Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Градостроительство и планирование территориального развития России/2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Вариантное проектирование в схемах территориального планирования муниципальных районов (на примере Чемальского района Республики Алтай)

Субботина Людмила Леонидовна, Поморов Сергей Борисович
Научно-исследовательский институт горного природопользования и урбанистики при Алт.ГТУ им. И.И. Ползунова


Главная особенность долгосрочного прогноза в территориальном планировании в самом общем виде заключается в том, чтобы найти решение, обеспечивающее оптимальный вариант развития в ближайший период и различные возможные варианты развития в перспективе. В связи с этим принципиальное значение для территориального планирования имеет стохастический (вероятностный) подход к исследованиям и проектированию.

Метод вариантов в территориальном планировании заключается в выявлении, сопоставлении, комплексной оценке тех факторов, в отношении которых есть надежные исходные данные, и в сохранении информационно открытыми тех факторов, которые сегодня еще не могут быть полностью оценены или предсказаны. Это в равной мере относится как к прогнозу перспектив развития района, так и к размещению на его территории тех или иных проектируемых объектов. Проектируемая искусственно-технологическая морфология района представляет собой пространственную систему, отдельные разновременно изменяющиеся элементы которой соединены многими взаимозависимостями и взаимосвязями. При вскрытии этих взаимосвязей выясняются возможные «цепные реакции» — последствия изменений отдельных элементов для всей системы и для всех элементов. Важно построить ряд моделей комплекса и их градостроительно интерпретировать, выбрать оптимальный из вариантов, отнюдь не исключающий другие возможные варианты в будущем.
При разработке схемы территориального планирования Чемальского района Республики Алтай было выполнено обоснование проектных градостроительных решений. В итоге были разработаны варианты сценариев социально-экономического развития района, при этом было учтено, что совершенствование планировочной структуры Чемальского района в полной мере зависит от стратегии развития Республики Алтай в целом.

В соответствии с СТП Республики Алтай вся территория разбита на зоны с разной степенью урбанизации. Чемальский район попадает в средне урбанизированную зону. На его планировочную организацию оказывают влияние: связи (имеет значение ранг связи) центра муниципального района (с.Чемал) со столицей республики г. Горно-Алтайском; связи между центрами смежных муниципальных районов.

Для Чемальского района имеет значение включенность в следующие программы территориального планирования республиканского уровня:

– развития сельского хозяйства;
– развития лесных ресурсов в сочетании с лесными промыслами;
– развития ресурсно-рекреационного потенциала;
– развития топливно-энергетического комплекса.

Сложившиеся к настоящему времени подходы в моделировании возможных сценариев развития территории определяют 3-х магистральных направления, обозначаемые как инерционный, инвестиционный и инновационный сценарии. Их различие определяется, главным образом, количеством инвестируемых в развитие территории средств и качеством обусловленных этими вложениями преобразований.

Применительно к Чемальскому району инерционный сценарий предполагает реализацию уже начатых в районе проектов. Логика и динамика тенденций социально-экономического развития района, имеющие место в настоящее время, позволяют прогнозировать медленный рост уровня жизни населения, преимущественно спонтанное стихийное формирование туристско-рекреационного обслуживания. Создание предприятий пищевой промышленности и сферы услуг. Такой сценарий не приведет к активизации процессов развития экономики и социальной сферы района, к качественному изменению его социально-экономической структуры. Спонтанность развития туризма и объектов обслуживания может привести к существенному превышению рекреационной нагрузки, что, в свою очередь, будет влиять на деградацию природной среды. Данный сценарий имеет пессимистический характер, его реализация не решит комплекса проблем, накопленных в районе, ни в социальной, ни в экономической, ни в экологической сферах.

На расчетный период с учетом общемировой и российской финансовой ситуации, а также приоритетов стратегии развития Республики Алтай для Чемальского района наиболее приемлем инвестиционный сценарий .
В рамках инвестиционного сценария обозначены два альтернативных варианта социально-экономического развития района, существенно различающиеся по направленности инвестиций:

Вариант 1) рекреационно-природоохранный, (рис. 1)


Вариант 2) рекреационно-энерго-инфраструктурный. (рис. 2)


Оба сценария детально обоснованы, факторы развития рассмотрены в системной взаимосвязи. Ключевые положения рекреационно-природоохранного варианта инвестиционного сценария сводятся к следующим положениям. Данный вариант предполагает планомерное развитие экономики района, основу которого составит туристско-рекреационная сфера с сопутствующими функциями. В этом случае позиционирован район именно как территории с благоприятной экологической обстановкой, производством экологически чистой продукции, отсутствием техногенных рисков, развитием перспективных востребованных видов туризма. Сценарию сопутствуют серьезные предпосылки.

Чемальский район, на фоне Республики Алтай является зоной активного развития туристического бизнеса. Обладая уникальным микроклиматом, здесь на ряду с санаторным лечением с успехом можно развивать плодоовощное растениеводство, садоводство и животноводство.

Уникальные природно-климатические условия позволяют делать серьезную ставку на комплексное с акцентом на развитие сфер курортно-санаторных услуг и рекреацию. Заметим, что в Чемальском районе с успехом может развиваться экстремальный, оздоровительный туризм, а также познавательный и культурно-исторический туризм.
Планомерен упор на развитие в районе туристских услуг позволяет стимулировать местную промышленность — производств продуктов питания, товаров первой необходимости на основе местного сырья, сувениров.

Энергообеспечение перспективного потребления помимо существующего централизованного варианта, возможно за счет создания локальной энергосистемы на основе возобновляемых источников энергии. Такими источниками энергии могут служить:

— солнечная радиация - в целях теплоснабжения (солнечные коллекторы) и в целях электроснабжения (солнечные батареи);
— биогазовые установки, на базе животноводческих ферм (особенно с зимним стойловым содержанием), а также предприятия пищевой промышленности и другие источники органических отходов ;
— использование энергии малых рек (притоков Катуни) для летнего электроснабжения (например, миниГЭС на р. Куюм);
— другие возобновляемые источники энергии;
Преимуществом этого сценария является его высокая социально-экономическая и бюджетная эффективность, в т.ч. высокая вероятность трудоустройства местного населения, а также гибкость и одновременно планомерность достижения результатов.

Другой сценарий, рекреационно-энерго-инфраструктурный как (2-ой варианта инвестиционного сценария) имеет свои преимущества. Его ключевые положения: он связан с постепенным промышленным освоением природных ресурсов района, при сохранении за рекреационной сферой существенной доли в экономике района. Этот сценарий предполагает сооружение нескольких энергетических объектов — каскада ГЭС на реке Катуни. Важной задачей этих энергетических объектов будет обеспечение энергоемких производств. Такими производствами обозначены предприятия по добыче и обработке мрамора Ороктойского мраморного месторождения, а также лесоперерабатывающие предприятия. Базой для которых служат лесные ресурсы .

Этот сценарий несет риски. И на этом был сделан акцент на публичных слушаниях. Однако есть видимые плюсы, какие?

Во-первых, это создание на территории района энергетических мощностей, что позволяет не только получать стабильные налоговые отчисления в местный бюджет, но и рассматривать отрасль энергетики как ключевую для дальнейшего формирования налогооблагаемой базы , особенно с учетом перспектив использования больших водохранилищ Катунского каскада, а также, учитывая возможность транспортировки электроэнергии в сопредельные регионы и, возможно страны. Во-вторых, генерирующие мощности позволяют в дальнейшем рассматривать возможность увеличения доли администрации района в собственности ГЭС, что позволит влиять на решения по использованию электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, например, на тарифную политику. В-третьих, наличие генерирующих мощностей на территории района оправдывает создание на территории района и сопредельных территориях крупных энергоемких производств.

Было проведено тщательное сравнение вариантов. Сравнение вариантов, сопоставленый анализ показали, что реализация 2-го сценария сопряжена с рядом проблем, имеет повышенные риски. Среди этих проблем можно назвать ухудшение (на первом этапе уничтожение) транспортного сообщения с селами Куюс и Эдиган; затопление моста на Ороктой; затопление линий электропередач; разрушение (серьезное ухудшение состояния) Чемальского тракта (от с. Усть-Сема до с. Чемал), а также возникающую в процессе транспортировки строительных материалов необходимость реконструкции трассы федерального значения М–52 «Чуйский тракт» (от границы Чемальского района до с. Усть-Сема). Все эти виды ущербов нуждаются в компенсациях.


Исходя из этого, следует предположить, что ликвидировать ущербы вынуждены будут региональные власти и муниципалитеты Чемальского района.

Кроме того, размещение крупного строительства и разработка месторождений, а также расширение переработки древесины окажут угнетающее воздействие на развитие туристического бизнеса и сопутствующей ему сферы услуг. Этот конфликт интересов практически неустраним.

Сравнительный анализ показал, что каждый из двух вариантов инвестиционного сценария развития Чемальского района – рекреационно-природоохранный и рекреационно-энерго-инфраструктурный – имеет как сильные, так и уязвимые стороны.

Рекреационно-природоохранный вариант инвестиционного сценария развития Чемальского района подразумевает развитие экономики района, с упором на всестороннее и законодательно оформленное использование туристско-рекреационного и санаторно-курортного потенциала природных ресурсов, которыми район располагает. В таком случае необходимо позиционирование района именно как территории с благоприятной экологической обстановкой, современным подходом в энергоснабжении и ресурсосбережении, производством экологически чистой продукции. Основным достоинством Рекреационно-природоохранного сценария развития является его высокая социально-экономическая и бюджетная эффективность (например, разнообразие источников бюджетных поступлений, высокая вероятность трудоустройства местного населения), экологичность, а также гибкость и одновременно планомерность достижения результатов.

Преимуществами этого сценария является:

— наличие благоприятных стартовых условий для быстрой реализации Рекреационно-природоохранного сценария развития района;
— широкая диверсификация сфер экономики: туристско-рекреационные и санаторно-курортные услуги; различные направления развития сельского хозяйства, в том числе для обеспечения нужд предприятий турбизнеса; строительный бизнес (сооружение новых, реконструкция и модернизация существующих зданий и сооружений турбизнеса, АПК, частных владельцев, дорог и т.д.); промышленность (легкая, пищевая, перерабатывающая и т.п.); энергетика ;
— рост качества жизни населения;
— повышение устойчивости экономики района;
— повышение привлекательности территории для инвестиций и ведения бизнеса;

Рекреационно-энерго-инфраструктурный вариант инвестиционного сценария связан с постепенным промышленным освоением природных ресурсов района, при сохранении за рекреационной сферой существенной доли в экономике района.

Этот сценарий также имеет ряд преимуществ. В то же время реализация этого сценария сопряжена с рядом проблем:

— угнетающее воздействие многолетней стройки и последующей рекультивации территории на туристический бизнес (в том случае, если проект ограничится только Алтайской ГЭС этот период составит порядка 4-9 лет), а также сопутствующих ему предприятий АПК, легкой и пищевой промышленности;
— возникновение социально-экономических проблем, связанных с временным (5-10 лет) ухудшением транспортного сообщения;
— неопределенность ответственных за восстановление инфраструктуры (Чуйский и Чемальский тракты, автодороги, линии электропередач и связи к селам, расположенным южнее водохранилища — Куюс, Эдиган, Ороктой) и рекультивацию территории в результате реализации проекта Алтайской ГЭС;
— ориентация на энергоемкие производства и на рост потребление электроэнергии;
— неопределенность рынка сбыта и цен на электроэнергию;
— отсроченные (минимум на 4-5 лет) платежи в местный бюджет и их зависимость от крупных, но пока неопределенных потребителей.
Сравнивая варианты инвестиционного сценария — рекреационно-природоохранный и рекреационно-энерго-инфраструктурный — сделан выбор в пользу первого варианта. На публичных слушаниях представители населения Чемальского района полностью поддержали рекреационно-природоохранный вариант развития, чем подтвердили правильность и актуальность проведенных проектировщиками исследований и прогнозов.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Алтайский край
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Конференции / Наши конференции / Градостроительство и планирование территориального развития России / 2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы 7-й Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России» 10:46:12 27.07 2009   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.041311025619507 sec, Question: 78