Как сообщает сайт scanex.ru, ИТЦ «СканЭкс» и «Казахстанское Агентство Прикладной Экологии» (КАПЭ) приступили ко второму этапу спутникового радиолокационного мониторинга северной и средней частей Каспийского моря. Наблюдение за экологическим состоянием акватории ведется с 2008 года по заказу государственных органов Республики Казахстан. В текущем году Центр «СканЭкс» приступил к спутниковым съемкам в марте и продолжит наблюдения до наступления ледостава.
Контроль экологического состояния и судовой обстановки в северной части Каспийского моря осуществляется на основе оперативного анализа радиолокационных изображений спутников RADARSAT-1 (Канада) и ENVISAT-1 (ESA). Радиолокационные снимки поступают в реальном масштабе времени на московскую приемную станцию ИТЦ «СканЭкс». Специалисты Центра в оперативном режиме анализируют радиолокационную и сопутствующую информацию (карты полей ветра и волнений моря) и передают заказчикам продукты через веб-интерфейс «Космоснимки - Каспийское море» и по каналам Интернет.
В 2008 году спутниковый мониторинг Каспийского моря позволил выявить в акватории антропогенные пленочные загрязнения (например, судовые разливы) и пятна, образованные пленками поверхностно-активных веществ (ПАВ) естественного генезиса. В зоне ответственности Казахстана наибольшее по площади нефтезагрязнение судового происхождения (0,8 кв. км) обнаружено на подходных путях к порту Актау.
Заместитель генерального директора ИТЦ «СканЭкс» Алексей Кучейко отмечает:
— Сравнительный анализ спутниковых данных за 2008 год на территорию российского и казахстанского секторов Каспия показал, что в акватории России отмечено больше антропогенных загрязнений, в основном судового происхождения.
— Информационный сервис на основе радиолокационных геопродуктов позволяет получать пространственное распределение загрязнений, измерять их параметры, а также устанавливать связь с их источниками, — рассказал директор департамента ГИС КАПЭ Валерий Светлаков. — Наряду с оперативным реагированием и выходами на скоростных катерах к местам обнаружения значительных по площади загрязнений, спутниковый мониторинг может занять положенное ему место в системе своевременного реагирования на разливы, которая формируется в Республике.