Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Hi-tech и государство: на космическом расстоянии


На сайте itoday.ru опубликована статья Виктории Мусориной "Hi-tech и государство: на космическом расстоянии". Полный текст доступен по ссылке: http://www.itoday.ru/20261.html

В конце июня американская компания Vexcel, всемирно известный интегратор технологических решений на рынке дистанционного зондирования Земли из космоса, закрыла сделку по покупке станции приема спутниковых данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) "УниСкан" производства российского инженерно-технологического центра "СканЭкс". Представители Vexcel обратились в "СканЭкс" весной 2008 года, рассказала iToday.ru вице-президент центра Ольга Гершензон. Год шли переговоры и согласовывались условия. Vexcel некогда была конкурентом "СканЭкс", тоже производила такие же станции.

Покупка обошлась американцам в 700 тыс. долларов. Приобретением они остались довольны. "Ваша станция потребляет так мало энергии, что мы хотим подать документы на грант, как предприятие, использующее энергосберегающие технологии", - шутили покупатели. И ведь действительно, почему нет, подадут на грант и получат деньги от правительства. Стоит отметить, что США – передовая технологическая держава – и сама производит несколько серий станций приема космической информации такого же класса, что и "СканЭкс". Но по соотношению параметров цена-качество-энергопотребление-надежность "УниСкан" оказывается вне конкуренции.

Пока за 700 тысяч долларов американцы получили универсальную малогабаритную станцию "УниСкан" с антенной диаметром 2,4 м, обеспечивающую прием спутниковой информации со скоростью до 320 мегабит/с. Станция в США принимает данные со спутников Aqua, Terra и ENVISAT-1.

Кто на рынке
Сборкой и монтажом станции занимался основатель и генеральный директор "СканЭкс" Владимир Гершензон, собственноручно. Наземная станция "СканЭкс" – его личная инновация, он ее конструктор. Продукцию "СканЭкс" от конкурентов – любых: западных или российских – отличает два принципиальных момента. Во-первых, компания производит продукцию полного цикла – вплоть до программного обеспечения. Разработка и производство станций ведется в России. Во-вторых, именно "СканЭкс" удалось создать станцию с самым маленьким в мире зеркалом принимающей антенны. Лучший результат у конкурентов – зеркала диаметром пять метров для станций, работающих в том же диапазоне частот и принимающих сигнал с той же скоростью. "СканЭкс" же использует антенны диаметром 2,4 метра. Себестоимость же изделия прямо пропорциональна размеру антенны.

"СканЭкс" работает с данными, поступающими с 17 спутников ДЗЗ. Среди них космические аппараты Индии, Франции, США, Канады, Кореи, Тайваня и других стран. Причем с девяти спутников "СканЭкс" получает информацию в режиме прямого приема, то есть на собственную сеть приемных станций. В начале июня, в 22 км к востоку от Нижневартовска, в городе Мегион, заработала очередная станция сети компании. Ее цель - обеспечить прием спутниковых данных в радиусе обзора до 2,5 тыс. км в северных районах Сибири, которые раньше оставались вне поля зрения спутников в режиме прямого приема. В день сотрудники "СканЭкс" принимают и обрабатывают несколько десятков гигабайт космической информации.

"СканЭкс" - не единственная компания, производящая станции приема. Сделать просто зеркало антенны в России могут очень многие, изготовить управляемое зеркало для приема спутниковых данных способны десятки компаний, но сделать весь аппаратно-программный комплекс для приема и обработки данных ДЗЗ по силам не более чем пяти. Среди них Ленинградское НИИ телевидения, производители станции "Сюжет" L-диапазона (в этом диапазоне передаются данные с метеоспутников), Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения, производящий станции Х-диапазона (в нем принимаются более "продвинутые" и тяжелые для преобразования и обработки спутниковые данные; именно в этом диапазоне работают станции "СканЭкс"). А также научно-производственное предприятие "ОПТЭКС". Основной бизнес "ОПТЭКС" – производство систем приема и преобразования информации для бортовых ДЗЗ. Производство станций для компании – непрофильный бизнес. Свою долю на рынке станции ДЗЗ в предприятии оценивают в 10-15%. Так же, как и "СканЭкс", "ОПТЭКС" использует главным образом зарубежную спутниковую емкость – спутники Канады, США, Индии и других стран.

Где тут деньги
"СканЭкс" зарабатывает не только на продаже станций (это только 50% от оборота). Деньги приносят и различные онлайн-сервисы, в основе большей части из которых лежат собственные технологии.

Свой информационный архив космоснимков "СканЭкс" оценивает в 200 млн долл. США


Начали с геосервиса kosmosnimki.ru, который был запущен в начале 2007 года. В основе технология собственной разработки ScanEx Web GeoMixer, которая позволяет комбинировать в одном онлайн-проекте различные типы данных, работать одновременно с растровой и векторной графикой и искать графические данные. Аналогичным образом – через веб-интерфейс – "СканЭкс" реализует различного рода геосервисы под задачи конкретного клиента.

Например, были разработаны геосервисы "Космоснимки — Белое море" (для проекта по охране беломорской популяции гренландских тюленей), а также "Космоснимки — моря России" (для проекта единовременного мониторинга экологической и судовой обстановки в морских акваториях России).

"СканЭкс" разработал и внедрил новую российскую технологию оперативного многоспутникового мониторинга объектов, процессов и явлений, объясняет пресс-секретарь компании Надежда Пупышева. Единовременно используются станции приема космической информации, космические данные комплекса спутников и геопортальные технологии (под этим замысловатым термином подразумеваются, в сущности, геоинформационные системы собственного производства).

Данные с космоснимков можно было бы продавать государственным ведомствам или организациям, деятельность которых напрямую связана с природопользованием. Но как выясняется, в России "космическая правда" нужна далеко не всегда. Характерный пример: в Ставропольском крае более дорогие культуры сеют в центре поля, засеянного культурой более дешевой, маскируя таким образом основной посев (с идеей избежать уплаты налогов – они зависят от того, какая культура возделывается). В такой ситуации от приобретения космоснимков власти выигрывают. Но так бывает далеко не всегда. Во многом развитию инновационных компаний, подобных Центру "СканЭкс", препятствует именно государство.

На страже секретов, или Государство в роли Полишинеля
Развитие отечественных космических технологий, которое пытаются осуществлять игроки рынка ДЗЗ из космоса, упирается в косное российское законодательство. Главные проблемы отрасли - избыточность секретности на спутниковые данные (в мире, к слову, все устроено совсем иначе). Также крайне усложнена процедура лицензирования деятельности по приему и обработке космических данных. О качестве образования подготавливаемых для работы в этой сфере специалистов и о степени участия нашей страны в различных международных организациях, объединяющих связанные с ДЗЗ компании, и говорить не приходится.

Не в последнюю очередь мешает рынку доминирующее положение Федерального космического агентства, которое тщательно контролирует получение использование информации со спутников. При этом не совсем понятно, что так старательно оберегается от наукоемкого бизнеса. Ведь сегодня Россия не располагает эффективно функционирующими спутниками ДЗЗ (исключение - аппарат "Ресурс-ДК1"). В отличие от зарубежных стран, в России нет разделения участников рынка на разработчиков спутниковых систем и операторов, имеющих дело только со спутниковой информацией. Это препятствует развитию отрасли.

В попытке оказания цивилизованного воздействия на законодателя, а также усиления участия России в соответствующих международных организациях, игроки рынка ДЗЗ решили объединиться. Речь идет о создании Ассоциации поставщиков и потребителей сферы ДЗЗ из космоса.

Кому он нужен, этот космос
Между тем, отечественные технологии, связанные с разработкой станций приема информации со спутников и их последующей переработкой, составляют реальную конкуренцию западным разработкам, говорит Максим Клюшников из "ОПТЭКС". Но нужно признать, что в целом российские космические технологии отстают от западных на 20-30 лет.

Успехов отечественных компаний государство не замечает. Несмотря на то, что использование отечественной же спутниковой информации важно для самого государства. Оно принимает законы о "О государственном кадастре недвижимости" и "О навигационной деятельности", Градостроительный кодекс РФ. Для эффективного применения этих законов использование космических снимков – совершенно необходимая вещь, чем развитые экономики мира успешно и давно пользуются. Однако публикация таких снимков сделает намного прозрачнее деятельность многих ведомств, причем связанных не только с сельским хозяйством и природопользованием. Чиновникам это ни к чему.

А ведь мы первыми в мире запустили на орбиту спутник. Правда, это было сделано в другой стране, которую и со спутника не увидишь.

Для справки:

Выручка "СканЭкс" в 2008 году составила порядка 450 млн руб. В 2009 году "СканЭкс" рассчитывает на такой же объем выручки. "СканЭкс" работает с полным циклом использования данных ДЗЗ – от приема и подготовки космоснимков до изготовления тематических продуктов на основе космической информации, от производства приемных станций до организации центра космического мониторинга. Среди крупнейших проектов компании в 2008-2009 годах - создание и введение в эксплуатацию в 2005–2008 годах системы космического мониторинга лесов России с ежегодной съемкой высокого разрешения (6–10 м) всей территории интенсивного лесопользования (более 110 млн га), заказчик - Федеральное агентство лесного хозяйства Минсельхоза России. А также - разработка и реализация оперативного радиолокационного спутникового мониторинга экологической безопасности судоходства в акватории Черного моря, создание специализированного геопортала "Космоснимки — Черное море" (заказчик - администрация морского порта Новороссийск); единовременный оперативный спутниковый мониторинг экологического состояния, судовой и ледовой обстановки в акваториях пяти российских морей (заказчик - МЧС РФ). В настоящее время "СканЭкс" разработал и установил более 60 станций приема космической информации X-диапазона в России и за рубежом.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Vexcel Imaging GmbH
   - СКАНЭКС
   - Оптэкс ФГУП
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - Минсельхоз России
Каталог Оборудования:
   - УниСкан
   - Ресурс-ДК №1
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - Terra (EOS-AM1)*
   - Envisat
Каталог Авторов:
   - Пупышева Н.В.
   - Гершензон О.Н.
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itoday.ru/20261.html
Цитирумость документа: 8
17:28:24 02.07 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021665811538696 sec, Question: 95