Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ЗАО «СиСофт» — создание и ведение государственного градостроительного кадастра ИСОГД для Агентства по градостроению Калининградской области

ИСОГД Калининградской области (КО) представляет собой многоуровневую распределенную информационную систему, интегрирующую пространственные и семантические данные муниципального уровня из ИСОГД муниципальных районов, городских и сельских округов с ИСОГД Калининградской области, включающей в себя как актуальные копии локальных ИСОГД (в масштабах 1:500 и 1:2000), так и пространственные и описательные данные регионального уровня, которые ведутся с использованием данных муниципальных ИСОГД, а также по межселенным территориям в масштабе 1:10 000.

Архитектура системы

ИСОГД КО представляет собой набор типовых программных комплексов, среди которых СУБД Oracle, инструментальная ГИС для ввода пространственной информации непосредственно в СУБД, специализированное программное средство UrbaniCS для ведения ИСОГД, а также утилиты для организации репликаций данных между серверами СУБД. Особенность ИСОГД КО — унифицированное хранение пространственных и описательных данных в серверной СУБД в соответствии с международным стандартом Open Geospatial Consortium за счет использования стандартов Oracle Locator/Oracle Spatial в зависимости от версии СУБД.

Соответствие функционала федеральной нормативно-правовой базе

ИСОГД КО создавалась и модифицировалась на основе действующих нормативно-правовых актов РФ с учетом сведений государственного кадастра недвижимости, единой адресной системы, Инфраструктуры пространственных данных РФ, ФЦП «Электронная Россия (2002–2010 гг.)», ФЦП развития Калининградской области на период до 2010 г. Порядок ведения ИСОГД КО и регламенты информационного обмена определяются также актами местного законодательства.

Функциональные возможности

Используемый при реализации ИСОГД КО принцип единого хранилища пространственных и описательных данных в серверной СУБД Oracle обеспечивает многопользовательский регламентированный доступ к хранилищу данных в режиме реального времени, полную масштабируемость системы, т. е. гарантируемую независимость надежности и быстродействия системы от объема данных и числа пользователей. Могут использоваться все версии СУБД Oracle.

В качестве инструментальной ГИС для актуализации топографической основы, а также выполнения сложных аналитических запросов по пространственно-семантическому критерию наиболее часто и успешно применяется CS MapDrive. Однако открытость системы за счет использования международного стандарта Open Geospatial Consortium допускает применение и иных инструментальных средств (MapInfo, Intergraph GeoMedia).
Рис. 1. Пример окна в ИСОГД Калининградской области


Специализированное программное средство UrbaniCS обеспечивает ведение адресного реестра, реестра объектов капитального строительства. Оно оснащено встроенным модулем документооборота, где каждый документ может быть связан с любым пространственным объектом, хранящимся в ИСОГД. UrbaniCS обеспечивает хранение документов с архивированием по разделам ИСОГД в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 9 июня 2006 г. № 363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности», а также приказов Минрегиона России от 30 августа 2007 г. № 85 и 86, генерацию в автоматическом режиме документов, предусмотренных законодательством РФ (градостроительный план, разрешение на строительство, акт выбора участка и т. д.), а также документов и отчетов произвольной формы. Пользовательский интерфейс отвечает требованиям эргономичности. Для исключения ошибок операторского ввода широко используется иерархическая система справочников и классификаторов, соответствующая требованиям действующего законодательства и методологии Национальной гильдии градостроителей. Формирование аналитических отчетов осуществляется при помощи графического интерфейса с возможностью экспорта отчета в любой стандартный формат (MS Excel, MS Word, HTML).

В UrbaniCS автоматически осуществляется наложение ограничений и обременений с опциональным построением санитарных и охранных зон, учетом градостроительного зонирования за счет выполнения пространственных запросов на стороне сервера СУБД.

Для публикации данных ИСОГД в сети Интернет применена технология Oracle MapServer, что дает возможность просмотра в стандартном браузере произвольного объема пространственных и описательных данных на любом клиентском месте с использованием любой операционной системы.

Данные дистанционного зондирования во всех компонентах ИСОГД КО визуализируются на основе технологии Oracle GeoRaster с целью минимизации требований к аппаратным ресурсам клиентских рабочих мест.

Регламентация и администрирование доступа

За счет использования принципа единого хранения данных в СУБД Oracle доступ к пространственным и описательным данным регулируется стандартными средствами администрирования СУБД. Дополнительно в UrbaniCS реализована утилита регламентации доступа к отдельным пунктам меню в формах ввода, что обеспечивает уникальную возможность регламентации доступа к отдельным описательным полям объектов ИСОГД.

Возможность ретроспективного анализа

Соблюдение спецификации Oracle дает возможность применения ретроспективного анализа штатными средствами СУБД (Oracle Workspace Manager). Это позволяет визуализировать не только актуальные пространственные и описательные данные ИСОГД, но и их состояние на произвольную дату, обеспечивая построение аналитических отчетов или разрешение конфликтных ситуаций. Возможно визуальное совмещение актуальных и исторических данных в одном окне карты, однако корректировка исторических данных «задним числом» исключена.
Рис. 2. Реестр книг ИСОГД Калининградской области


Организация информационного обмена между муниципальными и региональной уровнями системы

ИСОГД КО содержит копии муниципальных ИСОГД. Передача данных по обновлениям осуществляется путем формирования репликаций данных, содержащих сжатую бинарную информацию по изменениям, произошедшим с момента последней передачи, что значительно снижает требования к каналам связи. Передача репликаций осуществляется по открытым каналам связи с применением сертифицированных средств шифрования данных CryptoPro.

Открытость системы

ИСОГД КО успешно используется совместно с разработанными компанией CSoft ГИС для мониторинга инженерных коммуникаций UtilityGuide, экологического мониторинга EcologiCS, а также обладает штатными возможностями обмена пространственными данными со стандартными ГИС за счет импорта и экспорта в форматах ArcView SHP, MapInfo MAP/TAB, AutoCAD DWG, DXF, MicroStation DGN. Перечисленные данные могут непосредственно использоваться в ИСОГД КО без конвертации в качестве нередактируемой подложки.

Поддерживается импорт-экспорт описательных данных из MS SQL Server, MS Acces и MS Excel.

Ориентация на международный стандарт хранения данных Oracle Spatial/Oracle Locator дает возможность использования в рамках ИСОГД любого совместимого с ним программного средства как для редактирования данных, так и для их визуализации. Для разработки дополнительных приложений могут использоваться различные стандартные языки программирования (С++, Delphi, Java). Кроме того, пользователи системы могут задействовать созданное CSoft для экспресс-разработки приложений опциональное средство CS GIS Engine, минимизирующее требования к квалификации программистов.

Лицензирование, технологический и ценовой подходы к построению системы

Гибкость в построении системы достигается в первую очередь выбором СУБД. Полностью функциональная бесплатная СУБД Oracle Express Edition ограничена лишь максимальным объемом пользовательских данных и числом процессоров. При использовании платных версий СУБД реинжиниринга приложений не требуется. UrbaniCS поставляется без ограничений числа пользователей, в том числе удаленных, на один сервер, что дает возможность в сельских поселениях без дополнительных затрат получать данные с локального сервера в районном центре.

Сопровождение системы

Сопровождение системы осуществляется разработчиком в режиме «горячей линии», а также с использованием специализированного Web-ресурса (www.urbanics.ru) с возможностью обсуждения технологических коллизий на пользовательском форуме.

Внедрение системы:

ИСОГД Калининградской области, ИСОГД Тюменской области, ИСОГД г. Новосибирска, ИСОГД г. Мытищи, ИСОГД ГО Домодедово.


См. также:
   - 03.08.2009  Основные итоги открытого смотра проектов ИСОГД на Градостроительной конференции в Санкт-Петербурге
   - 06.07.2009  ЗАО «СиСофт» представит проект создания и ведения ИСОГД в Калининградской области до 2010 г. на смотре проектов ИСОГД
   - 13.04.2009  22 июля. Всероссийский смотр проектов ИСОГД
Каталог Программного обеспечения:
   - EcologiCS
   - Oracle Spatial 11g***
   - UrbaniCS
   - UtilityGuide
   - ArcGIS Engine
   - GeoMedia Network***
   - CS MapDrive
   - Oracle Spatial
   - MapInfo Professional
Каталог Организаций:
   - CSoft (СиСофт)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Тюменская область
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Калининградская область
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Московская область
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2009
Цитирумость документа: 12
02:37:50 14.07 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.036294937133789 sec, Question: 168