Космическая съемка позволяет контролировать проблемные вопросы регулирования стока трансграничных рек
Как сообщает сайт ИТЦ «СканЭкс», спутниковый мониторинг района строительства канала для переброски вод из реки Хайлар (верховья пограничной с Китаем реки Аргунь) в озеро Далайнор (оно же оз. Далай, оз. Хулун)при поддержке ИТЦ «СканЭкс» осуществляет НП «Прозрачный мир»
Строительство канала длинной 18 км, шириной 54 м ведется в префектуре Хулунбер (Внутренняя Монголия, КНР). Проект переброски вод еще в 2007 году вызывал обеспокоенность российской стороны. Вмешательство в гидрологический режим водных объектов может привести к значительным изменениям функционирования всей экосистемы региона. Широкий спектр причин способен повлечь формирование напряженной обстановки в бассейне реки Аргунь: растущий дефицит водных ресурсов в степных районах Даурии и Китая, ухудшение качества вод трансграничных водных объектов и др. Планируемый водозабор составит две трети от современного стока р. Аргунь с территории Китая: 1,05 куб. км в год (или 33,3 куб. м в секунду). Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, как сообщали РИА Новости 9 июня, попросил федеральные власти России «оперативно проверить информацию о реализации проекта строительства канала от реки Аргунь (Хайлар) к озеру Далай по результатам космической фотосъемки».
Детальные космические снимки свидетельствуют о начале развертывания работ по обустройству канала в июне-июле 2008 года. Проект переброски вод р. Хайлар/Аргунь связан с реализацией обширной программы экономического развития регионов Китая. В июне прошлого года Китай начал строительство водопровода в районе озера Далай мощностью 30 млн куб. м/год к медно-молибденовому руднику. Космическая информация свидетельствует о завершении проложения траншеи под водопровод к 30 июня 2008 года.
Своим взглядом на проблему поделился один из ведущих российских специалистов по русловедению, заведующий лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Чалов:
— Среднегодовой расход воды в устье Аргуни (перед слиянием с Шилкой) равен 400 куб. м в секунду. Пересчитаем приведенные 30 млн куб. м в год на расход воды и получим всего 1 куб. м в секунду. Даже если экспертно оценивать расход воды в Аргуни там, где она становится пограничной рекой, в 50-60 куб. м в секунду, все равно это ничтожно малая величина. Объем стока в канале оценивается в 30-35 куб. м в секунду. Изъятие воды скажется на Аргуни, но вряд ли столь катастрофически, как это пытаются представить. Важно с нашими соседями заключать соглашения по совместному, комплексному, научно обоснованному использованию водных ресурсов, проведению совместных исследований, — уверен Роман Чалов. — Иначе и Китай, и Казахстан, и Украина, используя воды Аргуни или Сунгари, Иртыша или Северского Донца, могут доставлять нам массу неприятностей.
В свою очередь, вице-президент ИТЦ «СканЭкс» Ольга Гершензон заверила:
— Космический мониторинг строительства гидротехнических сооружений в районе российско-китайской границы будет продолжен. Спутниковая информация может стать хорошим подспорьем при урегулировании таких стратегических трансграничных вопросов.