Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№3(70)2009 Геоинформатика 2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Совзонд»: Комплексный подход к реализации проектов в области дистанционного зондирования Земли




107817, Москва, Хоромный тупик, 4, тел (495) 514-83-39, 641-01-16, факс (495) 623-30-13, 953-87-02 e-mail: sovzond@sovzond.ru,
Интернет: www.sovzond.ru


Среди направлений деятельности компании «Совзонд» (рис. 1) — одного из лидеров геоинформационной отрасли России, ведущего поставщика данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и программного обеспечения — в последние годы все большую актуальность приобретает работа над комплексными проектами с использованием космических данных ДЗЗ для решения разнообразных отраслевых задач.

Комплексный проект может включать различные этапы, начиная с подбора, получения, коррекции космических данных ДЗЗ и заканчивая разработкой и поставкой заказчику технологий обработки снимков, создания банков геоданных и тематических геопорталов, реализованных с использованием новейших инструментов Web.

Проекты компании «Совзонд» условно можно разделить на три вида: фотограмметрические, тематические и внедренческие.
Рис. 1. Направления деятельности компании «Совзонд»


При реализации фотограмметрических проектов заказчик получает ортотрансформированные с определенной точностью космические снимки, прошедшие геометрическую коррекцию. Особым видом материалов, создаваемых в таких проектах, являются ортотрансформированные мозаики. Фотограмметрическая группа компании

«Совзонд» завершила создание ортотрансформированной мозаики (продукт «ОРТОРЕГИОНтм») на всю территорию России. В основе мозаики для карт масштабов 1:25 000–1:50 000 лежат ортокорректированные панхроматические снимки с пространственным разрешением 2,5 м, полученные съемочной системой ALOS/PRISM (Япония) в 2006–2008 гг. По оценкам экспертов, точность выходного продукта находится в пределах 7–10 м в зависимости от типа территории. Основу мозаики, предлагаемой для карт масштаба 1:100 000, составляют ортокорректированные мультиспектральные снимки c пространственным разрешением 10 м, полученные съемочной системой ALOS/AVNIR (Япония) в 2006–2008 гг.

Проекты, связанные с тематической обработкой космических снимков, отличаются разнообразием выходных материалов, определяемых отраслевой направленностью и поставленными заказчиками задачами. Например, в проекте по выявлению экологических нарушений в местах разливов нефти заказчик может получить композиты снимков, отображающие временные изменения ситуации, оперативные векторные электронные карты загрязненных участков, ведомости координат нефтеразливов, статистические выкладки по загрязненным площадям и т. д.
В рамках внедренческих проектов заказчику поставляется разработанный специалистами компании технологический комплекс, позволяющий создавать необходимые материалы непосредственно в рамках собственной организации. В этом случае выполняется подбор оптимальных для решения отраслевой задачи космических снимков, программного и аппаратного обеспечения, проводится обучение специалистов заказчика, а главное — разрабатывается и передается полная технология решения задачи: от коррекции снимка до создания карты и аналитическо-статистического сопровождения.

Для обработки данных ДЗЗ используется следующее программное обеспечение:
— INPHO (INPHO, Германия) — полнофункциональная фотограмметрическая система;
— ENVI (ITT Visual Information Solutions, США) — программный комплекс для обработки данных ДЗЗ и их интеграции с данными ГИС;
— MicroStation (Bentley Systems, США) — профессиональная система автоматизированного проектирования с полнофункциональными геоинформационными возможностями.

Учитывая современные возможности ДЗЗ, а также потребности предприятий, обладающих разветвленной филиальной сетью или оперирующих большими объемами данных, компания «Совзонд» разработала концепцию центра космического мониторинга и пространственного анализа (ЦКМ). Концепция базируется на современных системах получения, автоматизированной высокопроизводительной обработки данных ДЗЗ, углубленного анализа пространственной информации, выдачи результатов для принятия управленческих решений.

ЦКМ представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, который позволяет оперативно получать и обрабатывать данные ДЗЗ, в том числе радиолокационные, может масштабироваться и доукомплектовываться для решения различных задач.
Рис. 2. Интерфейс тематического геопортала, реализованного специалистами компании «Совзонд»


На III Международной конференции «Космическая съемка — на пике высоких технологий», которую компания «Совзонд» провела 15–17 апреля 2009 г., в специально оборудованном зале для участников был развернут ситуационный центр космического мониторинга. Все желающие могли ознакомиться с принципами его работы и наглядно убедиться в высокой эффективности использования данных ДЗЗ в качестве информационной базы такого центра. Была также проведена демонстрация возможностей тематических геопорталов и современного комплекса визуализации геоданных и поддержки управленческих решений TouсhTable (TouchTable, Inc., США).

Тематические геопорталы (рис. 2) становятся важнейшим инструментом решения задач отраслевой направленности (нефтегазовый сектор, лесное, сельское хозяйство, региональное и муниципальное управление и т. д.), способным заменить многим пользователям традиционные геоинформационные системы и облегчить взаимодействие рассредоточенных подразделений компании.

TouchTable представляет собой мощный программно-аппаратный комплекс визуализации пространственных данных и поддержки принятия оперативных управленческих решений (рис. 3). Объединение нескольких комплексов TouchTable, находящихся в разных точках мира, в единую сетевую систему позволяет дистанционно удаленным специалистам одновременно работать с массивом данных, при этом информация обновляется на всех экранах синхронно.
Рис. 3. Визуализация пространственных данных с использованием программно-аппаратного комплекса TouchTable на III Международной конференции «Космическая съемка — на пике высоких технологий»


Безусловно, перспективности использования ЦКМ в качестве информационно-аналитической базы ситуационного центра способствует вывод на орбиту большого числа космических аппаратов (RapidEye, WorldView-1, 2, GeoEye, TerraSAR-X и др.), имеющих колоссальную производительность и возможность вести съемку территории Земли с периодичностью 24 ч.

Другим интересным решением, обеспечивающим доступ к данным ДЗЗ, стал продукт ImageConnect компании DigitalGlobe (оператор спутников QuickBird, WorldView-1, а также перспективного WorldView-2, США). Благодаря ImageConnect пользователь имеет возможность по приемлемой стоимости получить мгновенный доступ к массиву архивных данных сверхвысокого разрешения (до 50 см), готовых к использованию в наиболее распространенных ГИС.

Учитывая огромный опыт, накопленный специалистами компании «Совзонд», и его востребованность, в 2008 г. компания начала издавать журнал «Геоматика» (рис. 4). Издание предназначено для руководителей и специалистов передовых предприятий России, работающих в области геоинформатики и использующих материалы ДЗЗ в своей практической деятельности. В журнале подобраны материалы по новейшим технологиям использования космической съемки, описаны проекты, реализуемые компанией «Совзонд» и ее партнерами.
Рис. 4. Периодическое издание «Геоматика»


В настоящее время специалисты компании работают над дальнейшим развитием ЦКМ и всех его составляющих. Предполагается широкое использование систем оперативного доступа к данным ДЗЗ, интеллектуального автоматизированного анализа и дешифрирования данных в сочетании с современными возможностями распределенного доступа к геоданным, в том числе в среде Интернет.

Над выпускрм работала С.В. Любимцева, директор по маркетингу компании «Совзонд»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - INPHO
   - ENVI
   - MicroStation Modeler
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
Каталог Оборудования:
   - ImageConnect***
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
Каталог Авторов:
   - Любимцева С.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №3(70)2009 Геоинформатика 2009
Данные
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №3(70)2009
Цитирумость документа: 6
03:44:30 02.06 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.042611122131348 sec, Question: 112