Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Эксперты нефтегазовой отрасли оценивают преимущества Web-ГИС технологии


Как сообщает сайт компании «ДАТА+», Web-ГИС технология была основной «горячей» темой на 19-й Конференции пользователей ESRI в нефтегазовой отрасли (Petroleum User Group, PUG), проходившей в г. Хьюстон, шт. Техас. Участники обсуждали пути развития серверных технологий и Интернет-возможностей Географических информационных систем (ГИС) в приложении к нефтяным, газовым и трубопроводным компаниям для решения задач сбора и группировки данных, публикации информации и обеспечения доступа к ней. ГИС-эксперты продемонстрировали пути повышения отдачи от бизнес данных за счет обеспечения удобного доступа к ним на корпоративном уровне.

По словам Чарльза Фрайда (Charles Fried), геолога из корпорации BP и председателя PUG, за год, прошедший с предыдущей конференции, цены на нефть кардинально изменились. Теперь всем приходится работать более вдумчиво и достигать большей эффективности за счет использования передовых технологий. Во вступительном слове перед 1350 участниками из 22 стран, задавая общий тон конференции, Фрайд сказал, что в нефтегазовой и трубопроводной отраслях работают одни из наиболее знающих и влиятельных людей, имеющих дело с пространственными задачами и проблемами применительно к их многочисленным потребностям.

На пленарном заседании специалисты в нефтегазовой геологии и из инженерно-технических подразделений разных компаний демонстрировали и обсуждали геопространственные концепции представления цифровых нефтяных месторождений, позволяющие их компаниям отображать и анализировать полевые данные. В числе прочего, ГИС используются ими для работы с полевыми данными, оборудованием, схематической информацией по скважинам и во многих других направлениях. Эта технология обеспечивает надежный базис для представления временных срезов ведущихся полевых работ. Также она помогает взаимодействию между специалистами в разных предметных областях и между пространственно распределенными подразделениями, предоставляя информацию и средства ее визуализации для поддержки принятия решений.

Один из выступавших, работающий в Техасе, отметил, что в его компании ГИС является важным элементом действующей системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA). Она обеспечивает генерацию схематических представлений, необходимых для групп пользователей этой системы, создает записи, отчетные материалы и отображения элементов системы контроля, предоставляет средства пространственных ссылок на оборудование и датчики. ГИС для SCADA важна с позиций безопасности, соблюдения установленных норм и правил, реагирования на сбои и чрезвычайные ситуации.

В ответе на вопрос из зала о том, является ли ГИС основой для управления пространством цифрового нефтяного месторождения, докладчик подчеркнул, что все активы нефтяной компании и все ее производственные процесс привязаны к пространству территории, поэтому ГИС является фундаментальной информационной технологией для управления связанными с ними видами деятельности. Департамент ГИС поддерживает все подразделения этой нефтяной компании, включая такие направления как природоохранные мероприятия, управление лицензиями на земельные отводы, управление имуществом и оборудованием, налоговый учет и др.

В своем пленарном докладе-презентации президент ESRI Джек Данджермонд (Jack Dangermond) поделился своими взглядами на эволюцию ГИС. Он отметил, что Web ГИС-приложения создают новый плацдарм для ведущихся разработок. Компания постоянно стремится предоставлять своим пользователям из нефтегазовой отрасли технологию, которая способствует достижению успеха в их работе. В это неспокойное с экономической точки зрения время компания ESRI остается финансово стабильной и не имеет никаких внешних долгов. В 2009 году она, как и прежде, инвестировала значительные средства в программу ведущихся разработок. Ее продукты продолжают развиваться для удовлетворения технологических потребностей клиентов и заказчиков.

Далее Клинт Браун (Clint Brown), директор ESRI по программных продуктам, в своем выступлении отметил, что средства предоставления карт для массового потребителя уже изменили и продолжают изменять отношение людей к использованию информации в распределенной среде. С помощью серверного программного обеспечения ArcGIS Server клиенты ESRI создают целевые приложения, применяя возможности массового (публичного) картографирования для предоставления разнообразных данных и информационных материалов (контента) своим конечным пользователям. Это означает, что много людей в их организациях начинает широко использовать географическую информацию в своей повседневной работе.

И, более того, тихая революция Web-технологий, таких как REST, SOAP и XML, предоставляет всем средства создания скриптов для Web. Используя ГИС, компании начинают создавать собственные Web-карты и картографические слои. Эти предназначенные для распространения через Web слои позволяют обогатить исходные карты и обращаться к инструментарию ГИС и информации для выполнения продвинутого пространственного анализа. То есть развертывание ГИС в компаниях позволяет в полной мере использовать удобства и преимущества обращения к ценной географической информации. Результаты ежедневной работы ГИС-практиков могут быть быстро распространены через Web для удобного использования коллегами и руководством.

В ходе конференции технические специалисты ESRI продемонстрировали различные приложения и перспективные разработки, ведущиеся по трем основным направлениям, характеризующим современные тенденции развития ГИС: Web-ГИС, мобильные технологии и вычисления в облаке (cloud-based computing). Они также показали текущие результаты разработки новой версии программного продукта ArcGIS Explorer 900, в котором будут поддерживаться пакеты слоев карты, что позволяет пользователям задействовать все картографические возможности настольных продуктов ArcGIS Desktop. Кроме того, были продемонстрированы новшества, которые появятся в ближайшей версии ArcGIS 9.3.1, находящейся на завершающей стадии разработки. Ее дизайн направлен на улучшенную поддержку корпоративных и Web ГИС-задач, расширение средств предоставления распределенного контента и быстрых сервисов динамических карт.

Дистрибьютором компании ESRI на территории России и СНГ является «ДАТА+»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS
   - ArcGIS Desktop***
   - ArcGIS Explorer***
   - ArcGIS Server
Каталог Организаций:
   - Esri

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Новости / Новости для Яндекса
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.dataplus.ru/News/2009/March/PUG.html
Цитирумость документа: 5
17:05:47 30.03 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026739120483398 sec, Question: 107