Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Время новостей»: «эвакуация» из Москвы уникального «29-го НИИ Минобороны России» может обернуться проблемами для армии

На сайте «Время новостей» опубликована статья Николая Пороскова о последствиях возможного перевода из Москвы в область «29-го НИИ Минобороны России». Полный текст доступен по ссылке: http://www.vremya.ru/2009/89/4/229866.html

В рамках реформы армии из Москвы продолжают выводить учебные и научные учреждения Министерства обороны. Газета "Время новостей" попробовала разобраться в сути этой болезненной реформы на примере федерального государственного учреждения «29-й НИИ Минобороны России», который подведомствен топографическому управлению Генерального штаба.

Недавно коллектив неожиданно был поставлен перед фактом - организацию переводят из Сокольников, где она сейчас дислоцируется, в Московскую или Ленинградскую область. И вот институт, о котором в силу его специфики говорили, что он «заглядывает в форточку Пентагона», оказался не у дел и сидит на чемоданах. Не исключено, что военное ведомство и страна в целом скоро могут вообще его потерять.

До сотрудников НИИ довели содержание директивы Генштаба. Аудитория, посвященная в тайну перевода института, оказалась немаленькой, и содержание директивы скоро стало известно довольно широкому кругу людей. Версия причин передислокации звучит так: земля, здание организации будут использоваться более эффективно, так как все это продадут, а на вырученные деньги построят квартиры офицерам. А еще деньги пойдут на перевооружение армии.

Восьмиэтажное административное здание института в Восточном административном округе столицы проектировалось и строилось специально для НИИ топографической службы вооруженных сил. Помещения, специальная лабораторная база оборудованы для проведения уникальных научных исследований. Даже в трудные годы реорганизаций и кризисов помещения сохранялись в хорошем состоянии. Таковы они и сегодня. Продажа здания института и земли под ним принесет военному ведомству несколько десятков миллионов долларов. Постройка элитного жилья позволит инвесторам заработать в несколько раз больше.

Но вызывает вопросы главная цель, которой должно руководствоваться Министерство обороны в любых своих действиях и решениях: как перевод института повлияет на боеготовность и боеспособность российских вооруженных сил. Серьезные последствия, как представляется, непродуманного шага очевидны. Гражданский персонал переезжать из Москвы однозначно не будет. Не поедут и военные, выслужившие сроки для пенсии. Все они найдут работу здесь, поскольку гражданский рынок картографии, включая коммерческий сектор, успешно развивается.

Так что есть реальная угроза, что в результате перевода из Москвы 29-го НИИ Минобороны России научные кадры будут потеряны. Как это уже случилось с переездом Академии войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) из Москвы в Кострому. Там был тот же набор причин для переезда. Хотя военному обозревателю "Времени новостей" специалисты академии РХБЗ недавно говорили, что в Кострому, куда переехала академия, закупили современные приборы, непонятно, кто будет ими пользоваться. Из бывших преподавателей «вахтовым методом» работают лишь несколько человек.

Таким же образом, вероятно, будет уничтожена и уникальная научная школа военных геодезистов и топографов. В 2006 году институт отметил 70-летие. Научная и геодезическая общественность отметила заслуги коллектива 29-го НИИ. Его ученые стояли у истоков создания цифровых и электронных карт, разработали государственную геоцентрическую систему координат, которая служит основой для функционирования космических, навигационных, геодезических и картографических комплексов, в том числе ГЛОНАСС - Глобальной навигационной спутниковой системы. Первая российская геоинформационная система - это тоже 29-й НИИ.

Сегодня институт создает качественно новые роботизированные автономные средства и комплексы топографической привязки и навигации, новые технологии создания геопространственной информации, методики обеспечения этой информацией войск в реальном масштабе времени. Сотрудники 29-го НИИ - лауреаты престижных премий, награждены орденами и медалями. Из последних наград - Государственная премия РФ в области науки и техники за 2002 год (пять человек), премия правительства РФ за 2004 год (семь человек), Госпремия имени маршала Жукова за 2007 год (три человека). Хотя основные разработки пришлись на 90-годы.

«Компетентные специалисты - основной ресурс создания современных комплексов и технологий для армии, - считает доктор технических наук генерал Валерий Елюшкин, руководивший этим институтом до 2003 года. - Сохранить их было труднее, чем поддерживать материальную базу в нормальном состоянии».

29-й НИИ -- головная научно-исследовательская организация Минобороны по топогеодезическому обеспечению войск. Сегодня здесь трудятся десятки докторов и кандидатов наук, из которых две трети -- гражданские специалисты. Но главное, институт -- это более половины продуктивного научного потенциала страны в области создания технологий и комплексов топогеодезического и навигационного обеспечения систем управления и оружия. И потому перевод НИИ за пределы Москвы приведет практически к уничтожению мозгового центра в этой сфере. Из более чем полутора сотен офицерских должностей останется около двух десятков. Хотя еще в 2007 году планировалось расширение института - под тему ГЛОНАСС и навигационное обеспечение войск.

Институт межвидовой - в нем нуждаются буквально все виды и рода войск. В частности, служба контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения ракетных войск стратегического обеспечения - ядерного щита России, топогеодезическая служба ВВС, топослужбы космических войск, ВДВ, сухопутных войск, гидрографическая служба ВМФ. Научная продукция института требуется в войсках для обеспечения пусков ракет, стрельбы артиллерии, полетов армейской авиации, внедрения электронных карт в АСУ наведения и разведки.

Нуждаются в такой продукции полевые части топографической службы вооруженных сил, которые на весь летний сезон уходят «в поле» для создания и обновления топографических карт. Вспомним совсем недавнюю российскую историю: за время фактической самостоятельности Чечни многое изменилось, и когда федеральные войска штурмовали Грозный, постоянно натыкались на неизвестные им, не обозначенные на картах строения и прочие препятствия.

Любая система оружия начинается с информационного обеспечения. Перевод 29-го НИИ, что может превратиться в его ликвидацию, радикально повлияет на работы по межконтинентальным баллистическим ракетам РС-24 и «Булава», для которых ученые дают геоцентрическую систему координат и данные, необходимые для точных баллистических расчетов. Затянется и включение в полную работу системы ГЛОНАСС. Сегодня точность определения ею координат - десятки метров. В отличие от единиц метров и дециметров американской GPS. В результате об ожидаемом расширении круга пользователей ГЛОНАСС даже в России в ближайшей перспективе можно забыть.

Отрицательное влияние перевод 29-го НИИ, вероятно, окажет и на внедрение новой автоматизированной системы управления войсками и оружием, которую Минобороны планирует устанавливать в войсках - вплоть до взвода, отделения, а затем и конкретного солдата.

Следующей жертвой оргмероприятий может оказаться высокоточное оружие (ВТО). Как известно, во время операции в Южной Осетии оперативный тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» не применялся. Одна из возможных причин - неготовность системы информационно-геодезического обеспечения, технологии которого сегодня уже вне института. Та же история с высокоточной авиационной ракетой Х-555. И «Искандер», и Х-555 наиболее точно наводятся по сигналам ГЛОНАСС. Кроме того, координаты цели зависят от точности карт, которые создаются по технологиям 29-го института.

Замедление создания системы обеспечения войск цифровой информацией о местности, прежде всего цифровыми и электронными картами, не позволит создать в войсках полноценные автоматизированные системы управления. Будет, по всей видимости, приостановлена и разработка подвижных геодезических комплексов, которые планируется поставить в войска по планам перевооружения.

Военное начальство часто сообщает нам оптимистическую информацию: ракета, взлетевшая из района Баренцева моря, попала «в колышек» на Камчатском полигоне. Однако при детальном рассмотрении нас ждет разочарование: ракета приземляется на один и тот же полигон, на который сделана, как говорят военные топографы, матрица района цели. Поэтому ракета легко сканирует местность и попадает в цель. По некоторым сведениям из Северо-Кавказского военного округа, во время боевых действий в Южной Осетии пытались применять высокоточное оружие, но не получилось - не было технологий быстрого создания районов цели.

Но именно ими НИИ-29 и занимался в последнее время. Если их не будет, высокоточные ракеты никуда не попадут, кроме района на Камчатке. Больше пускать их некуда. Сразу после прошлогодней войны в Южной Осетии один из известных генералов на российской выставке вооружений говорил: все у нас там, в Южной Осетии, было, в том числе и современное оружие, только его не применяли, поскольку и старого оружия было достаточно.

В прошлом году на 29-й НИИ возложили организацию нового вида обеспечения войск - навигационного. Раньше за него отвечали космические войска. Специалисты НИИ начали работать, выявили существующие проблемы и определили подходы к их решению. Но теперь современного навигационного обеспечения армии придется подождать.

На создание нового института такого уровня, подсчитали топографы, потребуется не менее семи - десяти лет. За это время может, в частности, остановиться модернизация геоцентрической системы координат ПЗ-90, за которую отвечает 29-й НИИ. Это аналог американской системы WGS-84. Она необходима для повышения точности эксплуатации космических аппаратов и полетов авиации. В результате повышение точности ГЛОНАСС, ее востребованность широким кругом потребителей будет отложено на неопределенные сроки. Современные системы оружия, на которые затрачены астрономические суммы, могут остаться грудой металла.

Взамен военное ведомство получит несколько десятков миллионов долларов - на квартиры. Это будут действительно очень дорогие квадратные метры.


См. также:
Каталог Организаций:
   - 29 НИИ Минобороны России
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vremya.ru/2009/89/4/229866.html
Цитирумость документа: 2
19:50:33 26.05 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.02226710319519 sec, Question: 95