Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*В Канаде выпустили первый полный геологический атлас Арктики

Как передает ИТАР-ТАСС, первый полный геологический атлас Арктики выпущен в свет Канадской геологической службой. В нем содержатся подробные данные о континентальных плитах, изверженных и осадочных породах, указаны уже известные месторождения полезных ископаемых - нефти, газа, золота и алмазов.

Как отметил на встрече с группой канадских парламентариев и чиновников государственных ведомств старший научный сотрудник Геологической службы Марк Сент-Онж, в общей карте атласа сведены воедино данные о территориях, расположенных к северу от 60-й параллели, а более детальная информация содержится в 1222 региональных картах.

Он отметил, что при составлении карт использована информация из всех стран арктического бассейна - Канады, России, США, Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции: сведения о тралении дна, данные. собранные в ходе полетов вертолетов, сейсмические профили и информация, собранная полевыми геологическими партиями. На картах остались и "белые пятна" - в первую очередь в районе полюса, а также в Гренландии. "Есть участки Северного Ледовитого океана, где только сейчас впервые проводится картографирование", - отметил Сент-Онж, добавив при этом, что карты не дают прямого указания на существование в тех или иных районах залежей полезных ископаемых, однако содержат полезную информацию, позволяющую сравнивать близкие по геологическому составу формации.

Так, например, если на острове в канадской Арктике обнаружена геологическая структура, аналогичная той, что имеется в Норвегии, то можно предположить, что и в Канаде имеются такие же залежи цинковых руд, которые уже разведаны в Норвегии. Еще одним примером может служить Баффинова Земля, где, по мнению составителей атласа, имеется "весьма интересный район с высокой вероятностью существования залежей природного газа".

"В атласе отражена информация стоимостью около миллиарда долларов и его публикация может иметь колоссальные последствия для заявок на суверенитет для отдельных районов Арктики, которые основываются, в частности, на данных о геологическом строении подводных хребтов, - отметила газета "Оттава ситизен". - Кроме того, этот атлас важен для геологоразведочных работ, для прогнозов землетрясений. В нем приводятся сведения о кимберлитовых трубках, где в породе могут содержаться алмазы, о подводных вулканах и о линиях геологических сбросов".


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Др. страны / Канада
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13922054&PageNum=0 10:52:31 12.05 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031590938568115 sec, Question: 101