В. Заскульников («Графические программные системы») рассказал о действующей 3D-ГИС модели Новосибирска
На сайте vn.ru опубликовано интервью Алексея Надточия с генеральным директором ООО «Графические программные системы» Вадимом Заскульниковым о создании трёхмерной цифровой модели Новосибирской области на основе уже имеющихся разработок и действующей 3D-ГИС модели Новосибирска. Приводим выдержки из него. Полный текст доступен по ссылке: http://vn.ru/09.04.2009/citynews/97084/
— Вадим Михайлович, я внимательно изучил аннотации программы, «носом» чувствую перспективность вашей работы, но объясните принципы её создания как специалист и учёный.
— Понять не так уж и сложно. Мы взяли за основу уже имеющиеся компьютерные разработки, кстати, приобрели их у правообладателей на законной основе, доработали, насытили информацией (и предела этому насыщению нет) и зарегистрировали наш «продукт» в Роскартографии, а кроме того как электронное СМИ. Пока мы выпускаем только диски, часть продаём, часть рассылаем бесплатно, «Мир Кибер» можно скачать и с нашего сайта, но надеюсь, что это отнюдь не главная наша деятельность, и самые серьёзные заказы впереди.
— Уже то, что вы сделали, это результат большого труда нескольких групп специалистов различного профиля: от фотографов до программистов. А с чего начинали и на какие деньги?
— Начинали в 2006 году и 8 марта 2007 года мы уже имели первую версию трёхмерной модели Новосибирска (сейчас работаем над пятой). Немного денег заработали в компании-предшественнице, которая занимается внедренческой деятельностью, часть средств дали частные лица, которые поверили в наш проект.
— И насколько заинтересовались вашей разработкой власти родного Новосибирска и представители силовых структур? — спрашиваю Вадима Заскульникова.
— Думаю, что с МЧС и МВД мы скоро начнём сотрудничать предметно. Муниципальные департаменты пока осторожничают: видимо, пока слишком непривычно. Не скрою, мы уже ведём переговоры с другими городами на предмет создания целевых трёхмерных программ, в частности, с Сочи и Кемерово, но совершенно понятно, что и по моральным, и по техническим причинам нам было бы интереснее прежде всего работать в родном городе. К тому же Новосибирск начинает работы по использованию ГЛОНАСС, в частности, в навигационных целях, и её возможности вкупе с нашим программным продуктом могут вывести наш город на самые передовые позиции в технологиях управления городским хозяйством.
Если у вас есть хоть капля воображения, то вы сможете представить себе наш город сразу в нескольких ракурсах и схемах. Вот берём голый рельеф местности. Под ним пока мысленно прокладываем все трубы и коллекторы «Горводоканала». Затем — другим цветом — силовые кабели электроснабжения. Тонкой сетью нанесём все линии связи. Проложим магистрали, дороги, нанесём разметку и расставим дорожные знаки. Теперь займёмся зданиями и сооружениями… При этом — учтите — все названные операции и десятки новых можно производить в компьютере в любой последовательности и беспрерывно насыщать многочисленные базы данных.
А если пойти дальше, то не столь уж трудно создать трёхмерную модель всей территории области. То есть на практике это, безусловно, непросто и потребует серьёзных затрат и немалых хлопот. Но, представляете: виртуальная трёхмерная модель нашей области — с лесами и озёрами, лугами и пашнями, со всеми коммуникациями, дорогами и населёнными пунктами. Вам нужно проехать в пункт Б? Рассчитайте свои возможности и выбирайте оптимальный вариант. Вам нужно где-то расположить новое предприятие по переработке древесины, новую котельную? Да так, чтобы учесть все особенности климата, близости путей, возможности водопользования и т.д. и т.п. Ищите нужные варианты.
А если смотреть дальше, то почему бы не задуматься над трёхмерной моделью Сибирского федерального округа? Хотя бы по отдельным позициям, для которых данные уже накоплены другими ведомствами? И в ближайшей перспективе отечественная система ГЛОНАСС, выйдя на полный формат своих возможностей, позволит создавать гигантскую трёхмерную карту всей России и даже мира!
Всё это не досужие выдумки, многие зарубежные компании в этом направлении уже работают, и, безусловно, никуда от этого не денешься, вопрос приоритета дотянулся уже и в эту сферу. Рано или поздно нам либо придётся покупать чей-то программный продукт, либо побеспокоиться о собственном.