Томские ученые перевели арктические станции на автоматизированный сбор метеоданных
Как сообщает сайт fedpress.ru, группа томских ученых завершила полярную экспедицию на ледоколе «Михаил Сомов», в ходе которой на пяти арктических станциях была установлена новейшая аппаратура для автоматизированного сбора метеоинформации. Как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 16 сентября, руководитель экспедиции директор института «Кибернетический центр» Томского политехнического университета Михаил Сонькин, инженеры Николай Образцов и Дмитрий Сонькин, совершив путь по маршруту Архангельск – Амдерма – Новая Земля – Земля Франца-Иосифа – о. Визе – мыс Челюскина – Диксон – Архангельск, внедрили на полярных станциях новую технологию автоматизированного сбора, обработки и доставки метеоданных в Единый центр Гидрометеослужбы России.
«Экспедиция стартовала 10 июля в Архангельске, а 9 сентября вернулась в исходную точку, – сообщил «ФедералПресс» Михаил Сонькин, возглавляющий группу компаний «Инком», которая участвует в модернизации сети Росгидромета, включающей в себя примерно 400 метеостанций. – Пять метеостанций в Северном Ледовитом океане были оснащены комплексами визуализации, подготовки и передачи специализированной гидрометеорологической информации «АПК-метео-К», элементы которого применяются по всей России не только службами Росгидромета, но и МВД, пограничными службами и ФСБ России».
Как сообщил директор института «Кибернетический центр» Томского политехнического университета Михаил Сонькин, данное оборудование обеспечивает подготовку, прием, передачу синоптических, штормовых, служебных и административных телеграмм. По его словам, обмен с центром связи осуществляется по спутниковым каналам «Гонец» и «Иридиум». Во время пути маршрут судна «Михаил Сомов» сопровождался при помощи глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS, что позволяло передавать маршрут следования в реальном времени в Томск по спутниковому каналу.
Руководитель экспедиции также отметил, что всего по заказу Росгидромета около 200 станций уже оснащены новым уникальным оборудованием для сбора данных и передачи их по спутниковым каналам. Существующие станции, передающие данные по средневолновым радиоканалам, недостаточно надежны, энерго- и трудозатратны, а также подвержены влиянию «человеческого фактора».