Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Переброска стока рек на российско-китайской границе: мониторинг из космоса

Фрагмент снимка Landsat 5 за 28.08.2009 на район строительства канала

Получены новые результаты спутникового мониторинга строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Аргунь. За ходом строительства на территории Китая близ границы с Россией при поддержке ИТЦ «СканЭкс» наблюдают специалисты НП «Прозрачный мир» и Международного заповедника «Даурия».

Напомним, что еще весной 2009 года на основе детальных космических снимков удалось определить, что развертывание работ по обустройству канала для переброски вод из реки Хайлар (верховья пограничной с Китаем реки Аргунь) в озеро Далай (Хулун) началось в июне-июле 2008 года. Уже в июне 2009-го сооружение представляло собой ров длиной около 7 км и шириной 50-60 м. Канал был наполнен водой и выведен к протоке Хулунгоу, которая до его строительства являлась руслом пересохшей реки, некогда соединявшей р. Хайлар и оз. Далай (Хулун).

Согласно данным спутников SPOT 4 и Landsat 5, полученным 28-29 августа приемными станциями Центра «СканЭкс» «УниСкан», канал в китайской префектуре Хулунбер близ границы с Россией достроен и подает воду в Хулунгоу. Ее русло местами искусственно расширено и вплоть до впадения в озеро Далай (Хулун) заполнено водой.

Планируемый по проекту водозабор гидросооружений Китая составит 1,05 км3/год (33,3 м3/с), что способно оказать негативное влияние на верховья трансграничной реки Аргунь.

— Важно учитывать, что годовой сток в верховьях Аргуни во влажные годы немногим превышает 6 км3, а в засушливые составляет 1,5 км3. Массированный отбор воды через сооружения Китая приведет к нарушению гидрологического режима Аргуни, прежде всего к деградации пойменных лугов — мест обитания редких птиц и основного источника корма для скота в засуху. Со снижением водности усилится и так высокое загрязнение. В дальнейшем ввод в строй водохранилищ в верховьях Хайлара заберет еще один км3/год и может привести к прямой нехватке воды для приаргунских поселений и ускоренной аридизации климата в долине Аргуни, — считает эксперт коалиции «Реки без границ», сотрудник Даурского биосферного заповедника Евгений Симонов.

Стоит отметить, что согласно официальным сообщения представителей органов государственной власти России, из Китая до сих пор не получены материалы ОВОС проекта переброски, запрошенные первый раз еще в 2007 году. Отсутствуют также разъяснения по текущему строительству канала и данные о сооружающихся выше по течению Хайлара водохранилищах. При этом менее года назад, 12 ноября 2008-го, Россия и Китай подписали меморандум о создании механизма взаимного оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера. Еще раньше, 29 января 2008 года, было подписано Соглашение между Правительствами России и Китая о рациональном использовании и охране трансграничных вод.

Один из ведущих российских специалистов по русловедению, заведующий лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Чалов отмечает:
— Необходимо всестороннее изучение проблемы. И не только в связи со строительством в Китае. Переброска стока в нашей стране и соседних государствах осуществлялась многократно: каналы Москва-Волга, Иртыш-Караганда в Казахстане, сооружения на Северном Кавказе, в Крыму. В связи с очернением проблемы переброски стока в годы «перестройки» (хотя критиковать принятие решений было за что), любые исследования просто закрыли, наложив на них табу. Проблема же осталась.

Центр «СканЭкс» продолжит содействие реализации проекта спутникового мониторинга строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Аргунь. Для специализированных задач заинтересованных лиц и организаций может быть организован мониторинг хода строительства с высокой частотой съемки на основе технологии ScanNet.

Подробнее о результатах спутникового мониторинга строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Аргунь можно будет узнать на 4-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Принять участие в конференции может каждый желающий. Регистрация участников открыта.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных SPOT 2 и SPOT 4 на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы в рамках лицензионного соглашения с компанией Spot Image.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) является бизнес-партнером USGS по распространению данных Landsat 4/5/7 и ASTER.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Прозрачный мир НП
Каталог Оборудования:
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / Китай
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Забайкальский край / Агинский Бурятский АО
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Забайкальский край / Читинская область
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Оценка воздействия на окружающую среду
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование / Поверхностные воды
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование
Проекты
Данные
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИТЦ «СканЭкс»
Цитирумость документа: 2
14:43:28 16.09 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.057064056396484 sec, Question: 189