Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Экономический рост регионов можно измерять из космоса


Ученые из американского университета Брауна разработали новую методику, позволяющую оценивать уровень и изменение ВВП разных стран и регионов, используя данные дистанционного зондирования. Для этого предлагается проводить измерение ночной иллюминации, которая хорошо видна из космоса. Ученые полагают, что потребление любых товаров и услуг в вечернее время требует использования искусственного освещения, что побудило исследователей сделать вывод, что чем больше этих самых товаров и услуг доступно гражданам, тем больше ВВП страны. Публикация итогов исследования было подготовлено в июле 2009 г., работа охватила десятилетний период.

Интересно, что авторы дают оговорку, что ночное освещение отражает не только уровень экономического развития, но и плотность населения. В частности, в США, где уровень жизни примерно постоянен в пределах государства, ночное освещение концентрируется в прибрежных районах. В модели, используемой учеными, плотность населения представляет собой параметр, влияющий на расчет конечного результата. Кроме того, сравнивая ночное освещение Восточной Европы и Индии, авторы пришли к выводу, что предложенный ими метод позволяет подсчитать не только уровень и динамику экономического развития страны в целом, но и доход на душу населения, который в Европе оказался несравнимо выше.

Любопытно, что большой раздел в публикации посвящен СНГ. В частности, ученые пытались сравнить экономическое положение Украины и Молдавии с их соседями — Венгрией, Румынией и Польшей. Авторы статьи сделали вывод о том, что Украина находится в бедственном положении: за десять лет, пока велись наблюдения, ночная освещенность на ее территории сократилась на 47%. В Молдавии падение составило 68%. В Венгрии же, Польше и Румынии количество ночного света выросло соответственно на 46, 80 и 112%.

Определение ВВП и уровня экономического роста — сложная задача, которая в развивающихся государствах, особенно в Африке, часто решается не слишком точно. Авторы исследования разделили все страны на категории от A до D в зависимости от качества и достоверности данных о ВВП этих государств. Причём большинство индустриально развитых стран получили A и были оставлены исследователями за кадром. Основное внимание уделялось странам категории D, где ошибки в подсчетах отдельных значений, по некоторым оценкам, достигают 30—40%. Из бывших советских республик в список D вошли Белоруссия (официальная цифра экономического роста 1,62%, а по данным из университета Брауна рост составил 0,59%), Узбекистан (официальный рост — 2,16%, по подсчету ученых — 1,87%). В Таджикистане официальные данные показывают падение в 2,27%, а космические измерения освещенности показали рост в 1,02%.

В России экономический рост по данным дистанционного зондирования Земли планируют измерять на Дальнем Востоке. Проект будет проводиться с участием компании “СканЭкс” и будет включать спутниковый мониторинг природных и антропогенных объектов и процессов на территории изучаемого региона. В частности, сейчас прорабатывается проект по созданию регионального центра приема и обработки космической информации для управления территориями и развития Приморского края.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО
Страны и регионы / СНГ
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Данные
Новости / Новости для Яндекса
Новости
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИТЦ «СканЭкс» 11:03:52 15.09 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032448053359985 sec, Question: 117