Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Кемеровская область — схема территориального планирования

Область имеет предпосылки для формирования на ее основе узла опережающего хозяйственного и социального развития

А.Ю. Бельский (РосНИПИ Урбанистики, Санкт-Петербург)
О.Е. Казакевич (РосНИПИ Урбанистики,Санкт-Петербург)
Н.Н. Марков (Администрация Кемеровской области)

А.Ю. Бельский
О.Е. Казакевич
Н.Н. Марков
Кемеровская область — высокоразвитый индустриальный регион, который является крупнейшим промузлом и самым густонаселенным субъектом зауральской части РФ, сохранившим при этом обширные пространства ненарушенных природных комплексов. Подавляющая часть населения и, соответственно, хозяйственная деятельность сконцентрированы в низменной северо-западной части области; юго-восток занят низкогорными и среднегорными ландшафтами Кузнецкого Алатау и Горной Шории и характеризуется очаговым характером расселения.

Экологическая ситуация в наиболее освоенной части области неблагополучна, что связано с сильным загрязнением воздушного бассейна, недостаточной степенью очистки стоков, наличием обширных территорий горных выработок. К числу выраженных проблем относится также стесненное расположение основных городов области, развитие которых сдерживается рядом природных и техногенных факторов. Сложная градостроительная ситуация в области определила необходимость углубленной проработки некоторых разделов Схемы территориального планирования Кемеровской области (далее — Схема).

Конкурентные преимущества Кемеровской области

Схема основывается на авторской гипотезе социально-экономического развития. Исторически сложившийся характер пространственной организации и современные тенденции хозяйственного и социального развития предопределяют исключительные конкурентные преимущества Кемеровской области:
— наличие богатейшего природно-ресурсного потенциала и многоотраслевой ориентированной на экспорт тяжелой промышленности обеспечивают стабильное, слабо уязвимое с точки зрения общеэкономической конъюнктуры развитие хозяйственного комплекса в целом;
— расположение области в сравнительно благоприятных природно-климатических условиях в пределах основной полосы расселения РФ определяет более высокую эффективность инвестиций во все сферы деятельности по сравнению с регионами с выраженной сырьевой специализацией и очаговым освоением территории;
— области свойственна исключительно высокая степень агломеративного расселения, способствующая опережающему характеру социального и коммуникационного развития;
— богатое ландшафтное разнообразие территории определяет существенный туристско-рекреационный и бальнеологический потенциал области.
Рис. 1. Ландшафтное зонирование и туристско-рекреационный потенциал


Кемеровская область представляет собой уникальное сочетание природных и социально-экономических преимуществ: если по степени концентрации сырьевого и рекреационного потенциала обстановка характерна для Сибирского региона в целом, то по уровню развития перерабатывающей промышленности и концентрации населения область соответствует Центральному региону РФ. Являясь самой густонаселенной в Зауралье, область имеет предпосылки для формирования на ее основе узла опережающего хозяйственного и социального развития. продвижение сайтов

Кемеровская область как модель стратегического развития России

Многоотраслевой характер хозяйственного комплекса, исключительная степень развития системы расселения и производственных инфраструктур определяют неизбежность качественного преобразования производственной среды, которая может стать моделью стратегического развития России — сочетание сырьевой специализации и инновационной.

Инерционное развитие хозяйственного комплекса Кемеровской области на перспективу будет формироваться за счет наиболее эффективных для бизнес-сообществ инвестиций в добывающую промышленность, металлургию, энергетику, предприятия местной промышленности и сферу услуг. Задачей государственного управления в этой сфере является создание условий для реализации общероссийской экономической стратегии.
Рис. 2. Приоритеты функционального развития территории


Концентрация населения, сырьевых ресурсов и мощностей перерабатывающей промышленности на территории Кемеровской области определяет возможность опережающего развития производств, ориентированных на рынок потребления восточных регионов страны в целом, а также непроизводственной деятельности, обслуживающей нужды самой области. Наиболее конкурентоспособными отраслями перерабатывающей промышленности регионального значения являются машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, химическая промышленность и стройиндустрия. С одной стороны, эти отрасли поддерживаются сложившимся производственным комплексом Кемеровской области, с другой — их развитие может наиболее эффективно способствовать ослаблению сырьевой специализации области в целом.

Исходя из сказанного, определены следующие задачи формирования производственной отраслевой структуры:
1. Развитие научно-производственной деятельности, основными задачами которой являются технологическое перевооружение приоритетных отраслей экономики, ориентация их на более конкурентоспособную продукцию и механизация труда.

2. Превращение области в энергетический «сверхрегион» посредством многократного прироста генерирующих мощностей, развития межрегионального сетевого хозяйства и внедрения производств энергетического оборудования.

3. Приоритетная ориентация машиностроительного комплекса на производство импортозамещающего оборудования для производственных отраслей области, а также товаров потребительского сектора.

4. Масштабное развитие отраслей, ориентированных на рынок потребления области, — агропромышленного и лесопромышленного комплексов (АПК, ЛПК), стройиндустрии и топливной промышленности.

Проектное развитие транспортно-распределительных функций может иметь почти исключительно внутриобластное значение. В системе Сибирского региона неблагоприятным для Кемеровской области является соседство с региональным организующим центром — Новосибирском, в связи с чем хозяйственный комплекс области неизбежно будет испытывать сильную конкуренцию в сфере межрегиональных транспортных и региональных непроизводственных инфраструктур.

В то же время наблюдается активная деконцентрация непроизводственной деятельности (преимущественно сферы услуг), в результате чего ослабевает ориентированность потребителей на объекты эпизодического обслуживания Новосибирска. Это обусловливает следующие основные задачи повышения конкурентоспособности областной сферы услуг:
— стимулирование создания многофункциональных и специализированных культурно-досуговых и сервисных комплексов в городской местности, общеобластных сетей учреждений сферы услуг и объектов малого предпринимательства;
— развитие внутриобластной системы скоростных связей для улучшения доступности объектов эпизодического обслуживания.

Система расселения области характеризуется настолько высоким уровнем развития, что практически лишена проблем, характерных для большинства субъектов РФ (депрессивный характер заселения значительных территорий, подавляющее преобладание центростремительных миграционных процессов и пр.). Сравнительно отчетливо выражены такие проблемы расселения, как социально-экономические диспропорции между центральной и северной частями области, монопрофильная специализация ряда шахтерских поселков. В настоящее время они нивелируются путем инвестиций в новые сферы экономической деятельности и создания межселенных рынков труда.

Опорные центры хозяйственной деятельности

В составе Схемы территориального планирования Кемеровской области даются предложения не только по отраслевому развитию, но и по наиболее целесообразному размещению новых производств, в том числе с учетом необходимости выравнивания налогооблагаемой базы муниципалитетов. Проектная структура опорных центров хозяйственной деятельности определяет спектр и масштаб инвестиционного развития производственной сферы населенных мест.

1. Многофункциональные центры перерабатывающей промышленности с преимущественно инновационными производствами и энергетикой регионального значения; центры концентрации научно-исследовательской и финансово-организационной деятельности, развития региональных транспортно-распределительных и социальных инфраструктур — Кемерово и Новокузнецк.

Особо выделено, что именно крупнейшие города области должны определять ее проектную производственную специализацию — сочетание инновационных производств с глубокой переработкой сырья, а также способствовать развитию непроизводственной деятельности, обслуживающей рынок потребления Кемеровской области.

2. Многофункциональные центры перерабатывающей промышленности с преимущественным внедрением импортозамещающих машиностроительных производств и энергетики регионального значения.
Рис. 3. Проектный план


К ним отнесены Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск и Прокопьевск — крупные (больше 100 тыс. жителей) города области, имеющие мощные комплексы перерабатывающей промышленности, но с резко сужающимися возможностями угледобычи. Намечено внедрение импортозамещающих производств, производящих как оборудование для тяжелой промышленности, так и потребительскую продукцию. На базе производственных комплексов этих городов предусматривается также строительство крупных энергогенерирующих мощностей.

3. Центры перерабатывающей промышленности с преимущественным внедрением импортозамещающих машиностроительных производств и развитием сопутствующих отраслей, ориентированных на областной рынок потребления — Юрга и Анжеро-Судженск.

От предыдущей категории отличаются меньшей функциональностью проектного хозяйственного комплекса и незначительным развитием добывающей промышленности. Спектр сопутствующих отраслей — стройиндустрия, пищевая промышленность, деревообработка и нефтепереработка.

4. Центры ориентированной на экспорт добывающей и обрабатывающей промышленности с развитием сопутствующих отраслей, нацеленных на областной рынок потребления — Березовский, Топки, Гурьевск, Осинники, Калтан, Междуреченск и Таштагол.

К этой категории отнесены промышленные центры, в структуре хозяйственной деятельности которых сохранится ведущая роль добычи и первичной переработки ископаемого сырья; их масштаб (либо сложившиеся инвестиционные процессы) будет определять проектное развитие сопутствующих отраслей. Спектр сопутствующих отраслей — стройиндустрия, пищевая промышленность и деревообработка.

5. Центры развития энергетики регионального значения. В этом качестве выделены г. Мыски, в структуре производства которого на расчетный срок сохраняется ведущая роль электроэнергетики, а также ряд поселков, на базе которых предусматривается электрогенерация.

6. Хозяйственные центры с развитием средних предприятий стройиндустрии, АПК, ЛПК и нефтепереработки — преимущественно районные центры в зоне Транссиба.

7. Местные хозяйственные центры, являющиеся организующими узлами добывающей промышленности, сельскохозяйственной и лесозаготовительной деятельности и/или осуществляющие первичную переработку продукции.

Планировочное зонирование

Проектное планировочное зонирование подразумевает выделение дискретных территориальных зон по признаку приоритетов функционального развития (фактически функциональное макрозонирование). Схемой выделены следующие планировочные зоны:
1. Агломеративного расселения, где предусматривается приоритетное развитие городской (преимущественно селитебной) среды, внедрение высокотехнологичных производств при существенном сокращении угледобычи.
Рис. 4. Схема организации туристско-рекреационной деятельности


2. Комплексного хозяйственного освоения на базе территорий со средней плотностью заселения, в основном в северной части области. Предусматривается диверсификация экономики сложившихся хозяйственных узлов, развитие лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности.

3. Преимущественного развития угольно-энергетического комплекса на базе территорий с наибольшим ресурсным потенциалом вне активно урбанизированных территорий.

4. Очагового освоения природно-ресурсного потенциала — минерально-сырьевого, лесохозяйственного, частично рекреационного; формируется на базе малонаселенных территорий.

5. Преимущественного развития природоохранной и туристско-рекреационной деятельности; формируется на базе территорий с наиболее высоким природоохранным потенциалом.

6. Заповедная зона (государственный заповедник «Кузнецкий Алатау»), исключаемая из хозяйственного и регулярного рекреационного использования.

Указанное зонирование предопределяет максимально возможное сокращение мозаичности селитебной и производственной функций Кузбасской агломерации и формирование единого территориального природоохранного каркаса.
Рис. 5. Схема расселения


В отличие от проектов прошлых десятилетий, в Схеме не ограничивается градостроительное развитие Кемеровского и Новокузнецкого узлов расселения. Свойственный всей стране центростремительный характер концентрации населения и экономической активности проявляется и в Кемеровской области. Таким образом, оптимальная схема градостроительного развития заключается не в искусственном сдерживании крупнейших узлов, а в нахождении экологически благоприятных площадок для нового жилищного строительства. В частности, в Новокузнецке градостроительная политика, определявшая размещение жилых районов на низменных, зачастую удаленных от центра площадках, пересмотрена в пользу выбора экологически благоприятных возвышенностей к северу и югу от центра города.

Градостроительные мероприятия по развитию инфраструктур

Градостроительные мероприятия по развитию инфраструктур включают в себя формирование проектных транспортных и инженерных коммуникаций.

Мощности железнодорожной сети почти полностью удовлетворяют потребность в перевозках, требуется только завершить строительство Среднесибирской магистрали. Однако наблюдается существенный дефицит автодорожного сообщения между частями области, а также между областью и соседними регионами.

Схемой намечено формирование следующих основных межобластных связей: Таштагол — Горно-Алтайск, Междуреченск — Абакан и Тайга — Томск, а также связей, имеющих преимущественно внутриобластное значение: строительство скоростной автодороги Кемерово — Ленинск-Кузнецкий, дублирующей автодороги Кемерово — Новокузнецк с западной стороны от Кузбасской агломерации и автодороги Зеленогорский — Центральный — Шарыпово (ресурсно-эксплуатационного характера).

В проектах развития энергетического комплекса области — рост производства электроэнергии за счет ввода новых теплоэлектростанций с 26 до 70 млрд кВт(ч в год, потребления — с 35 до 50 млрд кВт(ч в год; строительство новых линий для передачи электроэнергии в западные регионы страны и повышение надежности электроснабжения городов агломерации.

Предусматривается развитие систем бытовой и дождевой канализации в большинстве населенных мест, строительство межмуниципальных водоводов для воды питьевого качества по направлениям предгорья Алатау — Новокузнецк — Прокопьевск и предгорья Салаира — Белово.
Развитие природоохранного и рекреационного каркаса включает образование природного парка «Поднебесные Зубья», 4 заказников, 15 памятников природы, 2 санаторно-курортных зон. Намечены мероприятия по организации стационарного, кратковременного отдыха и маршрутного туризма, ряд планировочных и технологических мероприятий по снижению техногенного загрязнения.

Некоторые положения Схемы территориального планирования Кемеровской области уже реализуются в ряде инвестиционных проектов и детализируются в рамках генеральных планов городов области.


См. также:
Каталог Организаций:
   - РосНИПИ Урбанистики
Каталог Авторов:
   - Бельский А.Ю.
   - Казакевич О.Е.
   - Марков Н.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Кемеровская область
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2009
Цитирумость документа: 3
01:06:06 24.03 2009   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.10636806488037 sec, Question: 85