В.Е. Гершензон, генеральный директор ИТЦ «СканЭкс»:
«Погоду» на отечественном рынке спутниковой информации в 2008 г. определяли зарубежные программы ДЗЗ, обладающие более высокой производительностью и обеспечивающие упрощенный доступ к качественным результатам космических съемок. В 2009 г. стоит ожидать дальнейшего развития рынка данных ДЗЗ из космоса, в том числе и в России
В числе основных тенденций развития отечественного рынка данных космического зондирования в 2008 г. стоит отметить неуклонный рост востребованности спутниковых снимков, доступ к которым осуществляется в том числе за счет приобретения заинтересованными организациями и учреждениями собственных станций приема космической информации. В течение года три ведущих российских вуза (Тюменский государственный университет, Южный федеральный и Сибирский федеральный университеты) получили собственные образовательные центры ДЗЗ на основе технологии «УниСкан». Кроме того, впервые за рубежом (Армения) установлена станция «УниСкан» с возможностью приема данных с отечественного аппарата «Ресурс-ДК». Станция станет основой национального центра космического мониторинга в Армении.
В минувшем году в нашей стране значительно шире использовались схемы доступа к данным ДЗЗ по каналам Интернет. К сожалению, недостаточное развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионах России во многом ограничивает возможности Web-доступа.
В 2008 г. наибольшим спросом пользовались данные высокого и сверхвысокого разрешения спутников QuickBird, IKONOS, WorldView-1 (все — США), SPOT-2, -4, -5 (Франция), IRS-P5/P6 (Индия), EROS-A, -B (Израиль). Конкуренция компаний DigitalGlobe (спутники QuickBird, WorldView-1) и GeoEye (IKONOS, GeoEye-1) стимулирует развитие рынка данных сверхвысокого разрешения, и это справедливо не только для нашей страны.
Сеть российских станций «УниСкан» в 2008 г. начала прием данных новых программ ДЗЗ: Cartosat-2 (Индия, пространственное разрешение 0,8 м), SPOT-5 (Франция, до 2,5 м) и Formosat-2 (Тайвань, до 2 м). Благодаря принципу прямого приема на сеть территориально распределенных станций в течение года удалось получить актуальные малооблачные снимки с разрешением 2,5–10 м на большую часть территории России.
В минувшем году прогнозировалось ускоренное развитие оперативных информационных сервисов и приложений на основе изображений РСА в связи с появлением на рынке новых данных метрового разрешения. Тем не менее, наиболее востребованными оперативными программами радиолокационного мониторинга в России по-прежнему остаются RADARSAT-1 (Канада) и ENVISAT-1 (ESA).
Таким образом, «погоду» на отечественном рынке спутниковой информации в 2008 г. определяли зарубежные программы ДЗЗ, обладающие более высокой производительностью и обеспечивающие упрощенный доступ к качественным результатам космических съемок. Скорее всего, в текущем году такое положение дел сохранится.
В 2009 г. стоит ожидать дальнейшего развития рынка данных ДЗЗ из космоса, в том числе и в России. Возможно, развитие будет даже более интенсивным, учитывая количество запусков спутников с аппаратурой съемки Земли из космоса, осуществленных в 2008 г. (21 аппарат, в том числе два метеорологических) и запланированных в 2009 г. (28 аппаратов, в том числе шесть метеорологических).