Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Эффективность управления городским хозяйством. Муниципальная информационная система Уфы — история развития (1993–2008)

В.Г. Горбачев (ЦСИ «Интегро, Уфа)


Работы по созданию муниципальной информационной системы «Уфа» (МИС «Уфа») начались в 1993 г. в соответствии с решением, принятым мэром города. Преследуемая цель была традиционной — повышение эффективности управления городским хозяйством. В то время многим казалось, что наиболее быстро достигнуть желаемого можно на пути создания общегородской геоинформационной системы (ГИС), поэтому проведение соответствующих работ было поручено Главному управлению архитектуры и градостроительства администрации Уфы (Главархитектура) под руководством главного архитектора Б.А. Челышева (годы работы 1996–2004).

Первый финансовый анализ показал, что для создания ГИС, которую можно было бы установить в основных муниципальных учреждениях и предприятиях (МУ и МУП), необходимо, для начала, затратить несколько миллионов долларов только на приобретение «коробок» зарубежных систем. Мэром тех лет — Ф.А. Ямалтдиновым — было принято решение создавать геоинформационную систему собственными силами. Надо отметить, что борьба между дилерами существующих систем и местными разработчиками ГИС была очень серьезной, однако мэр смог защитить интересы последних. Через два года появилась уфимская ГИС «Альбея», в последующем ее развитием уже в виде ГИС «ИнГЕО» занимался Центр системных исследований «Интегро» (Уфа). Современная ГИС «ИнГЕО» хорошо известна в России. Сложно даже подсчитать, сколько средств удалось сберечь бюджетам города и страны, учитывая, что эта система работает в десятках организаций Уфы, в сотнях городов России, причем имеет наименьший порог начального применения, поскольку цена составляет лишь около 60 тыс. руб. без ограничения на количество мест в локальной вычислительной сети. Собственно говоря, никто уже и не пытается оценить выигрыш, так как ответ очевиден.

Рис. 1. Интерфейс пользователя ГИС «ИнГЕО»


В 1995 г. в Главархитектуре с использованием собственной ГИС был создан первый цифровой адресный план города.

Адресный план стал пользоваться популярностью в городских организациях, обеспечивая новый уровень работы информационных систем и повышение качества ГИС-образования специалистов. К 1998 г. было сформировано достаточно много картографических слоев, необходимых для работы специалистам Главархитектуры. Это были цифровые планы разных масштабов, включая 1:500, генпланы, градостроительные регламенты, геологические, экологические, историко-архитектурные и иные карты. Возникла необходимость создания системы, максимально автоматизирующей работу специалистов Главархитектуры при подготовке разрешительной документации, поскольку количество заявок на строительство к 2000 г. выросло в разы, а штатную численность увеличивать никто не собирался. Через два года была создана первая система ведения градостроительного кадастра «Мониторинг» (в современной терминологии — АИС ОГД). Цифровые карты начали «работать» в рамках целой группы (более 50) автоматизированных технологических процессов, связанных с выдачей документов заявителям.
Рис. 2. Цифровой адресный план Уфы


Из инженерных предприятий самым «продвинутым» оказалось МУП «Уфаводоканал», где энтузиасты и руководители сделали все, чтобы в среде ГИС появилась схема коммуникаций (вода, ливневка) в масштабе 1:500, а карта стала составной частью технологических процессов водоканала.

То, что сегодня называется градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ), автоматизированно и с куда большим количеством информации для застройщика выдавалось в Уфе уже в конце 2000 г. Тогда этот документ назывался зональным свидетельством, и разработчиком его был Б.А. Челышев. Основные технологические проблемы внедрения решались в 2000–2004 гг. коллективом под управлением М.Ю. Бриллиантова в рамках МУП «Архитектурно-планировочное бюро» Главархитектуры (МУП «АПБ»). М.Ю. Бриллиантов до назначения на должность директора МУП «АПБ» работал главным архитектором г. Салавата, принимал непосредственное участие в создании салаватской АИС ОГД и полностью оцифрованного векторного дежурного плана масштаба 1:500, наверно, первого в стране для крупного города. Его стараниями в Главархитектуре Уфы была создана и внутренняя система «одного окна», которая вместе с системой «Мониторинг» освободила специалистов Главархитектуры и МУП «АПБ» от длинных очередей заявителей, прекратив их хождение по отделам.

Очередей нет и сейчас, несмотря на 30 тыс. заявок в год, обрабатываемых в системе «Мониторинг»: тишина в коридорах управления больше характерна для санатория, чем для муниципальной организации, обслуживающей население. Интересно, что АИС ОГД, как это понимается нормативной базой в области градостроительства (ИСОГД, АИС ОГД), была реализована в 2000 г. в объеме, намного превышающем даже современные федеральные требования.


Главархитектура еще в 2004 г. перешла на режим ведения дежурства топографического плана масштаба 1:500 в среде ГИС «ИнГЕО» исключительно в цифровом виде, о «бумажных» планшетах уже несколько лет никто не вспоминает. Более того, взаимодействие с внешними, в том числе изыскательскими, организациями также осуществляется в цифровом виде. Технологическое обеспечение осуществляет отдел эталонных информационных ресурсов МУП «АПБ» во главе с А.Н. Касьяновым, который с 1997 г. по настоящее время со своей группой из 8–10 операторов-картографов создал все те массивы цифровых планов (более 2 тыс. слоев разной информации о территории), с которыми работает Главархитектура.

К 2005 г. в рамках системы работал практически весь кадровый состав Главархитектуры и МУП «АПБ» — 130 человек.

С приходом новых главного архитектора Р.М. Маскулова и директора МУП «АПБ» С.А. Гладких работы по совершенствованию системы «Мониторинг» продолжились, совершенствовалась градостроительная документация, правила землепользования и застройки. Система «Мониторинг» стала выдавать информацию во внешние системы. В самой же Главархитектуре автоматизировано, пожалуй, почти все, накоплены десятки гигабайт информации, обеспечивающей выдачу нескольких десятков документов в рамках многочисленных технологических процессов. Во всяком случае, найти то, что еще можно автоматизировать в процессах документооборота, довольно сложно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть сайт Главархитектуры Уфы http://www.gorodufa.ru .

В последние годы работы по формированию автоматизированных систем в Уфе ведутся уже на межведомственном уровне: создается межведомственное «единое окно» по подготовке разрешительных и имущественных документов. Технологическая цепочка от системы «Мониторинг» Главархитектуры проходит сегодня через МУ «Земельное агентство» (оформление землеустроительных, межевых дел на земельные участки, а также договоров аренды земли), СМУ «Центр недвижимости» (проведение аукционов на земельные участки), Комитет по управлению муниципальной собственностью (оформление договоров аренды нежилого фонда, контроль арендных платежей за пользование земельными участками и нежилыми помещениями). Работа «одного окна» поддерживается, в основном, единой автоматизированной системой «Имущество», развернутой в трех перечисленных организациях и администрируемой Комитетом по управлению муниципальной собственностью (КУМС). Эта система архитектурно и технологически совместима с системой «Мониторинг» и активно развивается с 2004 г. силами КУМС под руководством его председателя Р.Х. Дильмухаметова. Системы «Имущество» и «Мониторинг» связаны в автоматизированный комплекс, объединяя уже около 300 пользователей четырех основных муниципальных организаций Уфы.
Рис. 3. Система ведения градостроительного кадастра Главархитектуры администрации Уфы


В апреле 2009 г. в городе начнет разворачиваться так называемая «распределенная» ГИС на основе «ИнГЕО», что позволит многим организациям обмениваться картографической информацией независимо от технической реализации передачи сведений об изменениях картографических слоев — файлами по электронной почте или на жестких носителях. Эталонная карта размещается на центральном сервере Главархитектуры, откуда все изменения тиражируются по потребителям.

Таким образом, каркас информационных процессов в градорегулировании и решении имущественных задач в Уфе, можно сказать, создан. Правда, изменчивость нормативной базы, форматов данных Федерального казначейства РФ и других смежных структур, новые потребности практики градорегулирования и земельных отношений, а также совершенствование информационных технологий требуют постоянного развития систем. Однако наличие в Уфе собственного коллектива разработчиков (Центр системных исследований «Интегро»), который и создал системы «Мониторинг», «Имущество» и ГИС «ИнГЕО», позволяет решать возникающие задачи достаточно быстро.

Уфимские разработчики планируют перейти к созданию системы имитационного моделирования процессов развития города, поскольку данных о территории накоплено достаточно много (и объем их продолжает расти), что дает возможность моделировать городское развитие. Потребность в этом была всегда, и она отчетливо осознается руководством Уфы.
Рис. 4. Взаимодействие систем градостроительного кадастра «Мониторинг» и «одного окна»


В заключение надо отметить, что с 1993 г. и по настоящее время в Уфе до подозрительного удачно складывается обстановка для автоматизации технологических процессов: мэр Ф.А. Ямалтдинов, его первый заместитель, а в последние годы — глава администрации Уфы П.Р. Качкаев всегда поддерживали эти работы, защищали их от недоброжелателей, выделяли финансирование. Находились деньги на создание генпланов города (1996 г. и обновленный), правил землепользования и застройки (в Уфе первый цифровой зональный регламент был уже в 2000 г.), концепций развития генеральных схем инженерного обеспечения и т. д. Словом, для информационных систем в Уфе было обширное поле деятельности. В муниципальных организациях подобрались профессиональные кадры, в городе сформировался свой проектный коллектив, разработавший ГИС «ИнГЕО», системы «Мониторинг», «Имущество» и внедривший их. Градостроительную документацию создавал профессиональный коллектив проектировщиков-градостроителей из Санкт-Петербурга под руководством С.А. Смирновой. Отдельно стоит упомянуть многочисленных местных и иногородних недоброжелателей, не позволявших расслабляться созидателям уфимских информационных систем. Другими словами, все необходимые компоненты успеха были в наличии, а потому хороший результат не заставил себя ждать.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ИнМета
Каталог Организаций:
   - ЗАО «ЦСИ «Интегро»
Каталог Авторов:
   - Горбачев В.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2009
Цитирумость документа: 2
00:45:51 24.03 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.047956943511963 sec, Question: 94