Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/ГИС-Форум/2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Салтыкова Н.А. Трехмерный город в Интернете - следующий шаг в автоматизации управления и развития территории



Салтыкова Наталья Анатольевна, директор департамента информационно-технического обеспечения,
ООО "Медиа Софт Интегро"


Этапы автоматизации управления городами.
Современный город – это огромный сложный механизм обеспечивающий комфорт и безопасность для своих жителей. В нем переплетаются социальная, коммунальная и транспортная инфраструктуры, смешиваются интересы производителей, поставщиков и потребителей, застройщиков, экологов и хранителей истории и культуры. Нормальная жизнь этого механизма не возможна без грамотного и прозрачного управления.

Управление современным городом должно сочетать в себе следующие свойства:

- Учет и контроль текущего состояния дел в городе.
- Эффективность и оперативность принятия решений.
- Анализ и планирование развития города.
- Прозрачность и понятность принимаемых решений.

И ни у кого уже не вызывает сомнения необходимость наличия аппаратных и программных средств, обеспечивающих выполнение всех этих условий.
Сегодня уже можно говорить об определенных этапах и закономерностях в ходе развития автоматизации управления территорией:

Первым этапом стало применение стандартных средств для ведения учетных систем. Но тут же было обнаружено их слабое место – они отражали только текущее состояние дел.

Вторым этапом стала разработка и внедрение специализированных программных средств, обеспечивающих автоматизацию выполнения специализированных функций органов управления, хранение истории работы с тем или иным объектом или документом, контроль временных срезов и автоматическое формирование документов.

На втором этапе удалось понять, что функции чиновников поддаются формализации и выстраиванию в строгую процессуальность в соответствии с требованиями нормативных документов. Поэтому третьим этапом автоматизации стала разработка систем автоматизирующих технологические процессы создания и согласования документов и обслуживания жителей города. Результатом третьего этапа стало внедрение систем "Единого окна" в различных органах управления.

Параллельно с этим развивались и геоинформационные системы(ГИС). Первоначально они воспринимались просто, как интересная картинка, но очень скоро обнаружились преимущества совмещения ГИС и учетных систем.

Сегодня ГИС – это мощный инструмент для обеспечения:

- Контроля взаиморасположения объектов.
- Комплексного представления о текущем состоянии дел на территории города по различным срезам.
- Проведения различных расчетов: коэффициентов аренды объектов недвижимости и земельных участков, существующих и планируемых нагрузок на коммунальную инфраструктуру города и т.д.

Разработка и практическое использование современных документов территориального планирования немыслимо без совмещения их содержания с данными ГИС, нанесения регламентирующих зон в специализированные слои и использования этой информации при разработке градостроительной документации, планировании реконструкций, строительства и инвестиционной деятельности на территории города.

Применение геоинформационных систем позволило сделать шаг навстречу прозрачности и понятности принимаемых решений.

Для обеспечения последнего условия – "Прозрачности и понятности" был сделан следующий шаг в автоматизации органов управления – создание интернет-порталов для администраций городов.

Требования к современному порталу города.
Итак, что же мы ожидаем найти на официальном сайте администрации города, когда заходим на него:

- В первую очередь – информацию о подразделениях администрации, графике их работы и сотрудниках, о контактных номерах, по которым можно обратиться для решения тех или иных проблем.
- Адреса, телефоны и графики работы организаций, обеспечивающих комфорт и спокойствие для жителей города.
- Информацию об истории города и его жизни сегодня, актуальные новости о важных событиях и мероприятиях проводимых на территории города.
- Планы развития города и документы, принимаемые администрацией для реализации этих планов.
- Информацию о проводимых конкурсах, аукционах, торгах.
- И многое другое.

Интернет-портал администрации города – это мощный инструмент информирования жителей и популяризации решений, принимаемых для управления и развития города.

Трехмерный город в интернете – новые возможности.
Сегодня мы готовы сделать следующий шаг на пути автоматизации и визуализации управления территорией.

Созданная нами платформа CITY-3D позволяет создать трехмерную модель города, обеспечить ее информационное наполнение и предоставить доступ к ней через интернет-портал города.

Рисунок 1. Отображение инфраструктуры города


Рассмотрим преимущества, которые получит администрация города от внедрения трехмерной модели города в официальный интернет-портал.

Часть информационных слоев может быть посвящена отображению объектов медицины, образования, культуры, отдыха, спорта. Это позволит показать степень развития социальной инфраструктуры города и участие в этом развитии органов управления. Информация о школах, детских садах, поликлиниках, аптеках, предоставляющих лекарства по бесплатным рецептам, театрах и клубах, расположению органов социальной защиты, отделений правопорядка и т.п. поможет жителям города эффективнее решать их социальные и бытовые проблемы, организовать свой досуг и досуг своих детей.

Рисунок 2. Размещение информации об объекте недвижимости, передаваемом в аренду


Отображение объектов недвижимости и земельных участков выставленных на продажу или на торги на право заключения договора аренды и связанной с этим информации помогут привлечь более широкий круг заинтересованных лиц к участию в торгах. Предприниматель, имеющий магазин в одном из районов города, обнаружив информацию на сайте о сдающемся под склад помещении, будет заинтересован выиграть эти торги.

Городская администрация, размещая информацию о планируемом мероприятии, может приложить к ней фотографии и описание предлагаемого объекта, а также ссылки на страницы портала, где размещена вся документация, связанная с этим мероприятием.

Рисунок 3. Отображение памятников архитектуры


Отображение планов развития города: земельных участков, передаваемых под застройку, проектов зданий и сооружений, планируемых к постройке, поможет привлечь к участию в инвестиционной деятельности города больше инвесторов и инвестиционных компаний. Городская администрация сможет популяризировать комплексный подход к решению задач генерального плана развития города. А инвестор со другой стороны сможет планировать свое взаимодействие с органами управления на долгосрочной и перспективной основе.

Ведение слоя памятников архитектуры и объектов культурно-исторического значения позволит администрации наглядно продемонстрировать свои усилия, направленные на сохранение наследия города, поможет привлечь новых спонсоров и меценатов для проведения мероприятий по сохранению, реставрации и восстановлению этих объектов, предоставит новые возможности по привлечению туристов в город, а значит создаст дополнительные доходы для жителей города и, как следствие, налоговые отчисления.

Рисунок 4. Отображение планов развития города


Информационный слой культурно-массовых мероприятий позволит увеличить количество желающих принять в них участие и привлечь дополнительных спонсоров, желающих разместить рекламу и торговые точки в зоне проведения мероприятия.

Ведение информационного слоя с данными экологического мониторинга, парками и зонами озеления позволит продемонстрировать жителям города усилия администрации по благоустройству и улучшению экологической обстановки в города.

Возможности совмещения интернет-технологий и информационных систем города.
Соединение информационных систем города и трехмерной модели города дает возможность создать новые сервисы для пользователей портала.
Примером такого соединения может стать "Служба занятости населения".

Рисунок 5. Пример поиска вакансий по категории и удаленности


Соответствующая служба города ведет информационную систему, в которой фиксируются данные о наличии вакансий в различных организациях. Данные о вакансиях автоматически появляются в информационном слое службы с привязкой к конкретному адресу. Организация такой структуры поможет горожанам с поиском работы. Ведь не секрет, что зачастую размер заработной платы может проигрывать в приоритетности перед возможность работать в соседнем доме. Это позволит городу эфективнее решать проблему занятости населения и сделать более привлекательными низкооплачиваемые вакансии.

Информационный слой жилищно-коммунальных услуг поможет развить этот рынок и решить проблему информированности жителей о местах и способах оплаты услуг ЖКХ. Организации жилищно-коммунального хозяйства смогут информировать об услугах, оказываемых ими жителям, о местах и способах обращения за этими услугами, о местах оплаты этих услуг. На базе этого слоя можно организовать "Единую службу обращений граждан". Любой житель города сможет отправить письмо в конкретную организацию, а у города будет возможность контролировать своевременность реагирования на обращения граждан.

Рисунок 6. Единая служба интернет-оплаты услуг ЖКХ


Соединение этого слоя с информационными системами организаций-поставщиков коммунальнох услуг и системами онлайн-платежей позволит создать "Службу единой интернет-оплаты услуг ЖКХ". Жители города будут экономить свое время, которое они тратят на проезд к местам оплаты и очереди, город будет получать процент за перевод денег через свою службу.

Информационный слой с распорядительными документами, связанными с городскими объектами, доступный по подписке, позволит организовать услугу своевременного оповещения строительных компаний, организаций-проектировщиков, служб жилищно-коммунального хозяйства и других заинтересованных организаций. Такой сервис позволит инвесторам, застройщикам, арендаторам учитывать существующие документы при планировании своей деятельности.

Рисунок 7. Размещение модели строящегося здания в интернет-портале города


Часть информационных слоев может быть предоставлена для платного размещения рекламы коммерческих организаций. Это поможет предпринимателям привлечь дополнительных клиентов к покупке своих товаров и предоставляемых услуг, обнаружить в городе районы и кварталы недостаточно охваченные той или иной сферой коммерческой деятельностй и развить свой бизнес в этом направлении, что в свою очередь увеличит прибыль и объемы собираемых налогов в городской бюджет.
Интеграция модели с информационными системами управления архитектурой и строительством позволит на этапе проектирования внедрять высокоточную модель планируемого строительного объекта в виртуальное пространство города. Жители города и заинтересованные организации смогут принять участие в обсуждении планов застройки и проектов устанавливаемых памятников.

Рисунок 8. Будущее города


Жизнь города перестанет быть набором сухих цифр и строчек в отчетах. Управление городом станет видимым, привязанным к конкретной улице, к конкретному дому. Человек сможет увидеть не только сегодняшний день города в своем окне, но и будущее двора, района, города в окне браузера.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Медиа Софт Интегро
Каталог Авторов:
   - Салтыкова Н.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Конференции / Наши конференции / ГИС-Форум / 2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы XVI Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Цитирумость документа: 1
14:22:50 04.06 2009   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.026189088821411 sec, Question: 121