Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Трехмерное моделирование территории городов в муниципальном управлении. Использование платформы CITY-3D для визуализации и моделирования развития территории.

Н.А. Салтыкова (ООО «Медиа Софт Интегро»)


Возможности платформы CITY-3D

Платформа CITY-3D — это набор программных средств для создания трехмерной модели города, наполнения ее информацией и обеспечения широкого доступа к ней по сети Интернет.

Построение виртуальной модели города на базе платформы CITY-3D происходит следующим образом:
— на основе имеющихся данных о рельефе, дорогах, зданиях, гидрографии и т. п. создается базовая модель города, в которой дома визуализируются автоматически с учетом их высотности или этажности;
— на цифровую модель рельефа местности может быть наложено графическое изображение города, в качестве которого могут выступать: однотонные и узорчатые текстуры, космические и аэрофотоснимки, наборы растровых изображений, созданных с помощью программы «Картогенератор», входящей в состав платформы CITY-3D;
— базовые модели городских объектов при необходимости могут быть заменены фотореалистичными моделями зданий и сооружений, для создания которых используются широко известные стандартные средства трехмерного моделирования;
— модель города наполняется необходимой информацией, в качестве которой могут выступать тексты, графика, фотографии, аудио- и видеоролики, Web-страницы и т. д. Важно, что абсолютно вся информация в модели города «привязывается» к объектам (зданиям, сооружениям) или координатам. Наличие такой информации отображается с помощью информационных объектов, которые могут представлять собой трехмерные модели, выделенные полигональные участки территории, плоские и объемные специальные значки;
— информация может размещаться в различных информационных слоях с регламентированным доступом (резрешение/запрет доступа к конкретным слоям всем пользователям или отдельным группам, создание «корпоративных» слоев или слоев онлайн-сообществ и т. д.).

Пользователи могут работать с моделью города через Интернет, используя обычные Web-браузеры (поддерживаются Internet Explorer и Firefox, планируется поддержка Opera, Safari, Google Chrome).

В зависимости от формы интеграции с информационными системами сторонних разработчиков их пользователям могут быть предоставлены Web-сервисы для расширения информационных систем или интерфейс для работы на основе программы «CITY-3D-интегратор».
Рис. 1. Информационный слой ЖКХ и система Интернет-оплаты


Наполнение контентом моделей городов, созданных с помощью платформы CITY-3D

Путешествуя по исторической части любого города, можно увидеть архитектурные сооружения с уникальными, узнаваемыми «лицами». Модель, автоматически созданная по контуру на поверхности и сведениям о высотности, будет мало напоминать реальный объект. Чтобы обеспечить узнавание, нужно сфотографировать, смоделировать, разместить в пространстве города тысячи зданий. В CITY-3D для организации и контроля процесса массового создания фотореалистичных моделей предусмотрен программный комплекс «Моделеоборот», ведется разработка набора специализированных программных средств.

Еще одной задачей является наполнение виртуального города информацией, связанной с его объектами. Это могут быть историческая справка о доме, сведения об организациях, размещенных в нем, графике их работы, наличии в них вакансий, планируемые к проведению мероприятия. Задачи массового наполнения модели информацией и ее актуализации решаются в CITY-3D двумя способами. Процесс создания статей, панорамных съемок и видеороликов об исторически и культурно значимых местах города можно организовать и контролировать с помощью программного комплекса «Контентооборот». Заполнение информационных слоев, требующих постоянной актуализации, осуществляется за счет интеграции со сторонними информационными ресурсами.
Рис. 2. Культурно-исторические объекты


Используя средства платформы CITY-3D, пользователь может:
— «путешествовать» в пространстве модели, записывать свои маршруты и внедрять их в другие Интернет-ресурсы;
— рассчитывать маршруты;
— осуществлять поиск информации по тексту, категории, адресу и пространственному расположению;
— создавать собственные информационные слои;
— участвовать в наполнении общедоступных информационных слоев.

Использование платформы CITY-3D в муниципальном управлении

Трудно найти в России город, администрация которого не имела бы своего Интернет-портала или печатного издания, где публикуется информация о принятых решениях, проводимых торгах и конкурсах, состоявшихся и планируемых мероприятиях. Но нужно признать, что официальный сайт администрации города посещают только в том случае, если нужна информация по роду деятельности конкретного подразделения органов управления. Зачастую портал из информационного ресурса превращается в подборку документов на разные темы, не давая единого представления о планах развития области, города, поселка. У рядового пользователя нет возможности представить, как обстоят дела в его городе, что сделано, что планируется сделать в ближайшем будущем в его доме, дворе, районе.

Зачастую жители не знают о социальных и досуговых учреждениях, расположенных вблизи, а могли бы получить сведения на сайте. Предприниматель, желающий расширить свой бизнес, мог бы обнаружить помещения, сдаваемые городом в аренду в удобном для него месте. Инвестор мог бы найти участки, выделяемые городом под инвестиционные проекты. Городская администрация занимается решением этих задач, но у простого посетителя сайта сухой язык официальных документов не ассоциируется с местом, в котором он живет. Решить проблему визуального представления работы, проводимой администрацией города по управлению и развитию территории, может применение средств платформы CITY-3D.
Рис. 3. Отображение инфраструктуры города


Возможны два основных направления использования элементов платформы CITY-3D для органов муниципального управления: Найдите лучшую вакансию на WebWorking.net.ua . Удобный поиск, большая база
— внедрение трехмерной модели в официальный портал города и ведение в нем специализированных информационных слоев;
— использование виртуальной модели города в локальной сети администрации для интеграции с существующими информационными системами.

Рассмотрим преимущества, которые получит администрация города от внедрения трехмерной модели в официальный Интернет-портал.

Часть информационных слоев может быть посвящена отображению объектов медицины, образования, культуры, отдыха, спорта. Это позволит показать степень развития социальной инфраструктуры города и участие в нем органов управления. Информация о школах, детских садах, поликлиниках, аптеках, предоставляющих лекарства по бесплатным рецептам, театрах и клубах, расположении органов социальной защиты, отделений правопорядка и т. п. поможет жителям города эффективнее решать социальные и бытовые проблемы, организовать свой досуг.

Отображение объектов недвижимости и земельных участков, выставленных на продажу или торги на право заключения договора аренды, а также связанной с этим информации поможет привлечь к участию в торгах более широкий круг лиц. Предприниматель, имеющий магазин, обнаружив на сайте информацию о сдающемся под склад помещении, будет заинтересован выиграть эти торги. Городская администрация, размещая информацию о планируемом мероприятии, может приложить к ней фотографии и описание предлагаемого объекта, а также ссылки на страницы портала, где размещена сопутствующая документация.

Отображение земельных участков, передаваемых под застройку, и проектов зданий и сооружений, планируемых к стоительству, поможет привлечь больше инвесторов. Городская администрация сможет популяризировать комплексный подход к решению задач генерального плана развития города, а инвестор сможет планировать свое взаимодействие с органами управления на долгосрочной и перспективной основе.
Рис. 4. Планы развития территории


Как отмечалось, автоматически сформированные модели зданий могут быть заменены фотореалистичными моделями, созданными в других средствах трехмерного моделирования. Эту возможность полезно использовать для отображения памятников архитектуры и объектов культурно-исторического значения. Администрация сможет наглядно продемонстрировать свои усилия, направленные на сохранение культурно-исторического наследия города, и привлечь новых спонсоров и меценатов для проведения мероприятий по сохранению, реставрации и восстановлению объектов.

Информационный слой культурно-массовых мероприятий позволит увеличить число желающих принять в них участие и привлечь дополнительных спонсоров.

Ведение информационного слоя с данными экологического мониторинга, информацией о состоянии зон озеленения позволит продемонстрировать жителям города усилия администрации по благоустройству и улучшению экологической обстановки.

Информационный слой с распорядительными документами, связанными с городскими объектами и доступный по подписке, позволит организовать своевременное оповещение строительных компаний, организаций-проектировщиков, служб жилищно-коммунального хозяйства и других заинтересованных организаций. Такой сервис позволит инвесторам, застройщикам, арендаторам учитывать существующие документы при планировании своей деятельности.

Информационный слой жилищно-коммунальных услуг поможет развить их рынок и решить проблему информированности жителей о местах и способах оплаты услуг ЖКХ. Организации жилищно-коммунального хозяйства смогут информировать об услугах, оказываемых жителям, местах и способах обращения за этими услугами, местах их оплаты. В будущем на базе такого информационного слоя с помощью подключения системы Интернет-платежей может быть организована служба единой Интернет-оплаты услуг ЖКХ.

Создание информационного слоя для службы занятости населения
поможет горожанам с поиском работы. Не секрет, что зачастую размер заработной платы может проигрывать в приоритетности возможности работать в соседнем доме. Это позволит городу эфективнее решать проблему занятости населения, сделать более привлекательными низкооплачиваемые вакансии.

Часть информационных слоев может быть предоставлена для платного размещения рекламы, что поможет предпринимателям привлечь внимание к своим товарам и услугам, обнаружить в городе районы и кварталы, мало охваченные той или иной сферой коммерческой деятельности, развить свой бизнес. В результате увеличатся объемы собираемых налогов в городской бюджет.

Вторым направлением использования элементов платформы CITY-3D может стать интеграция ее элементов с существующими информационными системами администрации для использования в пределах локальной сети органов управления. Интеграция модели города с различными системами документооборота, функционирующими в сети органов управления, позволит сотрудникам при наличии соответствующих прав видеть совокупность распорядительных документов, связанных с тем или иным объектом и просматривать их содержимое или аннотации.

Интеграция модели с информационными системами управления архитектурой и строительством позволит на этапе проектирования внедрять высокоточную модель планируемого строительного объекта в виртуальное пространство города. Вопрос архитектурной целостности исторического центра города невозможно решить без визуального анализа, в осуществлении которого может помочь трехмерная модель. При необходимости трехмерная модель планируемого здания, сооружения или памятника может быть размещена в Интернет-модели города для публичного обсуждения перспективы создания объекта.

Имея возможность прикрепить к каждому объекту города набор фотографий и сопутствующую информацию, можно использовать элементы платформы CITY-3D для решения задачи организации и контроля массовой паспортизации зданий и сооружений города.

Наличие трехмерной модели города со слоем проектируемых и строящихся объектов позволит в будущем развить систему контроля за выполнением генерального плана развития города, оценивать воздействие создаваемых и реконструеируемых объектов на инфраструктуру районов и кварталов, выявлять разницу между реально существующими и плановыми социально-экономическими показателями после завершения строительства и реконструкции. Также можно будет оценить объемы вложений, необходимых для компенсации этой разницы.

Возможность ведения многочисленных информационных слоев и заложенные принципы интеграции позволят найти новые варианты практического применения трехмерной модели города для решения задач визуализации деятельности администрации города по управлению и развитию территории.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - CITY-3D***
Каталог Организаций:
   - Медиа Софт Интегро
Каталог Авторов:
   - Салтыкова Н.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2009
Цитирумость документа: 2
02:16:59 24.03 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.093276023864746 sec, Question: 97