высокое пространственное разрешение (0,7 м), оперативность работы с данными, возможность заказа съемки за трое суток до пролета над территорией спутника по доступным ценам без переплат. Оперативность и ценовая доступность изображений обусловлены приемом изображений непосредственно на станцию ИТЦ «СканЭкс» в Москве, где специалисты Центра проводят своевременную обработку данных.
На основе новой методики по высокодетальным спутниковым снимкам можно определять места массовых залежек тюленей, области их низкой концентрации, а также выявлять судоходные трассы в морской акватории.
— Результаты методики планируем использовать в природоохранных проектах, предоставлять компаниям, занимающимся экотуризмом в Белом море, а также службам РОСМОРРЕЧФЛОТА, — рассказала Ольга Гершензон.
Напомним, что РОСМОРРЕЧФЛОТ поддержал проект защиты залежек гренландского тюленя на льдах Белого моря, обеспечивая организацию ледовых проводок судов в обход залежек на достаточном расстоянии с помощью штаба ледокольных операций порта Архангельска.
— Космические данные на службе защиты животных – это новый шаг и реально действующая эффективная программа, что мы уже видим на примере очень успешного сотрудничества с профессионалами компании «СканЭкс». Судоводители активно поддержали наш совместный призыв, и это радует, а зверобойные компании должны помнить, что их деятельность не останется незамеченной, — заверила руководитель программ IFAW Анна Филиппова.
Центр «СканЭкс» не будет поставлять спутниковую информацию представителям норвежской компании GC Rieber Skinn AS — ведущего производителя изделий из меха тюленя и ее российским партнерам, которые ведут промысел детенышей тюленя в Белом море.
Хочется верить, что в следующем году такой промысел в России станет невозможным.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных EROS A и EROS B на территории России и стран СНГ (кроме Армении) в рамках лицензионного соглашения с компанией ImageSat International N.V.